맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 봄동무침 · 우엉보리새우솥밥 · 닭갈비찜 · 콩나물밥과 달래장 · 데친얼갈이어묵채지짐이

松竹/김철이 2021. 2. 25. 01:19

봄동무침. 가볍게 겉절이로 무치면 정말 맛있습니다.

 

봄동무침

 

(준비재료)

봄동 2포기, 당근 50g, 쪽파 5

굵은 소금 2큰술, 생수 4

*1=200cc

 

(양념장)

고춧가루 6큰술, 멸치액젓 2큰술

참치액 1큰술, 매실청 2큰술

마른 표고버섯 우린 물 1

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/4작은술

소금 1/2큰술, 볶은 콩가루 1큰술

통깨 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=rj-VkVdzYQA

 

 

우엉보리새우솥밥
재료;우엉200g 보리새우50g 쌀2컵 생수2와1/2컵 들기름1큰술 쌀뜨물4컵
(양념장)송송 썬 대파1/2컵 고춧가루2큰술 간장3큰술 다시마 우린 물5큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 쌀조청1큰술 들기름1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.우엉은 껍질을 벗기고 곱게 3cm 길이로 채 썬다. 쌀뜨물에 바락바락 씻어 건진다.
2.보리새우는 쌀뜨물에 헹궈 건진다.
3.쌀은 충분하게 씻어 물에 담가 30분 체에 건져 30분을 불린다.
4.솥에 들기름을 두르고 우엉과 보리새우 쌀을 넣어 볶는다. 생수를 붓고 밥을 짓는다.
5.밥물이 끓으면 불을 약하게 줄여서 10분 정도 뜸을 충분하게 들인다.
6.송송 얄팍하게 썬 대파에 고춧가루와 간장 다시마 우린 물 맛술 매실청 쌀조청 들기름 깨가루를 듬뿍 넣어서 잘 섞어 뻑뻑한 양념장을 만든다.
7.우엉보리새우솥밥이 충분하게 익혀지면 위아래 뒤섞은 후에 양념장을 끼얹어 비벼 먹는다.

 

 

 

 

닭갈비찜
재료;닭다리살450g 단호박1/2개 대추8개 양파1/2개 꽈리고추10개
(갈비양념장)간장1/4컵 사과즙/2컵 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 맛술2큰술 쌀조청2큰술 소금 후춧가루 약간씩 참기름1작은술 통깨 약간
만드는법
1.닭다리살은 기름기를 없애고 먹기 좋은 크기로 썬다. 살집이 두꺼우면 칼집을 넣어주는 것도 좋다.
2.단호박은 반을 갈라 씨를 긁어내고 껍질을 대강 벗긴다. 1cm 폭으로 썰어 반을 가른다.
3.대추는 씻어 물기를 닦고 양파는 사방 2cm 크기로 썬다. 꽈리고추는 씻어 꼭지를 떼어내고 반을 가른다.
4.볼에 사과즙을 넣고 간장 파 마늘 맛술 쌀조청을 넣어 소금과 후춧가루로 간을 해서 양념장을 만든다.
5.냄비에 닭다리살과 단호박 대추 양파를 넣어 4의 양념장을 부어 버무려서 센불에 올려서 끓인다.
6.국물이 생기면서 익혀지면 불을 약하게 줄이고 꽈리고추를 넣고 참기름을 넣은 후에 속까지 완전하게 익혀지도록 뚜껑을 열고 은근하게 조리듯이 볶아서 통깨 넣어 완성한다.

 

 

 

 

환상의 궁합! 콩나물밥과 달래장. 입안에서 퍼지는 향긋한 봄내음을 느껴보세요

 

콩나물밥과 달래장 

 

(준비재료)

콩나물 300g, 씻은 김치 4줄기, 2

참기름 1큰술, 국간장 1큰술

다시마 우린 물 2

 

(달래장)

달래 100g, 다진 청양고추 2

다진 붉은고추 1, 진간장 3큰술, 국간장 3큰술

구운 햇김 2, 매실청 2큰술, 생수 3큰술

참기름 1큰술, 깻가루 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=rJWV8ezMEwk

 

 

 

 

 

데친얼갈이어묵채지짐이
재료;데친얼갈이 400g 사각어묵200g 대파1대 양파1/2개
(양념)간장2큰술 고추장1큰술 맛술2큰술 다진 마늘1큰술 물엿1큰술 참기름1큰술 깨소금2큰술 쌀뜨물2컵
만드는법
1.데친 얼갈이는 부드럽게 삶아 놓은 것으로 준비해서 5cm 길이로 썬다.
2.사각어묵은 뜨거운 물에 재빨리 담갔다가 꺼내어 찬물에 헹궈 물기를 닦고 길게 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
3.대파와 양파는 굵게 채 썬다.
4.우거지에 양념을 참기름 깨소금 쌀뜨물만 빼고 모두 넣어 조물조물 무친다.
5.냄비에 우거지를 넣어 볶다가 쌀뜨물을 넣고 끓으면 사각 어묵과 대파 양파를 넣고 끓인다.
6.잘박하게 국물이 맛이 베이면서 우거지가 부드럽게 익혀지면 참기름과 깨소금을 넣고 버무려 그릇에 담아낸다.