맛있는 요리

<이밥차> 매콤한 게 계속 당기네 ㆍ 매운 갈비찜

松竹/김철이 2021. 2. 10. 01:30

 

매운 갈비찜

매콤한 게 계속 당기네

 

 

매년 만들던 갈비찜에서 양념장만 조금 바꿔보세요.
부드럽게 익은 갈비살과 매콤달콤한 고추양념장이
올해의 가족 밥상을 더욱 빛나게 해주네요.
갈비는 역시 손으로 들고 먹어야 더 맛있다는 것 잊지 마시고요!

 

재료

4인분

필수재료

소갈비 찜용(1kg), 배(½개=300g), 양파(½개), 감자(2개)

선택 재료

마른 고추(2개), 풋고추(1개), 통깨(약간)

갈비 삶는 재료

대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)

양념장

설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)

  • 1

    냄비에 물을 넉넉히 붓고 청주를 제외한
    갈비 삶는 재료를 넣어 끓어오르면
    청주(4)와 갈비를 넣고 2~3분간 삶아 건지고,

    갈비는 반나절 이상 찬물에 담가 핏물을 빼고 준비하세요.
    육수(2컵)는 남겨 면포에 걸러두세요.
    갈비삶는재료=대파 파란 부분(5대), 얇게 썬 생강(3쪽), 마늘(5쪽), 통후추(0.2), 청주(4)

    2

    배와 양파는 믹서로 곱게 갈고 마른고추는
    큼직하게 썰어 양념장과 섞은 뒤
    데친 갈비를 넣어 버무리고,

    데친 갈비는 양념장에 버무리기 전에 살짝 식혀요.
    양념장=설탕(3)+고춧가루(7)+간장(6)+다진 마늘(2)+다진 파(3)+참기름(2)+물엿(2)+후춧가루(약간)

    3

    감자는 껍질을 벗겨 큼직하게 썰고,
    풋고추는 어슷 썰고,

    4

    냄비에 육수(2컵)를 붓고 양념한 갈비를
    넣어 중약 불로 20분 정도 끓이고,

    5

    큼직하게 썬 감자를 넣고 15분 정도
    더 끓이다가 고추를 넣고 5분간 조려 마무리.

    마른 고추를 건져낸 뒤 그릇에 담고 통깨를 뿌려요.