맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 대구살찜 보트 · 톳콩조림 · 황태떡국 · 토마토봄동등심찜 · 미역줄기볶음 · 우둔살장조림

松竹/김철이 2021. 2. 11. 01:18

 
대구살찜 보트
재료;대구살(전거리용)500g 대파(흰부분)3대 홍피망2개 청피망2개 레몬2개 종이호일 약간
(대구살밑간)맛술5큰술 국간장1큰술
(보트찜양념)된장2큰술 다진 청양고추2큰술 다진 양파5큰술 다시마 우린 물1/2컵 다진 마늘1큰술 매실청1큰술 들기름1큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.대구살은 전거리용으로 준비해서 채반에 펼쳐 맛술과 국간장을 고루 발라 20분 정도 해동을 하면서 밑간한다.
2.대파는 흰 부분만 준비해서 세로 5cm 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 담가 건진다.
3.레몬은 슬라이스 하고 홍피망과 청피망은 반을 갈라 씨를 없애고 손가락 굵기로 채 썬다.
4.볼에 다진 청양고추와 다진 양파 된장 다시마 우린 물 다진 마늘 매실청 들기름 깻가루를 모두 넣어 버무려 소금으로 간을 한 후에 섞는다.
5.종이호일을 사방 20cm 크기로 잘라서 도마에 올리고 밑간한 대구살 3-4장 홍피망 청피망 레몬 슬라이스 서너개씩을 올린 후에 준비한 보트찜 양념장을 한숟가락 끼얹는다. 대파채를 올린다.
6.김이 오른 찜기에 5의 종이호일을 양쪽을 아물려서 사탕 모양으로 싼 후에 올리고 20분을 찐다.
7.충분하게 대구살이 익혀지면 그릇에 종이호일째로 올려서 안쪽의 대구살과 채소가 어우러지게 해서 먹는다.

 

 

 

 

 

톳콩조림
재료 ; 톳(생톳)200g  흰콩(백태)200g 붉은고추1개
(조림장)진간장3큰술 국간장3큰술 콩삶은다시마우린물2컵 맛술3큰술 청주3큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1/2큰술 가다랑이포10g 마른홍고추1개 대파1/2대 설탕3큰술
만드는법
1.톳은 2-3cm길이로 썰고 굵은 줄기는 떼어 낸다.
2.톳에 밀가루2큰술를 물2컵에 타서  바락바락 주물러서 흐르는 물에 여러 번 헹궈낸다.
3.흰콩은 씻어 2시간 불려서 냄비에 물4컵을 붓고  20분을 삶아 건진다.
4.콩 삶은 물을 버리지 말고 다시마를 담가 우려 놓는다.
5. 4의 냄비에 대파 송송 썬 것 마른홍고추 진간장 국간장 청주 맛술을 넣고 끓으면 불을 끄고 가다랑이포를 1분정도 우린 후에 체에 밭쳐 조림국물을 냄비에 붓는다.
6 톳 삶은 흰콩에 5의 조림장을 붓고 다진 마늘 생강즙 설탕을 넣고 조린다.
7 국물 조금 있게 톳 콩조림이 조려지면 붉은 고추를 반 갈아 씨를 털어내고 송송 썰어서 통깨와 함께 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

이번 설은 구수한 황태떡국 한번 끓여보세요

 

황태떡국

 

(준비재료)

황태 1마리, 떡국 떡 300g,

말린 표고버섯 3, 달걀 2,

송송 썬 대파 1/2, 소금 약간

 

(황태국물)

생수 3리터, 대파 2, 양파 1/2,

마늘 5, 국간장 3큰술, 청주 2큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=-jj2Oospo-A

 

 

 

 

 

토마토봄동등심찜
재료;토마토4개 봄동200g 쇠고기(등심)300g 송송 썬 쪽파1/2컵
(고기양념)다진 마늘1큰술 맛술2큰술 국간장1큰술
(양념장)고추장3큰술 다진 양파1컵 다진 청양고추2큰술 간장1큰술 매실청2큰술 들기름1큰술
만드는법
1.토마토는 깨끗하게 씻어 꼭지를 떼어내고 세로로 8등분한다.
2.봄동은 깨끗하게 씻어서 한잎씩 떼어 물기를 턴다.
3.쇠고기는 등심으로 준비해서 사방 2cm 크기로 썰어 마늘과 맛술 국간장으로 조물조물 무쳐 밑간을 한다.
4.냄비에 3의 쇠고기와 1의 토마토를 넣어서 볶는다.
5.토마토 수분으로 충분하게 볶아지면 미리 만들어 놓은 양념장을 넣어서 볶는다.
6.5에 봄동을 덮고 약한 불에서 뚜껑을 덮어서 은근하게 조리듯이 20분을  찜한다.
7.나른하게 봄동이 토마토의 수분으로 인해서 등심과 어우러지게 찜이 되면 그릇에 국물까지 담고 송송 썬 쪽파를 뿌려서 먹는다.

 

 

 

 

미역줄기볶음. 비린내는 잡고 오도독 식감을 살렸습니다

 

미역줄기볶음

(준비재료)

미역줄기 300g, 당근 30g, 양파 1/2

아주 얇게 송송 썬 대파 3큰술(흰 부분)

카놀라유 3큰술(또는 포도씨유)

 

(미역줄기 절임)

맛술 1/4, 생수 2

 

(양념장)

진간장 1큰술, 국간장 1큰술

다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름1큰술

깻가루 1큰술, 통깨 약간

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ovAb2Hf1CoI

 

 

 

 

 

우둔살장조림
재료;쇠고기(우둔살)300g 꽈리고추15개 청양고추3개 붉은 고추1개 메추리알20알 마늘20알 대파(흰부분)20cm 2개  
(조림장)다시마 우린 물6컵 진간장1컵 국간장1/2컵 맛술1/2컵 매실청1/2컵 설탕3큰술
만드는법
1.쇠고기는 우둔살로 기름이 없는 부위로 살코기가 연한 것으로 준비한다.
2.준비한 우둔살은 큼직하게 사방 5-6cm크기로 토막 내어서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
3.메추리알은 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 소금1작은술과 식초1작은술을 넣어 센불에서 삶는다. 보통 끓고 나서 10분 정도 완숙으로 삶아서 찬물에 헹궈 열기를 없앤 후에 껍질을 벗긴다. 끓기 시작하면 메추리알을 1분 정도 굴려서 노른자가 가운데로 오도록 한다.
4.꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼어내고 청양고추와 붉은 고추도 씻어 꼭지를 뗀다. 청양고추와 붉은 고추는 3cm 길이로 썬다.
5.대파는 흰 부분으로 준비해서 2cm 길이로 썰고 마늘은 껍질 벗겨 꼭지만 떼어 놓는다.
6.냄비에 다시마 우린 물을 붓고 핏물을 뺀 쇠고기우둔살을 넣어서 끓인다.
7.끓이면서 생기는 거품을 말끔하게 걷어주고 고기가 거의 익혀지면 진간장 국간장 맛술 매실청 설탕을 넣고 끓인다.
8.고기에 장맛이 베여들면 메추리알 꽈리고추 청양고추 붉은 고추 마늘 대파를 넣어서  약한 불에서 은근하게 조린다. 조림장에 잘박하게 끓여지게 한다. 너무 바싹 조리면 맛이 덜하다.
9.쇠고기에 장맛이 다 베이고 메추리알에 색이나면 한소끔 식힌 후에 고기는 결대로 찢고 메추리알 꽈리고추 청양고추 붉은 고추 마늘을 적당하게 담고 장물을 살짝 부어서 상에 낸다.