맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 콩전· 돼지불백

松竹/김철이 2021. 2. 5. 01:20

?돈 없으면 집에 가서 '콩전'이나 부쳐 먹지?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=eu7HhcuRsL4

 

 

 

[ 콩전 ] 20개 분량

 

[ 재료 ]

* 콩 불리기

(백태) 1(140g)

1(180ml)

 

* 콩 삶기

불린콩 전량

물 약3(500ml)

 

* 콩물

삶은콩 전량

물 약3(500ml)

 

* 반죽 재료

콩물 전량

간 돼지고기 1(150g)

부침가루 1(110g)

대파 1(100g)

청양고추 4(40g)

간 마늘 1큰술(20g)

식용유 2큰술(14g)

꽃소금 약1/2큰술(5g)

 

[ 만드는 법 ]

 

*콩물

1. 콩은 흐르는 물에 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 전자레인지 용기에 콩, (180ml)을 넣고 전자레인지에 약 5분 정도 돌려 불린다.

3. 불린 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 냄비에 불린 콩, (500ml)을 넣는다.

4. 강 불에서 끓어오르면 약 3분 정도 삶는다.

5. 삶은 콩을 체에 밭쳐 건져낸 후 믹서기에 삶은 콩, (500ml)을 넣고 약 1분 정도 곱게 갈아 반죽용 콩물을 완성한다.

 

*콩전

1. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송썬다.

2. 큰 볼에 콩물, 청양고추, 대파, 간 돼지고기, 간 마늘, 부침가루, 꽃소금을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다.

3. 프라이 팬을 강 불에 올리고 식용유를 둘러 예열한다.

4. 콩전 반죽을 한 숟가락 정도 양으로 올리고 중 불로 줄여 앞 뒷면의 색이 노릇하도록 부친다.

5. 전이 노릇하게 익으면 그릇에 담아 완성한다.

*기호에 맞게 초간장에 찍어 먹는다.

 

 

 

 

기사식당st 돼지불백, 추억의 그 맛!

(클릭):www.youtube.com/watch?v=2T7BfP1sx9g

 

 

[ 돼지 불백 ]

 

[ 재료 ] 2-3인분 양

 

돼지고기 후지(슬라이스) 500g

2/3(120ml)

갈아만든 배 약1/2(85ml)

대파 약1/3(30g)

진간장 21/2큰술(25g)

맛술 21/2큰술(25g)

황설탕 12/3큰술(20g)

간 마늘 1큰술(20g)

참기름 11/2큰술(10g)

노두유 약1큰술(6g)

간 생강 약간(2g)

후추가루 약간

 

[ 만드는 법 ]

 

*돼지불고기

 

1. 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.

2. 깊은 볼에 핏물을 살짝 제거한 돼지고기 후지, 대파, 간 마늘, 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.

3. 맛술, 간 생강, 갈아만든 배를 넣고 골고루 섞는다.

4. 단 맛이 골고루 배면 진간장을 넣고 버무린 후 노두유를 넣어 색을 맞춘다.

Tip: 노두유는 생략 가능하다.

5. 참기름, 후추가루를 넣고 골고루 버무려 재운다.

Tip: 양이 많다면, 비닐봉지에 먹을 만큼 소분하여 넣어 얇게 펼쳐 쟁반에 올려 냉동보관한다.

6. 프라이팬을 강 불에 올린 후 양념 된 돼지고기를 올린다.

7. 지글거리기 시작하면 젓가락으로 뭉치지 않게 골고루 풀어가며 볶는다.

8. 고기가 익으면서 양념이 눌어붙기 시작하면 물을 넣어 강 불에 졸여가며 익힌다.

9. 물이 반 정도 졸아들면 휴대용 버너에 올려 물기가 날아 갈 때 까지 볶는다.

10. 양념장이 눌기 시작하면 약 불로 줄이고 살짝 연기가 나고 눌은 냄새가 나면 불을 끄고 완성한다.

Tip: 기호에 따라 쌈을 싸 먹거나, 밥에 비벼 먹는다.

 

*돼지불고기 비빔밥

 

1. 깊은 그릇에 밥을 담고 쌈채소를 가위로 잘게 잘라 넣는다.

2. 돼지불고기를 잘게 잘라 넣고 고추장, 참기름을 넣고 골고루 비벼서 완성한다.