?돈 없으면 집에 가서 '콩전'이나 부쳐 먹지?
(클릭):www.youtube.com/watch?v=eu7HhcuRsL4
[ 콩전 ] 약20개 분량
[ 재료 ]
* 콩 불리기
콩(백태) 1컵(140g)
물 1컵(180ml)
* 콩 삶기
불린콩 전량
물 약3컵(500ml)
* 콩물
삶은콩 전량
물 약3컵(500ml)
* 반죽 재료
콩물 전량
간 돼지고기 1컵(150g)
부침가루 1컵(110g)
대파 1대(100g)
청양고추 4개(40g)
간 마늘 1큰술(20g)
식용유 2큰술(14g)
꽃소금 약1/2큰술(5g)
[ 만드는 법 ]
*콩물
1. 콩은 흐르는 물에 세척한 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 전자레인지 용기에 콩, 물(180ml)을 넣고 전자레인지에 약 5분 정도 돌려 불린다.
3. 불린 콩은 체에 밭쳐 물기를 제거한 후 냄비에 불린 콩, 물(500ml)을 넣는다.
4. 강 불에서 끓어오르면 약 3분 정도 삶는다.
5. 삶은 콩을 체에 밭쳐 건져낸 후 믹서기에 삶은 콩, 물(500ml)을 넣고 약 1분 정도 곱게 갈아 반죽용 콩물을 완성한다.
*콩전
1. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송썬다.
2. 큰 볼에 콩물, 청양고추, 대파, 간 돼지고기, 간 마늘, 부침가루, 꽃소금을 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다.
3. 프라이 팬을 강 불에 올리고 식용유를 둘러 예열한다.
4. 콩전 반죽을 한 숟가락 정도 양으로 올리고 중 불로 줄여 앞 뒷면의 색이 노릇하도록 부친다.
5. 전이 노릇하게 익으면 그릇에 담아 완성한다.
*기호에 맞게 초간장에 찍어 먹는다.
기사식당st 돼지불백, 추억의 그 맛!
(클릭):www.youtube.com/watch?v=2T7BfP1sx9g
[ 돼지 불백 ]
[ 재료 ] 2-3인분 양
돼지고기 후지(슬라이스) 500g
물 2/3컵(120ml)
갈아만든 배 약1/2컵(85ml)
대파 약1/3대(30g)
진간장 2와1/2큰술(25g)
맛술 2와1/2큰술(25g)
황설탕 1과2/3큰술(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 1과1/2큰술(10g)
노두유 약1큰술(6g)
간 생강 약간(2g)
후추가루 약간
[ 만드는 법 ]
*돼지불고기
1. 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썬다.
2. 깊은 볼에 핏물을 살짝 제거한 돼지고기 후지, 대파, 간 마늘, 황설탕을 넣고 골고루 섞는다.
3. 맛술, 간 생강, 갈아만든 배를 넣고 골고루 섞는다.
4. 단 맛이 골고루 배면 진간장을 넣고 버무린 후 노두유를 넣어 색을 맞춘다.
Tip: 노두유는 생략 가능하다.
5. 참기름, 후추가루를 넣고 골고루 버무려 재운다.
Tip: 양이 많다면, 비닐봉지에 먹을 만큼 소분하여 넣어 얇게 펼쳐 쟁반에 올려 냉동보관한다.
6. 프라이팬을 강 불에 올린 후 양념 된 돼지고기를 올린다.
7. 지글거리기 시작하면 젓가락으로 뭉치지 않게 골고루 풀어가며 볶는다.
8. 고기가 익으면서 양념이 눌어붙기 시작하면 물을 넣어 강 불에 졸여가며 익힌다.
9. 물이 반 정도 졸아들면 휴대용 버너에 올려 물기가 날아 갈 때 까지 볶는다.
10. 양념장이 눌기 시작하면 약 불로 줄이고 살짝 연기가 나고 눌은 냄새가 나면 불을 끄고 완성한다.
Tip: 기호에 따라 쌈을 싸 먹거나, 밥에 비벼 먹는다.
*돼지불고기 비빔밥
1. 깊은 그릇에 밥을 담고 쌈채소를 가위로 잘게 잘라 넣는다.
2. 돼지불고기를 잘게 잘라 넣고 고추장, 참기름을 넣고 골고루 비벼서 완성한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란> 떡만둣국ㆍ 고기육수ㆍ멸치 육수 ㆍ 사골 육수ㆍ 잡채ㆍ 가래떡찜ㆍ 바싹불고기 (0) | 2021.02.08 |
---|---|
<최고의 요리 비결> 이혜정의 무말랭이잡채와 무말랭이무침ㆍ소고기 배추볶음과 사과장아찌ㆍ고등어 김치조림과 고등어튀김ㆍ청국장찌개와 김치볶음ㆍ 황태무찜과 봄동 겉절이 (0) | 2021.02.06 |
<이보은 요리연구가> 무전배추전 · 청국장알사탕 · 인삼꿀차 · 전통갈비탕 · 밥도둑 멸치조림 · 삼천만의 밑반찬 멸치볶음 · 연근조림 (0) | 2021.02.04 |
<이밥차> 만두피 있기? 없기? ㆍ 굴림만두 (0) | 2021.02.03 |
<아내의 식탁> 제철 사과와 고르곤졸라 치즈가 만났어요!ㆍ사과고르곤졸라피자 (0) | 2021.02.02 |