다 때려넣으면 끝~ 제일 쉬운 '어묵볶음'
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[ 어묵감자볶음 ] 4인분 기준
[ 재료 ]
얇은 사각어묵 6장(240g)
감자 1개(180g)
물 약2/3컵(130ml)
양파 ½개(125g)
봉어묵 6개(70g)
대파 ½대(50g)
진간장 5큰술(50g)
청양고추 2개(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
식용유 2큰술(14g)
참기름 2큰술(14g)
황설탕 1큰술(12g)
고운 고춧가루 1과1/2큰술(9g)
통깨 약간
[ 만드는 법]
1. 얇은 사각어묵은 길게 2등분 후 두께 2cm로 얇게 썰고, 봉어묵은 1cm정도 두께로 어슷 썰어 준비한다.
2. 양파는 가로로 반 갈라 2cm정도 두께로 자른다.
3. 대파, 청양고추는 0.3cm두께로 송송 썬다.
4. 감자는 십자모양으로 4등분 한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.
5. 깊은 프라이팬에 어묵, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 식용유, 간마늘을 넣고 강 불에 올린다.
6. 지글지글 소리가 나기 시작하면 전체적으로 섞일 때 까지 볶은 후 물, 진간장, 황설탕을 넣고 졸인다.
Tip. 어묵의 종류나 불 세기에 따라 물양을 조절한다.
7. 어묵에 양념장이 배이면 고운고춧가루를 넣고 섞는다.
8. 국물이 완전히 졸아들고 윤기가 나면 참기름을 넣고 섞는다.
9. 통깨를 뿌린 후 접시에 옮겨 담아 완성한다.
Tip. 그릇에 담고나서 통깨를 한번 더 뿌려줘도 좋다.
치즈라면전, 맛이 없을 수 없는 조합~
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치즈라면전
[재료]
모차렐라 치즈 1컵(100g)
대파 약1/3대(30g)
식용유 2큰술(14g)
라면 1개
슬라이스 체다치즈 1장
물 적당량
[만드는 법]
1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
2. 냄비에 물, 건더기스프를 넣고 강 불에 올린다.
3. 물이 끓어 오르면 라면을 넣고 전체적으로 풀어 질 때까지 삶는다.
4. 면이 풀어지면 채에 밭쳐 건져낸다.
5. 깊은 볼에 대파를 담고 그 위에 삶은 면, 분말스프 2/3봉지를 넣어 젓가락으로 골고루 섞는다.
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 면에 겉도는 대파를 넣어 파기름을 낸다.
7. 대파가 지글지글 거리기 시작하면 면을 넣고 얇게 펼친다.
Tip: 면이 잘 펼쳐지지 않을 경우 가위로 잘라 펼친다.
8. 면이 골고루 펼쳐지면 약 불로 줄인 후 모차렐라치즈를 뿌리고 슬라이스체다치즈를 찢어 올린다.
9. 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도까지 익힌다.
10. 치즈가 다 녹고, 밑 면이 노릇해지면 접시에 옮겨 담아 완성한다.
Tip: 밑 면에 색이 안 낫을 경우에는 강 불로 키워 익힌다.
Tip: 기호에 따라 파마산치즈가루를 뿌려 먹어도 좋다.
달짝지근 궁중 떡볶이!
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[ 궁중떡볶이 ]
[ 재료 ]
떡볶이떡 1과1/4컵(200g)
물 약1/2컵(100ml)
소고기 불고기용 약1/2컵(60g)
양파 약1/4개(60g)
청피망 약1/4개(30g)
당근 1/9개(30g)
표고버섯 1과1/2개(25g)
대파 ¼대(25g)
진간장 2와1/2큰술(25g)
황설탕 2큰술(24g)
간 마늘 ½큰술(10g)
참기름 1큰술(7g)
후춧가루 약간
통깨 약간
[ 만드는 법 ]
1. 떡볶이용 떡은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.
3. 양파는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
4. 소불고기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.
5. 피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.
6. 당근은 0.5cm 정도 두께로 편 썬다.
7. 깊은 프라이팬을 중 불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.
8. 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.
Tip: 물의 양은 사용하는 불의 세기, 냄비의 크기에 따라 조절한다.
9. 채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.
10. 떡이 말랑해지면 약 불로 줄여 뭉근하게 졸인다.
Tip: 색을 진하게 내고 싶을 경우 노두유나 캬라멜을 추가한다.
11. 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.
12. 궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.
사먹는 맛 그대로! 뜨끈뜨끈 갈비탕 만들어보세요~
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갈비탕
[재료] 4인분 기준
*갈비탕
물 4L(약22컵)
소갈비 900g
무 약 1/6개(300g)
대파 1대(100g)
국간장 약1/3컵(50g)
간 마늘 1큰술(20g)
다시마 약1조각(10g)
꽃소금 적당량
*갈비탕 고명
건당면 80g
대파 적당량
후춧가루 약간
[만드는 법]
*갈비탕
1. 길이 4~5cm로 준비한 소갈비는 찬물에 약 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
Tip. 살코기 부분이 너무 두꺼울 경우에는 칼집을 내거나 1/2정도 크기로 잘라서 준비한다.
2. 깊은 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 강 불에 끓인다.
3. 물이 끓으면 소갈비를 넣고 약 5분 정도 데친 후 건져내어 흐르는 물에 불순물을 씻어 낸다.
Tip. 뼈 쪽에 핏기가 보이지 않을 정도까지 데친다.
4. 무는 큼직하게 잘라 준비한다.
5. 냄비에 물(준비한 양의 절반), 데친 소갈비, 무, 다시마, 대파, 국간장를 넣고 강 불에 끓인다.
Tip: 냄비의 크기, 사용하는 불의 세기에 따라 물양을 조절한다.
5. 국물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 30분을 더 끓인다.
Tip: 끓이는 중간에 남은 물 절반 양을 추가해서 끓여준다.
6. 무는 익으면 건져내어 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
7. 대파는 건져내고, 다시마는 얇게 채 썰어 준비한다.
9. 간 마늘을 체에 밭쳐 국물에 넣고 우려낸 후 꽃소금으로 간을 하여 완성한다.
Tip. 기호에 따라 미원, 소고기다시다 추가한다.
*갈비탕 세팅하기
1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
2. 당면은 따뜻한 물에 약 1시간 정도 불려 준비한다.
Tip. 시간이 부족할 경우에는 끓는물에 삶아 준비한다.
3. 그릇에 불린 당면, 소갈비, 갈비탕 국물, 무를 담는다.
4. 다시마 채, 후춧가루, 대파를 올려 완성한다.
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