맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 닭 매운 볶음 탕 · 봄동 달래 무침 · 와인조림 김밥 · 순두부찌개

松竹/김철이 2021. 3. 2. 02:19

닭볶음탕 절대 어렵지 않은 이유

(클릭):www.youtube.com/watch?v=3-XwMEg4jww

 

 

닭 매운 볶음 탕 4인분

 

재료 닭1마리(1Kg)--- 양념에 20~30분정도 재워둔다.

감자(L)1!2~, 당근, 양파½, 대파, 3~

opt 매콤칼칼한 맛을 원한다면 청양고추 4개 송송

 

양념장

고춧가루 5스푼, 설탕 3스푼, 통깨 1.5스푼, 들깨가루 1.5스푼,

다진마늘 3스푼, 간장 6스푼, 맛술 3스푼, 포도주 2스푼,

참기름 1.5스푼, 후추 약간, 고추장 3스푼

다진생강¾스푼, 청주 3스푼 (또는 생강술 4스푼)

 

1 닭은 절단 된 볶음탕 용으로 구입하여 깨끗하게 씻어 체에 밭친다.

2 큰 양념장 볼에 양념장을 만들어 손질된 닭을 넣고 20~30분정도 재운다.

3 감자는 반 갈라 반달모양으로 1.5cm폭으로 당근1cm폭으로 썬다.

4 양파는 6~8등분정도로 큼직하게 썰고 대파는 3~4cm 길이로 썬다.

5 웍에 재워둔 닭고기와 물 2컵을 넣고

강불에서 5분정도 끓이다가 중불로 10분정도 저어가며 끓인다.

처음에는 뚜껑을 열고 한소끔 끓였으면 뚜껑을 덮고 중불로 줄여 10분정도

끓인다. 중간 중간 저어가며 조리한다.

6 10분정도 끓고 나면 감자, 당근 넣고 중불로 10,

양파를 넣고 5, 중간 중간 국물이 부족하면 물을 넣어가며 저어준다

국물이 자박자박할 정도로 끓였으면

대파를 넣어 중약불로 2분정도 끓여 완성한다.

 

중간 중간 조리도구와 열기구에 따른 수분 양은 조절해주세요.

 

 

 

 

봄동 달래 무침은 내 몸이 봄기운을 원할 때

(클릭):www.youtube.com/watch?v=LH2YCGQ1kqY

 

 

봄동 달래 무침

 

A 봄동 250g, 달래50g

응용: 부추무침,쪽파무침, 얼갈이무침

 

B 고춧가루3스푼, 설탕½스푼, 멸치액젓2~2½스푼,

마늘½스푼 다진파 1스푼, 참기름1스푼, 통깨1스푼

 

1 봄동은 밑둥을 잘라 내고 어슷썰기로 한 입 크기로 썬다.

2 달래도 잘 손질해서 5cm 길이로 썬다.

3 양념장을 만든다.

4 양념장에 봄동과 달래를 넣고 살살 버무려 그릇에 담아 완성한다.

 

봄동은 아미노산,vc,ca 섬유질 풍부 변비 피부미용에 좋다

 

 

 

 

와인조림김밥 재료가 너무 간단한걸

(클릭):www.youtube.com/watch?v=APTrrTMaOoU

 

 

와인조림 김밥

 

A 통조림 햄 200g, 김밥용 구운 김 2, 단무지10, 깻잎4, 김발

공기 밥 넉넉한 2공기

 

밥 배합양념(설탕½스푼, 식초1스푼, 소금스푼, 참기름1스푼,통깨1스푼)

 

B 통조림 햄: 와인, 맛술

 

1 통조림 햄은 4분하여 뜨거운 물에 살짝 데친다.

2 팬에 의 통조림 햄과 B 조림 양념을 넣어 맛이 들도록

졸인다.(8분정도)

3 밥에 배합양념을 넣어 골고루 섞어준다.

4 김발 위에 1/2로 자른 김을 놓고 밥을 골고루 편 다음

깻잎을 깔고 와인에 조린 통조림 햄과 단무지를 넣고

네모모양으로 말아 한 입 크기로 썬다.

 

 

 

 

 

순두부찌개 연구하기 위해 맛집 투어 결과 공통점 발견

(클릭):www.youtube.com/watch?v=jsN5P8mlZ_U

 

 

순두부찌개

 

재료 순두부 1봉지, 돼지고기70g, 불린표고버섯 1, 김치 150g,

양파50g(), 청양고추1, 홍고추½, 대파 5cm,

달걀 1, 2, 고추기름2스푼, 고춧가루1½스푼

 

순두부 밑간소금 스푼, 양조간장1스푼, 후추, 들깨가루1스푼

 

양념: 마늘 1스푼, 국간장2스푼, 참치액1스푼

 

1 순두부는 소금스푼, 양조간장1스푼, 후추, 들깨가루1스푼을

뿌려 20분정도 밑간 한다.

2 돼지고기삼겹살은 다지고 김치는 소를 털어 내고 송송 썰고

표고버섯과 양파는 1cm 크기 정도로 썬다.

청양고추, 홍고추와 대파는 송송 썬다.

3 뚝배기에 고추기름과 고춧가루를 넣고 강 불을 켜고

돼지고기 삼겹살을 볶아 겉면이 살짝 익으면

김치를 넣어 살짝 볶다가 물 100ml정도 넣고 3분정도

끓여준다.

4 김치가 충분히 끓여져 노골노골하게 되면 양파와 표고버섯,

양념을 넣고 저어 준 다음 남은 물을 넣고 끓여준다.

5 물이 바글바글 끓어오르면 순두부, 고추와 대파를 넣고

2분정도 끓이다가 달걀을 깨서 얹고 뚜껑을 덮어 1분간 끓이고

불을 끈다.

 

요리팁

1 순두부의 간수를 빼면 쓴맛이 빠져 순두부의 텁텁함을 없 앨 수 있어요.

2 순두부가 들어가면 삼투압에 의해 수분이 빠져나와 수분양이 증가하므로

물을 너무 많이 넣으면 자칫 순두부 국이 될 수 있으니 주의해주세요.

3 순두부의 김치가 잘 볶아져야지만 순두부의 깊은 맛을 낼 수 있는 중요한

포인트입니다 하지만 불에서 볶고 있으려면 뜨겁잖아요

그래서 물을 넣고 끓여주시면 좋습니다