우엉조림. 부드러우면서도 아삭하게 조려보세요
우엉조림
(준비재료)
우엉 300g, 통깨 1큰술, 검은깨 1/2작은술
(우엉세척)
식초 2큰술, 생수 2컵
(우엉밑간)
흑설탕 2큰술, 국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술
(우엉양념)
식용유 3큰술, 진간장 2큰술, 매실청 2큰술,
물엿 1큰술, 다시마 우린 물 1/2컵
(클릭):www.youtube.com/watch?v=22HPD7pKfaE
감태김치
재료;감태500g 다시마 우린 물 8컵 청양고추3개 붉은고추2개 쪽파10대
(김치양념)고춧가루3큰술 국간장8큰술 매실청3큰술 다진 마늘2큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.감태를 체에 밭쳐서 받아 놓은 물에서 흔들어 씻어 흐르는 물에 두 번 정도 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.1의 감태는 도마에 올려서 잘게 썬다.
3.쪽파는 송송 썰고 청양고추와 붉은고추는 반으로 갈라 씨가 있는 채로 잘게 다진다.
4.1의 감태에 고춧가루와 국간장 매실청을 넣어 조물조물 버무려 밑간을 한다.
5.4에 다시마 우린 물을 붓고 다진 청양고추와 붉은 고추 쪽파를 넣고 다진 마늘과 통깨를 넣어 버무린다.
6.5에 소금으로 모자란 간을 맞춰 반나절 두었다가 바로 먹는다.
된장두부찜
재료;두부2모 마른 표고버섯4장 송송 썬 대파(흰 부분)1/3컵
(두부밑간)국간장2큰술
(찜양념장)된장2큰술 버섯 우린 물2컵 다진 마늘1작은술 들기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.두부는 가로로 반을 갈라 큼직하게 두툼하게 3등분을 한다.
2.넓은 접시에 자를 두부를 담고 국간장을 고루 발라서 밑간을 한다.
3.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 아주 조금 두르고 2의 두부를 앞뒤로 애벌로 부친다.
4.마른 표고버섯은 물에 충분하게 불려서 건져 기둥을 자르고 곱게 채 썬다. 대파는 흰 부분만 송송 썬다.
5.냄비에 버섯 우린 물을 붓고 된장과 마늘 들기름을 넣어서 끓으면 부쳐낸 두부와 불린 표고버섯을 넣고 은근하게 중간 불에서 찜을 한다.
6.두부에 간이 적절하게 베이면 깻가루를 뿌리고 대파를 얹어서 그릇에 담아낸다.
가끔 요리가 귀찮을 때 한번 도전해보세요! 신박한 컵라면 달걀찜
컵라면 달걀찜
(준비재료)
컵라면 소컵 1개, 달걀 2개
*컵라면은 종이재질로 준비해주세요
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00:00 - 오프닝
01:15 - 컵라면 끓이기
01:54 - 라면 국물에 달걀 2개 풀기
02:27 - 전자레인지에 익히기
03:29 - 달걀찜 완성
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