이탈리아 대표 가정식
감자뇨끼파스타
난이도
소요시간
50분
W TABLE
매일 만나는 프리미엄 식탁
이탈리아의 대표적인 가정식 뇨끼! 뇨끼는 우리나라의 수제비와 비슷한 요리라고 볼 수 있어요~ 밀가루를 최대한 적게 사용해서 만든 감자 뇨끼. 집에서도 쫄깃쫄깃한 식감의 감자 뇨끼를 만들 수 있답니다. 색다른 이탈리아 파스타를 먹고 싶다면 버터와 치즈 풍미가 어우러진 감자 뇨끼 파스타를 추천해 드립니다!
재료
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기본재료
2인분
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-
양파
¼개
-
다진 마늘
1큰술
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베이컨
4~5줄 (100g)
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양송이버섯
4개
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화이트 와인 (또는 청주)
¼컵
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파마산치즈
2큰술
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올리브유
3큰술
-
소금
2큰술
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후춧가루
약간
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파슬리
약간
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버터 (생략 가능)
2큰술
-
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뇨끼 반죽 재료
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감자
2~3개 (350g)
-
밀가루 (중력분)
80g
-
달걀
1개
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소금
1작은술
-
레시피
Step 1
냄비에 씻은 감자와 잠길정도의 물, 소금 1작은술을 넣어 30분 정도 삶아주세요. (tip. 감자는 찬물에서부터 같이 넣고 삶아야 속까지 잘 익힐 수 있어요.)
Step 2
양파와 베이컨은 먹기 좋게 자르고 양송이 버섯은 슬라이스해주세요.
Step 3
삶은 감자는 껍질을 벗긴 후 포크로 으깨고, 소금 1작은 술을 넣어 간을 맞춰주세요. 으깬 감자에 밀가루를 넣어 섞은 후 달걀을 넣어 반죽을 완성해 주세요. (뇨끼 반죽은 너무 많이 치대면 반죽의 식감이 질겨질 수 있으니 주의해주세요.)
Step 4
반죽을 2~3등분으로 나눈 후 손으로 길게 밀어 일정한 크기로 잘라주세요. 포크에 뇨끼 반죽을 올린 후 손가락으로 가볍게 밀어내어 뇨끼를 빚어주세요. (포크 자국으로 소스가 배어 맛있게 드실 수 있답니다.)
Step 5
끓는 물에 올리브오일 1작은술과 소금 약간을 넣은 후 뇨끼 반죽을 넣어주세요. 서로 달라붙지 않도록 저어가며 2~3분간 삶은 후 건져 주세요.
Step 6
달군 팬에 버터를 두른 후 양파와 마늘을 넣고 볶아주세요. 양송이 버섯과 베이컨, 화이트와인을 넣어 3~4분 정도 볶다가 뇨끼를 넣고 소금, 후춧가루를 뿌려 5분 정도 볶아주세요.
Step 7
완성된 뇨끼 파스타에 파마산 치즈를 갈아 넣고 파슬리를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.
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