〈이혜정의 무말랭이잡채와 무말랭이무침〉
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[ 무말랭이잡채 ]
- 주재료
불린 무말랭이(250g), 당근(50g), 표고버섯(1개), 채 썬 소고기(우둔살/200g), 청피망(80g), 양파(80g)
- 만능 무침장 재료
진간장(1½컵/300ml), 청주(1½컵/300ml), 마늘(5쪽), 고추장(2T), 설탕(2T), 다시마(10g), 맛술(1컵/200ml)
- 밑간 재료
간장(2T), 소금(약간), 설탕(1½T), 후춧가루(약간), 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T)
- 양념 재료
만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)
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1. 냄비에 진간장(1½컵/300ml), 청주(1½컵/300ml), 맛술(1컵/200ml), 설탕(2T), 다시마(10g), 마늘(5쪽), 고추장(2T) 넣고 한소끔 끓어오르면 상온에 3시간 정도 두어 만능 무침장 만들기
2. 당근(50g), 청피망(80g), 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(1개) 편 썰기
3. 채 썬 소고기(우둔살/200g)에 설탕(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기
4. 불린 무말랭이(250g)에 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T) 섞어 밑간하기
5. 웍에 기름 두르고 양파, 표고버섯, 당근, 소금(약간), 청피망 넣고 볶기
6. 웍에 기름 두르고 소고기 익힌 뒤 무말랭이 넣어 볶기
7. 볶은 채소 넣고 섞기
8. 만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣고 양념하기
9. 통깨(약간) 뿌리기
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[ 무말랭이무침]
- 주재료
불린 무말랭이(250g), 데친 쪽파(40g)
- 양념 재료
다진 마늘(2T), 고춧가루(1T) , 올리고당(4T), 만능 무침장(6T), 통깨(약간), 참기름(1T), 소금(약간)
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1. 데친 쪽파(40g) 썰기
2. 불린 무말랭이(250g), 쪽파 섞기
3. 만능 무침장(6T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 올리고당(4T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 무치기
4. 통깨(약간) 뿌리기
〈이혜정의 소고기 배추볶음과 사과장아찌〉
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[ 소고기 배추볶음 ]
- 주재료
콩나물(160g), 배춧잎(300g), 소고기(앞다릿살/200g), 물(4컵/800ml)
-고기 밑간 재료
청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)
-양념 재료
두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)
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1. 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리), 소고기(앞다릿살/200g) 썰기
2. 소고기에 진간장(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 전분가루(약간) 섞어 밑간해 재우기
3. 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분, 콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분 넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기
4. 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(2T), 고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기
5. 물(4컵/800ml) 부어 한소끔 끓이다 소고기 넣고 끓이기
6. 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 간하기
7. 콩나물, 배춧잎, 소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기
8. 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간) 넣기
9. 남은 쪽파(약간) 뿌리기
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[ 사과장아찌 ]
- 주재료
사과(4개), 소금물(5컵/1L), 설탕물(5컵/1L)
- 양념 재료
물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T), 통깨(약간)
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1. 사과(4개) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤 7~8mm 두께로 썰기
2. 소금물(5컵/1L)에 사과 30분 정도 담근 뒤 채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기
3. 설탕물(5컵/1L)에 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기
4. 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 불린 사과, 통깨(약간) 넣고 버무리기
6. 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기
〈이혜정의 고등어 김치조림과 고등어튀김〉
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[ 고등어 김치조림 ]
- 주재료
고등어(1마리), 배추김치(150g), 무(300g)
- 양념 재료
김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵/200ml), 진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간), 청주(2T), 후춧가루(약간)
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1. 무(300g) 썰기
2. 끓는 물에 청주(1T), 무 넣고 10분 정도 삶기
3. 배추김치(150g), 삶은 무 썰기
4. 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 무, 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치, 김칫국물(1컵/200ml), 물(1컵 /200ml), 소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기
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[ 고등어튀김 ]
- 주재료
순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)
- 반죽 재료
중력분(100g), 물(100ml), 베이킹파우더(1t)
- 소스 재료
부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)
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1. 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기
2. 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기
3. 순살 고등어(1마리) 썬 뒤 간장(약간), 생강즙(약간) 바르기
4. 중력분(100g), 베이킹파우더(1t), 물(½컵/100ml) 섞어 반죽 만들기
5. 고등어에 반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기
6. 소스에 검은 깨소금(2T) 섞은 뒤 고등어튀김에 끼얹기
7. 부추(약간) 뿌리기
〈이혜정의 청국장찌개와 김치볶음〉
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[ 청국장찌개 ]
- 주재료
배추김치(300g), 소고기(국거리/80g), 뜨거운 물(3컵/600ml), 대파(60g), 두부(100g)
- 양념 재료
청국장(6T), 김칫국물(½컵/100ml), 다진 마늘(2t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
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1. 두부(100g) 깍둑 썰고 대파(60g) 어슷 썰기
2. 배추김치(300g) 양념 털어 내고 썰기
3. 뚝배기에 참기름(1t), 청국장(6T), 소고기(국거리/80g) 볶기
4. 뜨거운 물(3컵/600ml) 부어 한소끔 끓어오르면 거품 건져 낸 뒤 2~3분 정도 더 끓이기
5. 배추김치, 김칫국물(½컵/100ml), 다진 마늘(2t) 넣고 끓이기
6. 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣기
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[ 김치볶음 ]
- 주재료
배추김치(300g), 김칫국물(½컵/100ml), 돼지고기(삼겹살/100g), 대파(100g)
- 양념 재료
물엿(약간), 통깨(약간), 들기름(1½T), 다진 마늘(1T), 된장(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 고추장(½T), 통깨(1T)
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1. 씻은 배추김치(300g) 국물 짜내고 밑동 제거한 뒤 손으로 찢기
2. 대파(100g) 어슷 썰고 돼지고기(삼겹살/100g) 썰기
3. 고추장(½T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1T) 섞어 양념만들기
4. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 숙성하기
5. 웍에 들기름(1T), 배추김치, 돼지고기 넣고 볶기
6. 김칫국물(½컵/100ml), 대파 넣어 섞기
7. 들기름(½T), 물엿(약간) 넣기
8. 통깨(약간) 뿌리기
〈이혜정의 황태무찜과 봄동 겉절이〉
[ 황태무찜 ]
-주재료
잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 청주(1T), 무(400g), 황태(1마리), 소고기(아롱사태/200g)
-밑국물 재료
마늘(3쪽), 통후추(약간), 대파(30g), 물(3컵/600ml)
-양념 재료
진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t), 육수(3컵/600ml), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 생강즙(1T)
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1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자르기
2. 물(3컵/600ml)에 대파(30g), 마늘(3쪽), 통후추(약간) 넣고 끓이기
3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶기
4. 무(400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤 물에 청주(1T), 무 넣고 10~15분 정도 삶기
5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
6. 냄비에 무, 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고 육수(3컵/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓이기
7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸이기
8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리기
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[ 봄동 겉절이 ]
-주재료
봄동(500g), 대파(40g)
-양념 재료
고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T), 미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)
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1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T), 멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불리기
2. 불린 고춧가루(3T)에 물(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 봄동 찢어 넣고 버무리기
4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동에 넣고 버무리기
5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞기
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