맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 임미자의 삼색나물 ㆍ 손만두와 떡만둣국ㆍ 황태국밥과 배추전ㆍ미역국과 차돌두부조림 ㆍ오리주물럭과 알밥

松竹/김철이 2021. 2. 13. 01:51

〈임미자의 삼색나물〉

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[ 삼색나물 ]

 

- 만능 나물 양념 재료

국간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T), 깨소금(1T)

 

- 고사리 나물 주재료

불린 고사리(200g), (1/200ml), 들기름(1T)

 

- 고사리 나물 양념

만능 나물 양념(2T), 통깨(약간)

 

- 무나물 주재료

(300g), 어슷 썬 대파(20g), 소금(½t), 들기름(1T)

 

- 무나물 양념 재료

만능 나물 양념(½T), 생강즙(½t), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

- 시금치 나물 주재료

시금치(300g), 소금(1t)

 

- 시금치 나물 양념 재료

만능 나물 양념(1T), 참기름(1T), 통깨(약간)

 

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[고사리나물]

 

1. 국간장(3T), 멸치액젓(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T) 섞어 만능 나물 양념 만들기

 

2. 불린 고사리(200g) 찬물에 헹군 뒤 썰기

 

3. 고사리에 만능 나물 양념(2T) 넣고 무치기

 

4. 팬에 들기름(1T) 두르고 고사리 넣어 볶기

 

5. (1/200ml) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 5분 정도 졸이기

 

6. 통깨(약간) 뿌려 고사리나물 완성하기

 

[시금치나물]

 

1. 시금치(300g) 뿌리에 칼집 넣어 가르기

 

2. 끓는 물에 소금(1t), 시금치 넣어 30초 정도 데치기

 

3. 데친 시금치 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기

 

4. 시금치에 만능 나물 양념(1T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 무치기

 

5. 통깨(약간) 뿌려 시금치나물 완성하기

 

[무나물]

 

1. 채 썬 무(300g)에 소금(½t) 뿌려 10분 정도 절인 뒤 체에 밭쳐 물기 빼기

 

2. 무에 만능 나물 양념(½T) 넣어 무치기

 

3. 팬에 들기름(1T) 두르고 어슷 썬 대파(20g), 무 넣어 볶기

 

4. 생강즙(½t), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 섞기

 

5. 통깨(약간) 뿌려 무나물 완성하기 

 

 

 

 

〈임미자의 손만두와 떡만둣국〉

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[ 손만두 ]

 

- 주재료

다진 소고기(우둔살/100g), 숙주(100g), 삶은 당면(50g), 대파(30g), 만두피(15), 배추김치(150g), 두부(100g)

 

-양념 재료

소금(1t), 깨소금(1T), 후춧가루(½t), 참기름(1T)

 

 

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1. 배추김치(150g) 다진 뒤 물기 짜고 삶은 당면(50g) 다지기

 

2. 다진 소고기(우둔살/100g) 키친타월로 핏물 제거하고 두부(100g) 으깬 뒤 면포로 물기 짜기

 

3. 대파(30g) 길게 자른 뒤 다지기

 

4. 끓는 물에 소금(약간), 숙주(100g) 넣어 1분 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기

 

5. 데친 숙주 물기 짠 뒤 다지기

 

6. 숙주, 두부, 대파, 당면, 소고기, 배추김치 섞어 만두소 만들기

 

7. 만두소에 소금(1t), 후춧가루(½t), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 간하기

 

8. 만두피(15) 가장자리에 물 묻힌 뒤 만두소 넣어 만두 빚기

 

9. 김 오른 찜기에 만두 넣어 센 불에 10분 정도 찌기

 

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[ 떡만둣국 ]

 

- 주재료

시판 사골 육수(7/1.4L), 김가루(약간), 달걀지단(2), 깨소금(약간), 떡국 떡(200g), 찐만두(4)

 

- 양념 재료

국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t), 참기름(1t)

 

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1. 떡국 떡(200g) 물에 담가 10분 정도 불리기

 

2. 달걀지단(2) 채 썰기

 

3. 끓는 시판 사골 육수(7/1.4L)에 떡국 떡 넣어 한소끔 끓인 뒤 거품 걷어 내기

 

4. 찐만두(4) 넣기

 

5. 국간장(½T), 굵은 소금(1t), 멸치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 간하기

 

6. 떡만둣국 위에 달걀지단, 김가루(약간), 깨소금(약간) 올리기

 

 

 

 

 

〈임미자의 황태국밥과 배추전〉

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[ 황태국밥 ]

 

- 주재료

(200g), (400g), 대파(20g), 김가루(약간), 깨소금(약간), 다진 마늘(½T), 들기름(1T), 소금(약간), 황태포(30g), 황태 불린 물(7/1.4L)

 

- 양념 재료

굵은 소금(1t), 후춧가루(약간), 생강즙(1T)

 

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1. 황태포(30g) 손질한 뒤 물(7/1.4L) 넣어 10분 정도 불린 뒤 건져 내기

 

2. (400g) 채 썰어 소금(약간) 뿌려 절인 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

3. 대파(20g) 어슷 썰기

 

4. 냄비에 들기름(1T) 두르고 황태포, 다진 마늘(½T) 넣어 볶기

 

5. , 황태포 우린 물(7/1.4L) 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기

 

6. 대파, 굵은 소금(1t), 후춧가루(약간), 생강즙(1T) 넣어 간하기

 

7. 그릇에 밥(200g), 국 담고 김가루(약간), 깨소금(약간) 올리기

 

 

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[ 배추전 ]

 

- 주재료

배추 속잎(5), (1/200ml), 새우가루(1T), 부침가루(1/200g), 감자 전분(1T)

 

- 양념 재료

고추장(1T), 설탕(½T), 식초(1T), 통깨(약간), (1T)

 

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1. 배추 속잎(5) 줄기 부분 칼등으로 두드려 납작하게 만들기

 

2. 부침가루(1/200g), (1/200ml), 감자 전분(1T), 새우가루(1T) 섞어 반죽 만들기

 

3. 반죽에 배추 속잎 넣어 묻히기

 

4. 팬에 기름 두르고 배추 속잎 부치기

 

5. 고추장(1T), 설탕(½T), (1T), 식초(1T), 통깨(약간) 섞어 양념 만들기

 

 

 

 

 

〈임미자의 미역국과 차돌두부조림〉

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[ 미역국 ]

 

- 주재료

불린 미역(100g), 소고기(양지머리/200g), (7/1.4L)

 

- 소고기 밑간 재료

국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

멸치액젓(1T), 국간장(1T), 생강즙(½t), 들기름(2T)

 

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1. 소고기(양지머리/200g)에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간) 섞어 5~10분 정도 재우기

 

2. 냄비에 들기름(2T), 소고기 넣어 볶기

 

3. 불린 미역(100g) 넣고 볶기

 

4. (7/1.4L) 붓고 한소끔 끓어오르면 중불에 20분 정도 끓이기

 

5. 국간장(1T), 멸치액젓(1T), 생강즙(½t) 넣어 간하기

 

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[ 차돌두부조림 ]

 

- 주재료

두부(400g), 새송이버섯(1), 감자 전분(6T), 홍고추(1), 쪽파(10g), 차돌박이(100g), 소금(약간)

 

- 차돌박이 밑간 재료

청주(1T), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

(1/200ml), 진간장(3T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 물엿(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 매실청(1T),통깨(1T), 다진 청양고추(1T)

 

 

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1. 두부(400g) 2등분해 썰고 소금(약간) 뿌려 재운 뒤 키친타월로 물기 제거하기

 

2. 새송이버섯(1) 편 썰고 홍고추(1), 쪽파(10g) 썰기

 

3. 차돌박이(100g) 썰어 키친타월로 핏물 제거한 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기

 

4. 감자 전분(6T)에 두부 넣어 묻히기

 

5. 진간장(3T), 다진 대파(2T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(1T), 물엿(2T), 다진 청양고추(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T),

생강즙(1t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

 

6. 냄비에 기름 두르고 두부 뒤집어가며 지지기

 

7. 두부 위에 차돌박이, 새송이버섯 올리고 양념, (1/200ml) 넣은 뒤 중불에 10분 정도 졸이기

 

8. 홍고추, 쪽파 뿌리기

 

 

 

 

 

〈임미자의 오리주물럭과 알밥〉

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[ 오리주물럭 ]

 

-주재료

오리고기(500g), 양파(130g), 어슷 썬 대파(20g), 어슷 썬 홍고추(1), 단호박(150g), 양배추(50g), 깻잎(30g)

 

-고기 밑간 재료

청주(1T), 생강즙(1T), 사과즙(3T)

 

-양념 재료

간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(3T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 통들깨(2T), 다진 청양고추(2T), 유자청(2T), 들기름(1T), 들깻가루(1T)

 

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1. 오리고기(500g)에 생강즙(1T), 청주(1T), 사과즙(3T) 섞어 10분 정도 재우기

 

2. 고춧가루(3T), 고추장(2T), 다진 마늘(2T), 설탕(2T), 간장(2T), 유자청(2T), 다진 청양고추(2T), 들기름(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 오리고기에 양념 섞어 20분 정도 재우기

 

4. 단호박(150g) 얇게 썰고 양파(130g), 양배추(50g), 깻잎(30g) 채 썰기

 

5. 웍에 단호박 굽기

 

6. 웍에 양파, 기름 넣고 익히다가 오리고기 넣어 볶기

 

7. 양배추 넣어 볶기

 

8. 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(약간), 깻잎(15g), 통들깨(1T), 들깻가루(1T) 넣어 섞기

 

9. 깻잎(15g), 통들깨(1T), 어슷 썬 홍고추(약간) 올리기

 

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[ 알밥 ]

 

- 주재료

쪽파(15g), 맛살(60g), (230g), 총각김치(50g), 단무지(30g), 날치알(30g)

 

- 양념 재료

김가루(약간), 통깨(약간), 버터(약간), 참기름(1T), 마요네즈(2T)

 

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1. 단무지(30g), 총각김치(50g) 다지고 맛살(60g) 한입 크기로 찢은 뒤 다지기

 

2. 맛살에 마요네즈(2T) 섞기

 

3. 뚝배기에 버터(약간) 두르고 밥(230g), 김가루(약간) 넣어 볶기

 

4. 총각김치, 맛살, 단무지, 날치알(30g), 쪽파(15g), 김가루(약간), 통깨(약간) 올리고 참기름(1T) 두르기