맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 한명숙의 오곡밥과 보름나물 ㆍ약밥과 돌나물 물김치 ㆍ얼큰 순두부탕과 우엉조림ㆍ 김영준의 우렁강된장과 마늘종 돼지볶음ㆍ봄나물 비빔국수와 풀치조림ㆍ총각무 김..

松竹/김철이 2021. 2. 27. 01:50

〈한명숙의 오곡밥과 보름나물〉

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[ 오곡밥 ] (2~3인분)

 

-주재료

불린 찹쌀(200g) , 불린 기장(40g), 삶은 팥(40g), (2½/500ml), 불린 수수(40g), 불린 서리태(40g), 소금(약간)

 

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1. 찬물에 팥(25g) 넣고 끓기 시작하면 5분 정도 삶은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기

 

2. 삶은 팥에 물(2½/500ml) 붓고 끓기 시작하면 20분 정도 삶기

 

3. 밥솥에 불린 찹쌀(200g), 서리태(40g), 수수(40g), 기장(40g), 삶은 팥(40g), 팥 삶은 물(180ml), 소금(약간) 넣고 잡곡 코스로 46분 정도 오곡밥 짓기

 

 

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[ 보름나물 ]

 

- 나물 양념 재료

깨소금(1T), 참기름(3T), 다진 마늘(2T), 설탕(½T), 다진 대파(3T), 국간장(4T)

 

- 호박고지 나물 주재료

불린 호박고지(250g), 멸치 밑국물/100ml)

 

- 호박고지 나물 양념 재료

나물 양념(2T), 통깨(1t), 들기름(1T)

 

- 취나물 나물 주재료

삶은 취나물(250g), 멸치 밑국물/100ml)

 

- 취나물 양념 재료

나물 양념(3T), 들기름(1T), 통깨(1t)

 

- 가지 나물 주재료

데친 가지(250g) , 멸치 밑국물/100ml)

 

- 가지 나물 양념 재료

나물 양념(3T), 들깻가루(1T), 들기름(1T), 통깨(1t)

 

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[취나물]

1. 국간장(4T), 다진 대파(3T), 다진 마늘(2T), 설탕(½T), 깨소금(1T), 참기름(3T) 섞어 나물 양념 만들기

 

2. 삶은 취나물(250g) 먹기 좋게 썬 뒤 나물 양념(3T) 넣어 버무리기

 

3. 팬에 취나물 볶다가 멸치 밑국물/100ml) 부어 중약불에 조리기

 

4. 들기름(1T), 통깨(1t) 넣어 섞기

 

 

[호박고지 나물]

1. 불린 호박고지(250g)에 나물 양념(2T) 버무리기

 

2. 팬에 호박고지 볶다가 멸치 밑국물/100ml) 부어 중약불에 조리기

 

3. 들기름(1T), 통깨(1t) 넣어 섞기

 

 

[가지 나물]

1. 나물 양념(3T)에 데친 가지(250g) 버무리기

 

2. 가지에 들깻가루(1T) 섞기

 

3. 팬에 가지 볶다가 멸치 밑국물/100ml) 부어 중약불에 조리기

 

4. 들기름(1T), 통깨(1t) 넣어 섞기

 

 

 

 

〈한명숙의 약밥과 돌나물 물김치〉

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[ 약밥 ] (2~3인분)

 

- 주재료

찹쌀(360g), 뜨거운 물(2/400ml), 대추(10), 깐 밤(10), 건포도(3T), (3T)

 

- 비빔장 재료

흑설탕(5T), 간장(3T), (2T), 소금(약간), 참기름(2T), 계피가루(½t)

 

 

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1. 찹쌀(360g)에 뜨거운 물(2/400ml) 붓고 저어준 뒤 20분 정도 불리기

 

2. 깐 밤(10) 4등분하고 대추(10) 돌려 깎아 씨 제거한 뒤 썰기

 

3. 불린 찹쌀에 밤 넣고 전자레인지에 12분 정도 돌리기

 

4. 흑설탕(5T), 간장(3T), 참기름(2T), (2T), 소금(약간), 계피가루(½t) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념에 찰밥 넣어 섞기

 

6. 대추, 건포도(3T), (3T) 넣어 섞은 뒤 전자레인지 용기 담기

 

7. 전자레인지에 5분 정도 돌리기

 

8. 사각 트레이에 비닐 깔고 약밥 담은 뒤 비닐로 덮어 편편하게 누르기

 

9. 30~1시간 정도 식힌 뒤 사각 모양으로 썰기

 

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[ 돌나물 물김치 ]

 

- 주재료

돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 크게 썬 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1), 송송 썬 홍고추(1)

 

 

- 김칫국물 재료

밀가루(2T), (2/400ml), (6/1.2L), 양파즙/100ml), 배즙/100ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 굵은 소금(2T), 매실청/50ml), 생강즙(1t)

 

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1. 냄비에 물(2/400ml), 밀가루(2T) 넣고 거품기로 풀기

 

2. 중불에 끓기 시작하면 2~3분 정도 끓여 밀가루풀 쑨 뒤 식히기

 

3. (6/1.2L), 굵은 소금(2T), 배즙(½t), 밀가루풀(1¾/350ml), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 생강즙(1t), 양파

/100ml), 매실청/50ml) 섞어 김칫국물 만들기

 

4. 김칫국물에 돌나물(200g), 채 썬 양파(50g), 크게 썬 미나리(20g), 쪽파(15g), 송송 썬 청양고추(1), 송송 썬 홍고

(1) 넣어 섞기

 

5. 밀폐 용기에 돌나물 물김치 담고 하룻밤 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

 

 

 

 

〈한명숙의 얼큰 순두부탕과 우엉조림〉

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[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)

 

-주재료

순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)

 

-밑국물 재료

멸치 다시마 밑국물(2½/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1), 어슷 썬 홍고추(1), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)

 

-고기 밑간 재료

간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기

 

2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기

 

3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기

 

5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기

 

6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기

 

7. 어슷 썬 홍고추(1), 청양고추(1), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기

 

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[ 우엉조림 ]

 

-주재료

우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간), 다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)

 

- 조림 양념 재료

다시마 우린 물(1½/300ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

 

- 고기 양념 재료

간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)

 

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1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고 식초 물(5/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤 다진 돼지고기(앞다릿살/150g)

어 밑간하기

 

3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가 다진 돼지고기 넣어 볶기

 

4. 다시마 우린 물(1½/300ml), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기

 

5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기

 

 

 

 

 

〈김영준의 우렁강된장과 마늘종 돼지볶음〉

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[ 우렁강된장 ]

 

-주재료

자숙 우렁이살(170g), 쌈 채소(150g), 양파(70g), 쥬키니호박(250g), 홍고추(1), 다시마 밑국물(1/200ml), 표고버섯(2), 청양고추(1)

 

-양념 재료

된장(2T), 다진 마늘(1T), 올리고당(½T), 고추장(1T), 메줏가루(1T), 다진 대파(1T)

 

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1. 쥬키니호박(250g), 양파(70g), 표고버섯(2) 작게 깍둑 썰고 홍고추(1), 청양고추(1) 다지기

 

2. 뚝배기에 양파, 쥬키니호박, 식용유, 표고버섯 볶기

 

3. 된장(2T), 고추장(1T), 다시마 밑국물(1/200ml), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 올리고당(½T), 메줏가루(1T), 자숙 우렁이살(170g) 넣어 약불에 10분 정도 끓이기

 

4. 홍고추, 청양고추 넣어 섞기

 

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[ 마늘종 돼지볶음 ]

 

- 주재료

돼지고기(안심/300g), 마늘종(70g), 마늘(5), 식용유(3T), 달걀물), 전분가루(1t), 전분물(1T), 참기름(1t), 진간장(1T)

 

- 양념 재료

굴소스(1T), 황설탕(2T), (4T), 진간장(1T), 후춧가루(½T)

 

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1. 마늘종(70g) 5cm 길이로 썰고 마늘(5) 편 썰기

 

2. 돼지고기(안심/300g) 썰고 전분가루(1t), 달걀물), 진간장(1T), 후춧가루(½T), 식용유(1T) 섞어 1시간 정도 재우기

 

3. 팬에 식용유(2T) 두르고 돼지고기 익히기

 

4. (4T), 굴소스(1T), 진간장(1T), 황설탕(1½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

 

5. 팬에 마늘, 마늘종, 돼지고기 볶다가 양념, 전분물(1T), 참기름(1t) 넣어 섞기

 

 

 

 

 

〈김영준의 봄나물 비빔국수와 풀치조림〉

 

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[ 봄나물 비빔국수 ]

 

- 주재료

소면(100g), 돌나물(100g), 참나물(5g), 오이(150g), 깻잎(5), 세발나물(10g), 참기름(½t), 간장(½t)

 

- 비빔장 재료

(120g), 사과(70g), 양파(50g), 청양고추(1), 고추장(3T), 설탕물(3T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t)

 

 

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1. 청양고추(1), 양파(50g), (120g) 썰고 사과(70g) 껍질 벗긴 뒤 썰기

 

2. 믹서기에 손질한 재료, 설탕물(3T) 넣어 간 뒤 체에 거르기

 

3. 갈아낸 재료에 고추장(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 식초(1T) 섞어 하루 정도 냉장 숙성해 비빔장 만들기

 

4. 오이(150g) 껍질 돌려 깎아 채 썰고 깻잎(5) 꼭지 제거하고 채 썰기

 

5. 끓는 물에 소면(100g) 넣고 찬물 부어가며 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기 짜기

 

6. 간장(½t), 참기름(½t), 소면 섞은 뒤 비빔장 넣어 섞기

 

7. 그릇에 소면, 오이, 깻잎, 참나물(5g), 세발나물(10g), 돌나물(100g) 담기

 

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[ 풀치조림 ]

 

- 주재료

청양고추(1), 홍고추(1), 통깨(약간), 참기름(1T), (1/200ml), 꽈리고추(200g), 풀치(60g)

 

- 양념 재료

진간장(3T), 물엿(2T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 들기름(1T)

 

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1. 팬에 들기름(1T) 두르고 풀치(60g) 볶은 뒤 그릇에 꺼내 식히기

 

2. 꽈리고추(200g) 꼭지 제거하고 청양고추(1), 홍고추(1) 어슷 썰기

 

3. 진간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

 

4. 팬에 양념, 풀치, 꽈리고추, (1/200ml) 부어 조리기

 

5. 청양고추, 홍고추, 참기름(1T), 통깨(약간) 넣기

 

 

 

 

 

〈김영준의 총각무 김치찌개와 고구마줄기볶음>

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[ 총각무 김치찌개 ]

 

-주재료

총각김치(200g), 대파(20g), 청양고추(1), 홍고추(1)

 

-밑국물 재료

다시마(20g), 국물용 멸치(20g), (5/1L)

 

-양념 재료

국간장(1½T), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(2t), 다진 대파(1t), 고운 고춧가루(2T), 식초(1T), 설탕(1T), 식용유(2½T)

 

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1. 총각김치(200g) 길쭉하게 썰고 대파(20g), 홍고추(1), 청양고추(1) 어슷 썰기

 

2. (5/1L)에 다시마(20g) 넣어 하룻밤 냉장 보관하기

 

3. 냄비에 다시마 물, 멸치(20g) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기

 

4. 냄비에 식용유(2½T) 두르고 총각김치 넣어 볶다가 밑국물 붓기

 

5. 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2t), 국간장(1½T), 다진 대파(1t), 멸치액젓(1t) 넣어 양념한 뒤 20분 정도 끓이기

 

6. 설탕(1T), 식초(1T), 대파, 홍고추, 청양고추 넣기

 

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[ 고구마줄기볶음 ]

 

-주재료

불린 고구마줄기(150g), 멸치 밑국물(80ml)

 

- 양념 재료

들기름(2t), 식용유(1t), 멸치액젓(1t), 들깻가루(2T), 다진 대파(2T), 국간장(1½T), 다진 마늘(2t)

 

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1. 불린 고구마줄기(150g) 질긴 부분 제거하기

 

2. 끓는 물에 불린 고구마줄기 넣어 20분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹구기

 

3. 고구마줄기 먹기 좋게 썬 뒤 국간장(1½T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(2t), 멸치액젓(1t), 식용유(1t) 섞어 양념하기

 

4. 팬에 들기름(1t) 두르고 고구마줄기, 멸치 밑국물(80ml) 넣어 15분 정도 볶기

 

5. 들깻가루(2T), 들기름(1t) 넣어 섞기