맛있는 요리

<이밥차> 양념치킨 대신 ㆍ 황태아몬드강정

松竹/김철이 2021. 2. 17. 01:10

 

황태아몬드강정

양념치킨 대신

 

간 보호와 숙취해소에 좋은 황태와 불포화지방산이
풍부한 슈퍼푸드 아몬드가 만났네요.
매콤달콤한 양념치킨맛 소스에 바삭하게 튀긴 황태를
버무려 한입에 쏙 들어가요.
소스는 돼지고기나 닭튀김, 떡구이에도 활용해보세요.

 

재료

2인분

필수재료

황태(1마리), 아몬드(⅓컵), 녹말가루(⅓컵)

밑간

간장(1), 다진 마늘(0.5), 참기름(1)

소스

간장(0.7)+청주(1)+고추장(1)+다진 마늘(0.3)+
다진 파(2)+물엿(2)+참기름(1)+
후춧가루(약간)+통깨(0.5)

  • 1

    황태는 물에 적신 뒤 가볍게 짜서
    껍질을 벗겨 가위로 자르고,
    아몬드는 마른 팬에 볶아 굵게 부수고,

    껍질은 살살 잡아당겨 벗기세요.
    먹기 좋게 잔가시를 제거하세요.

    2

    자른 황태는 밑간에 버무리고,

    3

    녹말가루를 가볍게 입혀 170℃로 예열한
    식용유(1컵)에 노릇하게 튀겨 건지고,

    녹말가루를 고루 입혀야 기름이 튀지 않아요.

    4

    팬에 소스를 부어 약한 불로 끓이고,

    5

    소스가 끓어오르면 튀긴 황태를 넣어
    재빨리 버무린 뒤
    불을 끄고 아몬드를 뿌려 마무리.