[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '단삼차'
[단삼차]
재료 : 물 1L, 단삼 20g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 단삼 20g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '녹차'
[녹차]
재료 : 물 1L, 녹차 7.5g
[만드는 법]
1. 70℃ 온도의 물 1L에 녹차 7.5g을 넣어 우린다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '건대추차'
[건대추차]
재료 : 물 1L, 건대추 50g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 건대추 50g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '치자차'
[치자차]
재료 : 물 1L, 볶은 치자 10g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 치자 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '연자육차'
[연자육차]
재료 : 물 1L, 연자육 10g
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 연자육 10g을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '산조인차'
[산조인차]
재료 : 물 1L, 산조인 2줌(30g)
[만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 볶은 산조인 2줌(30g)을 넣고 약 불에 1시간 동안 끓인다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '김치동태찌개'
[속이 확~ 풀린다 김치동태찌개]
재료 : 동태 2마리, 멸치 육수 7컵, 신김치 200g, 콩나물 300g, 두부 반 모, 청양고추 2개, 대파 1대, 양파 반 개, 달래 한 단(60g)
동태 손질 재료: 물 1L, 식초 3 큰 술
양념장 재료 : 중간 고춧가루 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 참치액젓 4 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 고운 소금 1~2꼬집, 소주 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
[만드는 법]
1. 볼에 물 1L, 식초 3 큰 술, 손질한 동태 2마리를 넣고 15분간 담근 후 흐르는 물에 가볍게 헹군다
(*동태 손질법: 해동 후 아가미, 검은 막, 지느러미, 비늘, 내장을 깨끗이 제거)
2. 냄비에 멸치 육수 7컵, 손질한 신김치 200g, 깨끗이 씻은 콩나물 300g, 손질한 동태 2마리를 넣고 5분간 끓인다 (*신김치 손질법: 신김치 200g은 소를 털어 낸 후 3cm 길이로 썰기)
3. 중간 고춧가루 5 큰 술에 끓는 육수 한 국자를 넣어 갠 후 설탕·고추장·된장 각 2 큰 술, 참치액젓 3 큰 술, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다
4. 양념장을 넣고 5분간 끓인 후 한 입 크기로 썬 두부 반 모, 어슷썰기한 청양고추 2개와 대파 1대, 채 썬 양파 반 개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다
5. 참치액젓 1 큰 술, 고운 소금 1~2꼬집을 넣어 간을 맞춘 후 소주 3 큰 술, 먹기 좋게 썬 달래 한 단(60g)을 넣고 불을 끈다 (*부재료를 넣고 끓이는 시간이 5분을 넘기지 않도록 주의)
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '무생채'
[느끼한 속을 확 잡아 줄! 무생채]
재료 : 무 700g, 쪽파 5대, 깻가루 2 큰 술
양념 재료 : 중간 고춧가루 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술
[만드는 법]
1. 껍질째 씻은 후 동그란 모양으로 슬라이스한 무 700g은 2mm 두께로 채 썬다
2. 중간 고춧가루·고운 고춧가루·깻가루 각 2 큰 술, 새우젓·다진 마늘 각 1 큰 술, 생강즙 반 작은 술, 매실청 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 1cm 길이로 썬 쪽파 5대을 넣고 살살 버무린다
[뒤끝 없는 명절 마무리 밥상] '나물밥전'
[처치 곤란 나물의 대변신! 나물밥전]
재료 : 시금치나물 200g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 신김치 300g, 팽이버섯 한 봉지(110g), 홍고추 1개, 청양고추 2개, 식용유 넉넉히, 들기름 반 작은 술
반죽 재료 : 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵, 국간장 1 큰 술
[만드는 법]
1. 시금치·도라지·고사리나물 각 200g은 1cm 가량 먹기 좋은 크기로 썬다 (*취향에 따라 나물 선택)
2. 믹서에 찬밥 1공기(150g), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 달걀 1개, 녹두빈대떡가루 1컵을 넣고 곱게 간다 (*녹두빈대떡가루는 메밀부침가루로 대체 가능)
3. 갈아 놓은 반죽에 국간장 1 큰 술, 송송 썰어 준비한 씻은 신김치 300g과 팽이버섯 한 봉지(110g), 반으로 가른 후 송송 썰어 준비한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣고 섞는다 (*홍고추·청양고추는 고추씨째 넣기)
4. 센 불에 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 10cm 크기로 도톰하게 반죽을 올려 모양을 잡는다 (*아랫면이 익으면 중 불로 변경)
5. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 골고루 익힌 후 들기름 반 작은 술을 넣고 다시 뒤집어 완성한다
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