맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 10분 완성 간편잡채 · LA갈비 · 사골(우)족탕 · 오징어채볶음 · 두부찌개 · 닭고기 건강스프 · 반숙달걀장

松竹/김철이 2021. 2. 9. 01:15

10분 완성 간편잡채|채썰고 한번에 볶고! 세발나물로 푸릇함을 더한 간편 명절음식!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=WbC8XOnLrig

 

 

10분 완성 간편잡채

 

재료 및 분량

소고기100g, 당면200g, 세발나물60g, 느타리버섯 120g, 양파1/2(),

당근60g, 파프리카80g, 통깨1Ts, 참기름1Ts

양념) 1c, 간장 6Ts, 설탕 2Ts, 참기름 2Ts, 깨소금 2Ts,

다진마늘 2Ts, 다진파 2Ts, 후추 약간

 

 

 

만드는 법

1. 잡채는 뜨거운 물에 20분간 불린 다음 씻어 건진다.

2. 양파, 당근, 파프리카, 고기는 곱게 채썰고 느타리버섯은 먹기 좋게 찢는다.

3. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 팬에 기름을 두르고 채 썬 채소와 버섯을 볶아서 덜어놓는다.

5. 팬에 분량의 양념과 고기, 당면을 넣고 국물이 없을 때까지 졸인다.

6. 5에 볶은 채소와 버섯, 세발나물을 넣고 버무린 다음 참기름, 통깨를 넣는다.

 

 

 

 

타지 않는 LA갈비|명절엔 뜯어야 제맛! 아까운 LA갈비 이제 태우지 마세요!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ZTYVimBEUTA

 

 

LA갈비

 

재료 및 분량

LA갈비 2kg, 청주 1/3, 과일양파즙(키위1, 양파1/2, 3/4)

1.1/2

양념) 양조간장 8Ts, 양지육수 1/3, 다진파 1/2c, 다진마늘 4큰술,

설탕 4큰술, 조청 4큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술, 후추 1/2ts,

 

 

만드는 법

1. LA갈비는 1시간정도 물에 충분히 담궈 핏물을 제거한 후 씻어 물기를 제거한다.

2. 손질한 LA갈비는 청주, 과일양파즙에 20분간 재워둔다.

3. 분량의 양념을 섞어 갈비양념장을 만든다.

4. 2의 갈비를 3의 갈비양념장에 재운다.

5. 팬을 달군 후 갈비를 넣고 양면을 타지 않게 굽는다.

6. 갈비를 구운 다음 잣가루와 송송썬 실파를 뿌려낸다.

 

 

 

 

법칙으로 제대로 먹는 사골우족탕|오래 끓이면 곰 됩니다!

여우처럼 똑똑하게 먹는 사골우족탕의 비법! 전문의와 함께 알아봅니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Av4RGzdbArY

 

 

사골()족탕

 

재료 및 분량

우족2(3.6kg), 사골2(3.8kg)

 

만드는 법

1. 우족과 사골은 물에 1시간정도 담갔다가 깨끗이 씻는다.

2. 곰솥에 물을 1/3정도 붓고 끓인 후 우족과 사골을 넣고 10분정도 삶은 다음 씻어 놓는다.

3. 곰솥에 물을 1/2정도 붓고 데친 우족, 사골을 넣고 4시간정도 끓인 다음 국물은 면보에 걸러 식힌다.

4. 우족만 건져내서 가장자리에 있는 살코기를 한입크기로 잘라 소분해서 냉동 보관한다.

5. 우족 뼈와 사골을 다시 곰솥에 넣고 6~7시간정도 끓인 다음 국물을 면보에 걸러 식힌다.

6. 국물을 덜어낸 뼈에 다시 물을 붓고 6~7시간정도 끓인 다음 국물을 면보에 걸러 식힌다.

7. 3, 5, 6의 국물을 한 데 섞어 위에 뜨는 기름을 걷어낸 후 소분해서 냉동 보관한다.

 

 

*우 사골: 사골은 소의 네 다리뼈를 말하며, 소 한 마리에서 8개의 사골이 생산된다. 여름철엔 더위를 이기는 식품으로, 겨울철엔 몸을 따뜻하게 해주는 보양식으로 좋다. 사골에는 칼슘,콜라겐, 단백질 등이 풍부해서 노인 분들이나 성장기 어린이, 허약체질의 사람에게 더욱 좋은 음식이다.

6시간씩 3회 정도 우리는 것이 가장 좋은 방법이라고 농촌진흥청에서 발표했다. 사골을 4번 이상 끓일 경우 콘드로이친황산과 칼슘함량이 급격히 감소하며 탁도와 점도가 낮아지고 인의 용출이 증가한다.

 

 

 

 

부드럽게 즐기는 오징어채볶음

(클릭):www.youtube.com/watch?v=4Ha424I2H9g

 

 

 

오징어채볶음

 

재료 및 분량

오징어채150g, 마요네즈1Ts, 통깨1Ts, 참기름1Ts, 식용유1Ts, 다진마늘1Ts

볶음장) 고추장2Ts, 조청2Ts, 맛술3Ts, 고운고춧가루2ts, 간장1 1/3Ts, 설탕1 1/2Ts

 

만드는 법

1. 오징어채는 먹기좋은 크기로 자르고, 두꺼운 것은 한번씩 찢는다.

2. 팬에 식용유를 넣고 마늘을 볶다가 볶음장을 넣고 한소끔 끓인다.

3. 소스가 끓으면 불을 끄고 30초정도 식힌 후 진미채와 마요네즈를 넣어 조물조물 고루 무친다.

4. 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

아빠의 사랑, 남편의 배려가 가득 담긴 박영요 스타일 두부찌개!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=9V2XzQ_71as

 

 

 

두부찌개

 

재료 및 분량

4c, 김치 150g, 두부1 1/2(450g), 쇠고기100g, 멸치팩1, 대파1/3, 양파1/4

양념장) 4Ts, 간장2Ts, 고춧가루1Ts, 다진양파2Ts, 송송 썬 풋고추1개분, 다진대파2Ts, 다진마늘3ts, 깨소금1ts, 참기름1ts, 후추,

 

만드는 법

1. 두부는 납작하게 썰고, 김치는 송송 썰고 쇠고기는 등분한다.

2. 생표고는 슬라이스하고 대파는 어슷 썰고, 양파는 채썰고, 백만송이버섯을 가닥가닥 뗀다.

3. 분량대로 섞어 양념장을 만든다.

4. 냄비에 김치, 양파채, 4c을 넣고 멸치팩을 넣어 20

끓인다.

5. 4에 쇠고기를 넣고 두부를 돌려 담고 양념장을 끼얹고 어슷 썬 대파와 표고버섯을 넣고 간을 맞춘다.

 

 

 

 

부모님을 위한 마음을 듬뿍 담아! 정성이 담긴 요리는 최고의 약입니다. 닭고기 건강스프

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6_Tr574mujY

 

 

 

닭고기 건강스프

 

재료 및 분량

렌틸콩 1/2, 연근 1/4, 양파 1/2, 표고버섯 3, 단호박1/4, 양배추3, 브로콜리1/4송이, 실파 5줄기, 소금 1/2큰술, 후추 약간,

 

닭육수) 닭다리 5, 양파 1/2, 당근 30g, 마늘 3, 대파(푸른잎) 1, 통후추 1작은술

 

1. 닭다리는 끓는물에 데친 후 찬물에 헹군다.

2. 양파, 당근, 마늘과 대파 등의 향채재료는 크기에 따라 등분한다.

3. 냄비에 1의 재료를 넣고 물, 닭다리, 통후추를 넣어 30분 정도 육수를 끓인다.

4. 2의 육수를 체에 면포를 밭쳐 걸러 국물은 육수로 쓰고 닭다리는 건진다.

 

만드는 법

1. 렌틸콩은 2시간 정도 불린다.

2. 닭고기 렌틸콩스프의 채소와 버섯은 다이스로 썬다. 실파는 송송 썬다.

3. 냄비에 현미유를 두르고 대파와 마늘을 넣어 볶다가 브로콜리를 제외 한 모든 재료를 넣고 볶는다.

4. 3의 냄비에 닭육수를 넣고 푹 끓으면 닭다리, 브로콜리를 넣고 살짝 끓인 후 소금과 후추로 간한다. 실파를 송송 뿌려 완성한다.

*소화가 어려운 분에게는 닭다리를 살로만 곱게 다져 넣는다.

 

 

 

 

 

 7분만에 만들어 1주일 반찬 걱정 더는 밥도둑! 비법 양념으로 짜지 않은 시니어 맞춤형 반숙달걀장!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6WYXybdGpeU

 

 

 

반숙달걀장

 

재료 및 분량

달걀6개 식초1Ts, 소금1ts

양념) 다시마 물1/2c, 양조간장1/2c, 어간장1/4c, 설탕1/4c, 양파1/4,

쪽파 3줄기, 풋고추1, 홍파프리카1/8, 통깨1Ts, 다진마늘1ts

 

만드는 법

1. 냄비에 물과 소금, 식초를 넣고 끓으면 실온상태의 달걀을 넣어 7분간 반숙상태로 삶는다.(3분동안은 한방향으로 돌려가며 삶아야 달걀노른자가 중앙에 자리잡아 예쁘게 삶아진다)

2. 양파, 쪽파, 풋고추, 홍파프리카는 다진다.

3. 분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.

4. 1의 반숙 달걀을 용기에 담고 양념장을 넣어 냉장고에서 하루 숙성 시킨 후 먹는다.