맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 정미경의 고기 채소찜과 연어참치회덮밥ㆍ 해물파전과 백합 칼국수 ㆍ 참치김치찌개와 달걀찜 ㆍ 감자멸치볶음과 치즈감자전ㆍ 어묵국과 소고기 김치밥

松竹/김철이 2021. 2. 20. 01:27

〈정미경의 고기 채소찜과 연어참치회덮밥〉

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[ 고기 채소찜 ]

 

- 주재료

차돌박이(300g), 애호박(50g), 양파(50g), 팽이버섯(60g), 브로콜리(50g), 표고버섯(20g), 새송이버섯(40g), 삶은 달걀(1), 숙주(200g), 알배춧잎(3), 청경채(60g), 단호박 슬라이스(4), 고구마 슬라이스(5)

 

- 간장 소스 재료

(8T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1½T), 연겨자(1t), 다진 대파(2T)

 

- 땅콩 소스 재료

고운 깨소금(3T), 땅콩 버터(1T), 설탕(1t), (3T), 간장(1T), 레몬즙(1t)

 

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1. 알배춧잎(3), 애호박(50g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 표고버섯(20g), 삶은 달걀(1) 썰기

 

2. 찜기에 알배춧잎, 단호박 슬라이스(4), 애호박, 고구마 슬라이스(5), 표고버섯, 양파, 새송이버섯, 브로콜리(50g), 팽이버섯(60g), 청경채(60g), 삶은 달걀 담기

 

3. 찜기에 숙주(200g), 차돌박이(300g) 담고 13분 정도 찌기

 

4. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 대파(2T), 연겨자(1t), 맛술(1½T), (8T) 섞어 간장 소스 만들기

 

5. 고운 깨소금(3T), 땅콩 버터(1T), 설탕(1t), 간장(1T), (3T), 레몬즙(1t) 섞어 땅콩 소스 만들기

 

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[ 연어참치회덮밥 ]

 

- 주재료

채 썬 양파(50g), 양상추(2), 청상추(3), 적채(2), 깻잎(5), 편 썬 마늘(2), 연어횟감(200g), (210g), 어슷 썬 풋고추(1T), 채 썬 오이(50g), 참치횟감(200g), 무순(10g), 통깨(약간)

 

- 양념장 재료

고추장(3T), 식초(1½T), 올리고당(2T), 레몬즙(2t), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간)

 

 

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1. 참치횟감(200g), 연어횟감(200g) 깍둑 썰기

 

2. 청상추(3), 양상추(2), 적채(2) 채 썰고 깻잎(5) 꼭지 제거한 뒤 채 썰기

 

3. 고추장(3T), 식초(1½T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간), 레몬즙(2t), 올리고당(2T) 섞어 양념장 만들기

 

4. 그릇에 (210g), 깻잎, 적채, 양상추, 채 썬 오이(50g), 청상추, 채 썬 양파(50g), 무순(10g), 편 썬 마늘(2), 어슷 썬 풋고추(1T), 연어, 참치 담기

 

5. 양념통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈정미경의 해물파전과 백합 칼국수〉

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[ 해물파전 ]

 

- 주재료

쪽파(80g), 바지락살(190g), /100ml), 부침가루(130g), 튀김가루(60g), 달걀(1), 홍고추(1)

 

-양념 재료

간장(1T), (1T), 식초(1t), 송송 썬 청양고추(1t), 송송 썬 홍고추(약간)

 

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1. 쪽파(80g) 2등분하고 홍고추(1) 어슷 썰기

 

2. 부침가루(130g), 튀김가루(60g) 섞기

 

3. 쪽파, 바지락살(190g) 각각 넣어 덧가루 묻힌 뒤 털어 내기

 

4. 부침가루, 튀김가루/100ml) 넣어 반죽 만들기

 

5. 바지락살반죽(3T) 덜어 섞기

 

6. 팬에 기름 두르고 반죽쪽파 넣어 묻힌 뒤 부치기

 

7. 파전 위에 바지락살 얹고 달걀(1) 풀어 빈 공간에 달걀물 채우기

 

8. 송송 썬 홍고추(약간) 얹고 뒤집어 부치기

 

9. 간장(1T), 식초(1t), (1T), 송송 썬 청양고추(약간) 섞어 양념 만들기

 

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[ 백합 칼국수 ]

 

- 주재료

칼국수면(250g), 백합(15), 어슷 썬 대파(20g), 채 썬 애호박(60g), 청주(1T), 채 썬 새송이버섯(30g), 다시마 우린 물(5/1L), 송송 썬 청양고추(1T), 채 썬 마늘(1T)

 

- 양념 재료

후춧가루(약간), 멸치액젓(1T)

 

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1. 냄비에 다시마 우린 물(5/1L), 백합(15) 넣고 입 벌릴 때까지 삶기

 

2. 밑국물이 끓어오르면 거품 걷어 내고 백합 건져 내기

 

3. 청주(1T), 채 썬 애호박(60g), 채 썬 새송이버섯(30g), 채 썬 마늘(1T), 칼국수면(250g) 넣고 3~4분 정도 끓

 

4. 멸치액젓(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

5. 송송 썬 청양고추(1T), 어슷 썬 대파(20g), 백합 넣어 한소끔 끓이기

 

 

 

 

 

〈정미경의 참치김치찌개와 달걀찜〉

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[ 참치김치찌개 ]

 

- 주재료

멸치 밑국물(3/600ml), 참치(1), 두부(100g), 묵은지(150g), 김칫국물/100ml), 홍고추), 풋고추(1), 대파(30g)

 

- 양념 재료

설탕(약간), 멸치액젓(1t), 다진 마늘(1t)

 

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1. 두부(100g) 썰고 대파(30g), 홍고추), 풋고추(1) 어슷 썰기

 

2. 묵은지(150g) 밑동 제거하고 썰기

 

3. 냄비에 참치 국물(1T), 기름 두르고 묵은지 넣어 2~3분 정도 볶기

 

4. 멸치 밑국물(3/600ml), 김칫국물/100ml) 넣고 끓이기

 

5. 두부, 참치(1), 홍고추 넣어 끓이기

 

6. 다진 마늘(1t), 멸치액젓(1t), 설탕(약간) 넣어 간하기

 

7. 풋고추, 대파 넣기

 

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[ 달걀찜 ]

 

- 주재료

달걀(3), /150ml) , 쪽파(1뿌리), 홍고추(약간), 맛술(1T), 새우젓 국물(1T)

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1. 달걀(3) 깬 뒤 알끈 제거하고 풀기

 

2. 새우젓 국물(1T), /150ml), 청주(1T) 넣어 섞기

 

3. 달걀물 체에 밭쳐 내리기

 

4. 쪽파(1뿌리) 썰고 홍고추(약간) 씨 제거해 썬 뒤 달걀물에 넣기

 

5. 그릇에 달걀물 담고 전자레인지에 330~4분 정도 익히기

 

 

 

 

 

〈정미경의 감자멸치볶음과 치즈감자전〉

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[ 감자멸치볶음 ]

 

- 재료

감자(2), 잔멸치(60g), 청양고추(2)

 

- 양념 재료

/100ml), 간장(1½T), 설탕(T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t)

 

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1. 감자(2), 청양고추(2) 썰기

 

2. 간장(1½T), 설탕(T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), /100ml) 섞어 양념 만들기

 

3. 팬에 기름 두르고 약불에 잔멸치(60g) 볶기

 

4. 팬에 기름 두르고 감자 익히다가 양념 부어 조리기

 

5. 잔멸치, 청양고추 넣고 섞기

 

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[ 치즈감자전 ]

 

- 주재료

감자(2), 베이컨(4), 모차렐라 치즈(200g), 감자 전분(3T), 쪽파(1줄기), 체다 치즈(50g), 소금(½t)

 

 

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1. 채칼로 감자(2) 채 썬 뒤 찬물에 헹구기

 

2. 쪽파(1줄기), 베이컨(4) 썰기

 

3. 팬에 베이컨, 기름 넣고 구운 뒤 키친타월에 건져 내기

 

4. 감자채감자 전분(3T), 소금(½t) 섞기

 

5. 팬에 기름 두르고 감자채 펼쳐 뒤집어가며 부치기

 

6. 약불로 줄여 베이컨, 모차렐라 치즈(200g), 체다 치즈(50g) 올린 뒤 뚜껑 덮어 치즈 녹이기

 

7. 쪽파(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈정미경의 어묵국과 소고기 김치밥〉

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[ 어묵국 ]

 

-주재료

어묵(500g), 대파(30g)

 

-밑국물 재료

(200g) , 다시마(1), (5/1L), 국물용 멸치(10마리)

 

-양념 재료

후춧가루(약간), 간장(1t), 참치액(1T)

 

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1. 어묵(500g) 썰고 대파(30g) 어슷 썰기

 

2. (200g) 나박 썰고 다시마(1) 물에 적신 뒤 칼집 넣기

 

3. 냄비에 (5/1L), 다시마, , 국물용 멸치(10마리) 넣고 끓어오르면 다시마 건져 내고 15분 정도 끓인 뒤 멸치 건지기

 

4. 끓는 물에 어묵 데친 뒤 밑국물에 넣고 끓이기

 

5. 간장(1t), 참치액(1T), 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

6. 대파 넣기

 

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[ 소고기 김치밥 ]

 

-주재료

불린 쌀(2/400g), 배추김치(300g) , (1/200ml), 배추김치 겉잎(1), 소고기(불고기감/100g)

 

-소고기 양념 재료

간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

-김치 양념 재료

참기름(½T), 고춧가루(1t)

 

-비빔장 재료

간장(2T), 고춧가루(1t), 깨소금(½t), 참기름(½T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), (1T)

 

 

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1. 간장(1T), 설탕(1t), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 소고기 양념 만들기

 

2. 소고기(불고기감/100g) 채 썬 뒤 양념 소고기 넣어 버무리기

 

3. 배추김치(300g) 국물 짠 뒤 고춧가루(1t), 참기름(½T), 소고기 넣고 섞기

 

4. 밥솥에 배추김치 겉잎(1) 깔고 불린 쌀(2/400g), 배추김치, 소고기, (1/200ml), 김칫국물

/100ml) 넣기

 

5. 백미 코스로 26분 정도 짓기

 

6. 간장(2T), (1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t) 섞어 비빔장 만들기