맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 설 음식 총정리 · 설 맞이 꼬치산적·김치만두

松竹/김철이 2021. 2. 12. 01:26

'백종원의 요리비책'과 함께 즐거운 설날 보내세요!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=bXwZ4R8HA9c

 

 

https://youtu.be/tHkbJgBUaiI

전 찌개 https://youtu.be/7anwbJ0ZEyA

동그랑땡 https://youtu.be/_qnLV46GSr4

산적꼬치 https://youtu.be/aGpsvAb8GyY

LA갈비 https://youtu.be/37-BCf85bHk

고기만두 https://youtu.be/SZp5fTHZnmc

김치만두 https://youtu.be/JBgLd7TqB7U

떡만둣국 https://youtu.be/At-u3lwsFtk

소갈비찜 https://youtu.be/v32NjYn5pSc

전찌개 https://youtu.be/7anwbJ0ZEyA

고사리나물 https://youtu.be/JmiW-dD1RqM

시금치나물 https://youtu.be/tD8ApzPsDx8

도라지나물 https://youtu.be/2vrJR3ZpRf0

 

 

 

 

 

설 맞이 꼬치산적! 그리고 설 전 꼭 해야 할 일은?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=aGpsvAb8GyY

 

 

곧 민족의 대명절 설날이죠?

오늘은 명절 음식 중에서도 알록달록 예쁜 꼬치산적을 준비했습니다.

 

재료가 너무 많이 필요할 것 같아 걱정이시라고요?

냉장고 속 재료들로 쉽게 만들 수 있는 산적이니 꼭 따라해 보시고

산적 재료로 간단하게 만드는 볶음밥도 놓치지 마세요!

 

결론 : 명절 앞둔 지금, 냉장고를 정리합시다!

 

 

 

 

 

설날을 기다리며 김치만두 만들어요!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=JBgLd7TqB7U

 

 

김치만두

 

[재료] 24개 분량 (개당 30g)

 

신 김치 2(260g)

간 돼지고기 1(150g)

불린당면 2(120g)

부추 1(60g)

대파 1(60g)

껍질 있는 들깨가루 ½(35g)

간 마늘 1큰술(20g)

굵은 고춧가루 2큰술(16g)

굴소스 1큰술(14g)

참기름 2큰술(14g)

황설탕 1큰술(12g)

진간장 1큰술(10g)

만두피 24

600ml (만두 삶는 용)

 

[만드는 법]

 

1. 볼에 신 김치를 넣고 가위로 잘게 잘라 준비한다.

2. 대파는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 잘게 썰어 볼에 담아 준비한다.

3. 불린 당면은 물기를 제거 한 후 가위로 잘게 잘라 준비한다.

Tip: 만두피로 싸기 편하도록 당면은 가능한 잘게 자른다.

4. 볼에 신 김치, 대파, 불린당면, 간 돼지고기, 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 진간장, 굴소스, 껍질 있는 들깨가루를 넣어 골고루 섞는다.

Tip: 기호에 맞게 MSG, 소고기다시다를 추가한다.

5. 재료를 장갑 낀 손으로 골고루 섞은 후 참기름을 넣고 섞어 만두속을 만들어 준비한다.

6. 쟁반에 밀가루를 뿌려 얇게 펴고 작은 그릇에 물을 담아 준비한다.

7. 냄비에 만두가 잠길 정도의 물을 붓고 강 불에 끓인다.

8. 만두피를 손바닥 위에 올리고 손가락 끝에 물을 찍어 만두피의 가장자리에 한 바퀴 돌려 물을 묻힌다.

9. 숟가락이나 나이프로 크게 한 번 떠서 만두피 중앙에 올리고 만두소를 가볍게 눌러 다듬어 준 후 만두피 중앙을 먼저 집어서 붙인다.

10. 나머지 만두피 모서리 부분을 벌어지지 않도록 붙인다.

11. 반달로 된 만두는 양쪽 끝을 잡고 터지지 않게 모아 붙인다.

12. 냄비의 물이 끓으면 만두를 넣고 약 5분 정도 삶는다.

13. 완전히 익은 만두를 접시에 옮겨 담아 완성한다.