종임씨네 장담그는날|인가일년지대계라는 장담그기! 올해는 이종임스타일채널과 함께 담궈요
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간장담그기
재료 및 분량
메주 소두2말(8덩이: 1덩이는 빻아서 된장 가를 때에 사용한다), 물60L, 소금13kg, 백탄(숯)1덩이, 건고추10개, 대추20개, 통깨2Ts
만드는 법
1. 메주 솔로 비벼서 깨끗하게 씻어 햇볕에 말린다.
2. 항아리는 깨끗이 씻어 끓는 물로 소독하여 말려둔다.
3. 고추, 대추는 깨끗이 닦아 물기를 말린다.
4. 소금을 물에 잘 풀어 녹인 후 체에 면보를 깔고 걸러놓는다. (염도18도 정도로 맞춘다.)
5. 항아리에 메주를 차곡차곡 넣고 소금물을 붓는다.
6. 달궈진 숯을 항아리에 넣고 대추, 고추, 통깨를 넣어준 후 대나무로 눌러준다.
7. 면보로 항아리를 싸고 뚜껑을 덮고 3일 후부터 햇볕을 자주 쬐면서 60일정도 둔 다음 건더기를 건져내고 간장은 고운 체에 받쳐 저장한다.
*좋은메주 고르는 법
1. 메주 가운데가 움푹 들어갔거나 색이 검으면 썩은 메주이다.
(속이 검게 피면 아플라톡신 등 독소들이 생긴다.)
2. 손가락으로 눌렀을 때 절대 들어가지 않을 정도로 단단해야 겉이 잘 마른 좋은 메주이다.
(겉면이 축축하고 물렁한 메주는 속에 잡균이 들어가서 부패했을 가능성이 크다.)
3. 표면이 깨끗하고 속이 잘띄워진 것(발효된 것)이 좋은 메주이다.
(대부분 표면에 곰팡이가 붙어 있는 것이 좋은 메주라고 알려져 있지만, 그 곰팡이는 건조를 잘못시켜 만들어진 잡균에 의한 곰팡이다.)
쪄먹는 오곡밥|질척대는 오곡밥은 가라! 연잎으로 향취를 더한 이종임스탈 오곡밥
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오곡밥
재료
찹쌀 2컵, 팥 1/2컵, 찰수수 1/2컵, 차조 1/2컵, 흑미 1/4컵, 서리태 1/4컵, 연잎
밤 10개, 대추 10개, 소금 1작은술
달래양념장) 달래 40g, 양파 1/4개(小), 풋고추, 홍고추 1/2개씩, 맛간장 1/2컵,
통깨 2큰술, 참기름 1큰술,
오곡과 서리태 각각 깨끗이 씻어서 전날 물에 담가 불려 놓은 다음 건진다.
팥은 냄비에 물3c 넣고 뚜껑열고 10분 삶아 찬물에 헹궈 떫은 맛을 제거한다.
냄비에 삶은 팥과 물4c을 붓고 뚜껑을 덮은 상태에서 센불에 30분간 삶은 다음 체에 받쳐 팥물은 버리지 않고 1c에 소금1/2큰술 넣어 섞어놓는다.
대추와 밤은 잘게 썰고 연잎은 씻어 놓는다.
찜기에 젖은 면보를 깔고 김이 오르면 곡식을 골고루 섞어 펴 넣고, 맨 위에 차조를 올린다.
면포를 덮고 뚜껑을 닫아 센불에서 40분간 찐다.
찌는 동안 3의 팥물을 두 번정도 끼얹은 후 고루 위아래를 섞어서 찐 후 10분간 뜸을 들여 완성한다.
연잎에 오곡밥을 넣고 보름나물을 얹은 다음 싸서 보관한다.
먹기 전에 찜기에 넣어 찐 다음 먹는다.
분량의 재료로 달래양념장을 섞어 비벼 먹으면 더욱 맛있어요
양념장 하나로 준비하는 5가지나물|손 많이 가는 나물! 쉽게 할 수 있는 비법장이 여기 있습니다
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나물양념)
국간장6Ts, 다진파6Ts, 다진마늘3Ts, 깨소금2Ts, 들기름2Ts,
설탕1/2Ts
(설탕은 묵은 나물의 쓴맛을 잡아줌)
호박오가리
재료) 건호박오가리100g, 현미유1Ts, 들기름 1/2Ts
만드는법
1. 건 호박오가리는 (100g)는 따뜻한 물에 40~50분 정도 담가 불린 후 씻어 건진다.
2. 분량대로 잘 혼합하여 나물 양념을 준비한다.
3. ②에 나물양념 1½~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.
4. 팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다.
※ 볶는 중에 물을 조금씩 넣어가면서 부드럽게 볶는다.
시래기나물
재료) 건시래기50g, 현미유1Ts, 들기름1/2Ts
만드는법
1. 건 시래기(50g)는 쌀뜨물에 3시간 정도 불린 후 끓는 물에 살짝 삶은 후 물을
버리고 새물에 중불에서 2시간 정도 삶아 물이 식을 때 까지 두었다가 찬물에 2~3번 씻은 후 찬물에 담가 하루정도 놓아두었다 건진다.
(이때 물을 꼭 짜지 않는다.)
2. 분량대로 잘 혼합하여 나물 양념을 준비한다.
3. ②에 나물양념 1½~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.
4. 팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다.
무 나물
재료) 무400g,
양념) 다진 파(흰부분) 1Ts, ,생강즙1ts, 다진마늘 1ts, 설탕1/2ts, 참기름1ts, 깨소금,
물1/2c, 소금 1/2Ts, 현미유1Ts, 들기름1ts
만드는법
1. 무400g은 3mm 두께로 채썰어 소금(1/2큰술)을 넣고 15~20분 정도 절인 후 물기를 짠다.
2. 냄비에 현미유와 들기름을 (3:1의 비율)넣고 절인 무를 넣어 2분정도 볶은 후 물(1/2컵)을 넣고 다진파, 다진마늘, 설탕, 생강즙을 넣고 뚜껑을 덮고 3분정도 익힌 후
깨소금, 참기름으로 양념한다.
취나물
재료) 취나물300g(혹은 생취나물), 현미유1Ts, 들기름1/2Ts
만드는법
1. 건취나물(30g)은 쌀뜨물에 3시간정도 불리고, 끓는 물에 10정도 삶아 물이 식을 때까지 두었다가 찬물에 2~3번
정도 헹군 후 6시간이상 찬물에 담가 쓴맛을 우려낸 후 건진다.
( 이때 물기를 꼭 짜지 않는다.)
2. 분량대로 잘 혼합하여 나물 양념을 준비한다.
3. ②에 나물양념 1½~2큰술 넣어 조물조물 양념한다.
4. 팬에 현미유와 들기름을 (2:1의 비율)넣고 ③의 나물을 넣어 볶는다.
고사리나물
만드는법
재료) 고사리나물300g, 간쇠고기60g, 물1/2c, 메밀가루1Ts, 현미유1Ts, 들기름1/2Ts
고기양념) 간장1ts, 다진마늘1/2ts, 후추, 깨소금
1. 건 고사리(30g)는 쌀뜨물에 3시간 정도 담갔다가 끓는 물에 30분간 삶아 물이 식을 때까지 두었다가 찬물에 2~3번 헹군 후 찬물에 담가 하루정도 두었다 건진다. (불려놓은 고사리를 구입해도 된다.)
2. 불린 고사리나물에 나물양념 (1½~2)큰술과 메밀가루를 넣고 조물조물 양념한다.
3. 간 쇠고기에 고기양념을 넣어 양념한다.
4. 팬에 현미유와 들기름을(2:1의 비율) 넣고 양념한 고기를 넣어 1분간 볶은 후 물을 조금 넣고 ②의 고사리를 넣어 1~2분 볶다가 나머지 물 1/4c을 넣고 촉촉하게 볶는다.
5. 고사리나물에 들기름(또는 참기름)과 통깨를 넣어 완성한다.
겨울제철3총사 매생이굴뭇국|남은 겨울, 이것만은 꼭 드셔야 합니다
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매생이굴뭇국
재료 및 분량
매생이300g, 굴200g, 무150g, 멸치액젓1Ts, 물5c, 다진마늘1Ts, 대파10cm1토막, 참기름2Ts, 국간장2Ts
만드는 법
1. 매생이는 살살 풀어가며 씻어서 체에 받혀 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 무는 채썰고 파는 송송 썬다.
3. 냄비에 참기름을 넣고 파, 마늘을 볶은 후 무를 넣어 볶아 물을 붓고 한소끔 끓인다.
4. 3에 매생이를 넣고 끓인다.
5. 4에 굴을 넣고 멸치액젓, 국간장으로 간을 한 뒤 한소끔 끓여 완성한다.
-매생이 효능
-천연미네랄보충제: 칼슘과 철분이 풍부, 골다공증과 빈혈예방에좋다.
-매생이의 녹색에는 클로렐라성분이 풍부, 체내 활성산소제거에 도움.
-저칼로리, 저지방, 고단백, 식이섬유 풍부 다이어트 식품
-알긴산이라는 성분이 풍부해서 미끈거린다, 콜레스테롤 흡수를 제한한다, 고혈압 질환 예방에 좋음
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