맛있는 요리

<김선영 요리연구가> 무생채 · 토시살구이 · 무나물 볶음 · 초간단 꽃게찜

松竹/김철이 2021. 2. 16. 01:20

무생채무침 물기가 생기지 않아 두고 먹어도 되는 비법

(클릭):www.youtube.com/watch?v=hmKL2YrH8xE

 

 

무생채

재료: 350g

(밑간 절임: 설탕2스푼, 식초 2스푼 소금 약간에 20분정도 절임),

고운고춧가루 반스푼~~ opt 미나리, 부추

 

양념: 설탕 약간, 소금 약간, 마늘1스푼,

멸치액젓 1스푼, 참기름1스푼, 통깨½스푼,

 

1 무는 3~5mm정도의 두께로 채 썰어

(밑간 절임: 설탕2스푼, 식초 2스푼, 소금 약간에 20~30분정도 절임)

2 20~30분정도 절인 무는 절임 무는 버리고 건져서 양념을 준비한다.

3 의 절인 무에 고운고춧가루를 넣어 버무려

고춧물을 들인 다음 (주의 너무 빨갛게 김치처럼 무치지 않도록한다.) 양념을 넣고 버무려준다.

추가로 미나리나 부추를 넣어 색감을 살리면 예뻐요.

tip 무를 절여서하면 무치면 냉장고에 두고 먹어도 물이 조금 밖에 생기지

않아 맛을 오랫동안 유지 할 수 있어요.

 

 

 

 

 

토시살구이는 워낙 적은 양의 특수부위라 맛보기 힘들어요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ZpKqhf8g0i8

 

 

***토시살 잡채입니다

부드러운 토시살과 쫄깃한 당면의 맛을 느낄 수 있는 토시살 잡채는요

당면은 물에 담가 불려주시고 채소와 토시살은 채 썰어 준비해주세요 시금치는 씻어 먹기 좋은 길이로 준비해 주세요

자 요리 시작합니다

팬에 오일 두르고 불린당면, 채 썬 양파와 채 썬 파프리카,

토시살을 모두 넣어~~ 달달달달~~~ 볶아주다 토시살과 함께 들어 있는 양념있죠~ 양념과 시금치를 넣어 볶아주면

토시살 잡채가 완성됩니다.

 

****토시살 산적꼬지는

토시살과 파프리카,쪽파등을 길이에 맞춰 썰어 꼬지에 꿰어

달걀물을 묻혀 팬에 지져주면~~ 하나하나 빼 먹는 재미가 있는 우리나라 전통 핑거푸드 입니다.

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***토시살 또띠아말이

토시살은 구운 다음 먹기 좋게 썰고

양파와 토마토 양상추도 준비합니다

중약불의-마른 팬에~~ 또띠아를 구워주세요 센불에 또르띠아를 구우면 부풀어 안됩니다 주의하세요

구운 또르띠아에 기호대로 허니머스터드나, 칠리소스를 발라주세요 그리고 구워 놓은 토시살 썰어 놓은 토마토, 양파,

양상추등을 넣어 돌돌 말아주면 토시살 또르띠아 완성~~~

아이들과 별미로 즐기시면 너무 맛있죠

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토시살 볶은밥

 

양파, 파프리카, 피망은 작게 썰어 준비하고

토시살도 구워 작게 썰어 준비합니다

팬에 기름 두르고 파프리카, 양파, 피망등을 넣어 살짝 볶다

밥도 넣어 볶아줍니다 그리고 특제 직화 불맛 양념으로 맛을 낸 토시살구이를 넣어 주면 토시살 볶은밥 완성!!!

토시살의 부드러움과 입 안 가득 퍼지는 직화 불 맛 양념이 어울어져 기가 막힌 볶은밥의 세계를 경험하실 수 있습니다.

 

Chop Steak

양파와 피망 파프리카는 3*3cm 크기로 큼직하게 썰어 주세요

팬에 오일 두르고 살짝 볶아 덜어내고

특제 직화 불 맛 양념으로 맛을 낸 토시살도 구워

채소와 비슷한 크기로 썰어 준비합니다

팬에 토시살구이와 함께 들어있던 양념을 넣어 센불로 졸여

소스가 걸죽해지면 구워 놓은 채소와 토시살을 넣어 휘리릭~~ 섞어주면 토시살 찹 스테이크 완성입니다.

 

 

 

 

 

무나물볶음 만만한 식재료지만 맛과 영양은 만만하지 않아요!!!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=pY3pb3jBgJw

 

 

무나물 볶음 

재료: 600g, 들깨가루(깨소금)1TS, 소금~1스푼, 설탕½스푼

양념: 들기름3스푼, 생강술 2스푼(다진생강1약간+ 2스푼정도)

 

1 무는 3~5mm두께로 슬라이스하여 채 썬다.

소금과 설탕을 뿌려 절인다.

(절일 때 생기는 물은 버리지 않고 볶을 때 넣는다)

 

2 무가 절여지면 건져서 팬에 넣고 생강술과 들기름으로

손으로 주물러 버무린다.(버무리는 것 생략가능)

버무리면 무에 스며들어 더욱 깊은 맛이 나요~~

3 불을 켜고 무를 달착지근한 맛이 돌도록 볶는다.

(무절인 물 넣어 가며 볶는다9~10분정도--- 무가 무르도록)

만약 볶는게 싫다 싶으면 물을 자작하게 넣고 팬 뚜껑을 덮어

익혀준다 중간 중간 뚜껑을 열어 상태를 확인해주세요

(시간도 볶는 것 보다는 줄어들 수 있어요)

4 무가 투명하게 익고 달착지근한 맛이 돌면 시감과 간을 확인 하고

들깨가루(or 깨소금)를 뿌려 완성한다.

* 생강술은 무의 독특한 냄새를 없앤다.

 

 

 

 

 

꽃게찜 간단하고 맛있어서 최요비 이특씨도 극찬한 맛

(클릭):www.youtube.com/watch?v=-y-a5PW38J0

 

 

초간단 꽃게찜

재료: 꽃게 3마리, 대파 1, ¼(50cc)

 

향 재료: 마늘 1스푼, 다진파 2스푼, 다진생강 1스푼, 오일 3스푼

 

소스:

설탕1스푼, 칠리소스 6스푼, 고추기름 3스푼, 굴소스 1스푼,

두반장2스푼(반드시 깍아서), 참기름 1스푼, 후추 약간

 

1 꽃게는 손질하여 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

2 대파는 4cm 길이로 자른다.

3 팬에 오일 두르고 다진마늘, 다진파, 다진생강을 넣고 중약불에

볶아 향을 낸다.

4 에 꽃게와 양념장을 넣어 소스가 골고루 묻도록 뒤적이다가

¼(50cc)을 넣어 뚜껑을 덮어 중불에서 3~4분간 익힌다.

중간 중간 저어준다

5 대파나 쪽파를 넣고 30초 정도 볶아 완성한다.

6 그릇에 담고 꽃게 찜 소스에는 밥, , 빵을 곁들이면 좋아요.

tip 마지막에 달걀을 풀어 넣어도 별미예요