맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이혜정의 무말랭이잡채와 무말랭이무침ㆍ소고기 배추볶음과 사과장아찌ㆍ고등어 김치조림과 고등어튀김ㆍ청국장찌개와 김치볶음ㆍ 황태무찜과 봄동 겉절이

松竹/김철이 2021. 2. 6. 01:49

〈이혜정의 무말랭이잡채와 무말랭이무침〉

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[ 무말랭이잡채 ]

 

- 주재료

불린 무말랭이(250g), 당근(50g), 표고버섯(1), 채 썬 소고기(우둔살/200g), 청피망(80g), 양파(80g)

 

 

- 만능 무침장 재료

진간장(1½/300ml), 청주(1½/300ml), 마늘(5), 고추장(2T), 설탕(2T), 다시마(10g), 맛술(1/200ml)

 

- 밑간 재료

간장(2T), 소금(약간), 설탕(1½T), 후춧가루(약간), 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T)

 

- 양념 재료

만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 통깨(약간), 참기름(1T)

 

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1. 냄비에 진간장(1½/300ml), 청주(1½/300ml), 맛술(1/200ml), 설탕(2T), 다시마(10g), 마늘(5), 고추장(2T) 넣고 한소끔 끓어오르면 상온에 3시간 정도 두어 만능 무침장 만들기

 

2. 당근(50g), 청피망(80g), 양파(80g) 채 썰고 표고버섯(1) 편 썰기

 

3. 채 썬 소고기(우둔살/200g)설탕(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간) 넣어 밑간하기

 

4. 불린 무말랭이(250g) 만능 무침장(6T), 다진 마늘(1T) 섞어 밑간하기

 

5. 웍에 기름 두르고 양파, 표고버섯, 당근, 소금(약간), 청피망 넣고 볶기

 

6. 웍에 기름 두르고 소고기 익힌 뒤 무말랭이 넣어 볶기

 

7. 볶은 채소 넣고 섞기

 

8. 만능 무침장(5T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣고 양념하기

 

9. 통깨(약간) 뿌리기

 

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[ 무말랭이무침]

 

- 주재료

불린 무말랭이(250g), 데친 쪽파(40g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(2T), 고춧가루(1T) , 올리고당(4T), 만능 무침장(6T), 통깨(약간), 참기름(1T), 소금(약간)

 

 

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1. 데친 쪽파(40g) 썰기

 

2. 불린 무말랭이(250g), 쪽파 섞기

 

3. 만능 무침장(6T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1T), 소금(약간), 올리고당(4T), 참기름(1T), 통깨(약간) 넣어 무치기

 

4. 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 소고기 배추볶음과 사과장아찌〉

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[ 소고기 배추볶음 ]

 

- 주재료

콩나물(160g), 배춧잎(300g), 소고기(앞다릿살/200g), (4/800ml)

 

-고기 밑간 재료

청주(2T), 전분가루(약간), 후춧가루(약간), 진간장(1T)

 

-양념 재료

두반장(2T), 고춧가루(2T), 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 청주(2T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 전분물(4T), 고추기름(2T), 소금(약간), 식용유(2T)

 

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1. 배춧잎(300g), 쪽파(3뿌리), 소고기(앞다릿살/200g) 썰기

 

2. 소고기진간장(1T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 전분가루(약간) 섞어 밑간해 재우기

 

 

3. 끓는 물에 소금(약간), 배춧잎 줄기 부분, 콩나물(160g) 넣어 데치다 배춧잎 이파리 부분 넣어 데친 뒤 건져내 여열로 뜸들이기

 

4. 웍에 식용유(2T) 두르고 다진 생강(1T), 다진 마늘(1T), 두반장(2T), 고춧가루(2T) 넣어 약불에 볶기

 

5. (4/800ml) 부어 한소끔 끓이다 소고기 넣고 끓이기

 

6. 굴소스(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 청주(2T) 넣어 간하기

 

7. 콩나물, 배춧잎, 소금(약간), 간장(1T) 넣고 끓이기

 

8. 전분물(4T), 고추기름(2T), 쪽파(약간) 넣기

 

9. 남은 쪽파(약간) 뿌리기

 

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[ 사과장아찌 ]

 

- 주재료

사과(4), 소금물(5/1L), 설탕물(5/1L)

 

- 양념 재료

물엿(7T), 고춧가루(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T), 통깨(약간)

 

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1. 사과(4) 2등분 해 씨를 도려낸 뒤 7~8mm 두께로 썰기

 

2. 소금물(5/1L)사과 30분 정도 담근 뒤 채반에 펼쳐 3~4일 정도 말리기

 

3. 설탕물(5/1L) 말린 사과 넣고 10분 정도 불리기

 

4. 고춧가루(2T), 물엿(7T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기

 

5. 양념불린 사과, 통깨(약간) 넣고 버무리기

 

6. 단지에 사과장아찌 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 고등어 김치조림과 고등어튀김〉

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[ 고등어 김치조림 ]

 

- 주재료

고등어(1마리), 배추김치(150g), (300g)

 

- 양념 재료

김칫국물(1/200ml), (1/200ml), 진간장(2T), 매실청(2T), 소금(약간), 청주(2T), 후춧가루(약간)

 

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1. (300g) 썰기

 

2. 끓는 물에 청주(1T), 넣고 10분 정도 삶기

 

3. 배추김치(150g), 삶은 무 썰기

 

4. 진간장(2T), 청주(1T), 매실청(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간) 섞어 양념 만들기

 

5. 냄비에 , 고등어(1마리), 양념(5T), 배추김치, 김칫국물(1/200ml), (1 /200ml), 소금(약간) 넣고 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 20분 정도 끓이기

 

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[ 고등어튀김 ]

 

- 주재료

순살 고등어(1마리), 생강즙(약간), 간장(약간)

 

- 반죽 재료

중력분(100g), (100ml), 베이킹파우더(1t)

 

- 소스 재료

부추(50g), 간장(5T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 발효 식초(2T), 검은 깨소금(2T)

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1. 부추(50g) 밑동 제거한 뒤 썰기

 

2. 진간장(5T), 발효 식초(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1t), 부추 섞어 소스 만들기

 

3. 순살 고등어(1마리) 썬 뒤 간장(약간), 생강즙(약간) 바르기

 

4. 중력분(100g), 베이킹파우더(1t), /100ml) 섞어 반죽 만들기

 

5. 고등어반죽 입혀 180도로 예열한 기름에 튀기기

 

6. 소스검은 깨소금(2T) 섞은 뒤 고등어튀김에 끼얹기

 

7. 부추(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 청국장찌개와 김치볶음〉

 

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[ 청국장찌개 ]

 

- 주재료

배추김치(300g), 소고기(국거리/80g), 뜨거운 물(3/600ml), 대파(60g), 두부(100g)

 

- 양념 재료

청국장(6T), 김칫국물/100ml), 다진 마늘(2t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

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1. 두부(100g) 깍둑 썰고 대파(60g) 어슷 썰기

 

2. 배추김치(300g) 양념 털어 내고 썰기

 

3. 뚝배기에 참기름(1t), 청국장(6T), 소고기(국거리/80g) 볶기

 

4. 뜨거운 물(3/600ml) 부어 한소끔 끓어오르면 거품 건져 낸 뒤 2~3분 정도 더 끓이기

 

5. 배추김치, 김칫국물/100ml), 다진 마늘(2t) 넣고 끓이기

 

6. 두부, 대파, 후춧가루(약간) 넣기

 

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[ 김치볶음 ]

 

- 주재료

배추김치(300g), 김칫국물/100ml), 돼지고기(삼겹살/100g), 대파(100g)

 

- 양념 재료

물엿(약간), 통깨(약간), 들기름(1½T), 다진 마늘(1T), 된장(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 고추장(½T), 통깨(1T)

 

 

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1. 씻은 배추김치(300g) 국물 짜내고 밑동 제거한 뒤 손으로 찢기

 

2. 대파(100g) 어슷 썰고 돼지고기(삼겹살/100g) 썰기

 

3. 고추장(½T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1T) 섞어 양념만들기

 

4. 양념 돼지고기 넣어 버무린 뒤 숙성하기

 

5. 웍에 들기름(1T), 배추김치, 돼지고기 넣고 볶기

 

6. 김칫국물/100ml), 대파 넣어 섞기

 

7. 들기름(½T), 물엿(약간) 넣기

 

8. 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

 

 

〈이혜정의 황태무찜과 봄동 겉절이〉

[ 황태무찜 ]

 

-주재료

잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 청주(1T), (400g), 황태(1마리), 소고기(아롱사태/200g)

 

-밑국물 재료

마늘(3), 통후추(약간), 대파(30g), (3/600ml)

 

-양념 재료

진간장(4T), 다진 마늘(2T), 참기름(1t), 육수(3/600ml), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 생강즙(1T)

 

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1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자르기

 

2. (3/600ml)대파(30g), 마늘(3), 통후추(약간) 넣고 끓이기

 

3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶기

 

4. (400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤 청주(1T), 넣고 10~15분 정도 삶기

 

5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(½t), 다진 대파(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기

 

6. 냄비에 , 소고기, 황태 담은 뒤 양념 끼얹고 육수(3/600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓이기

 

7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸이기

 

8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌리기

 

 

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[ 봄동 겉절이 ]

 

-주재료

봄동(500g), 대파(40g)

 

-양념 재료

고춧가루(50g), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(3T), 미지근한 물(4T), 설탕(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 깨소금(약간), 참기름(1t)

 

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1. 고춧가루(50g), 미지근한 물(3T), 멸치액젓(3T) 섞어 30분 정도 불리기

 

2. 불린 고춧가루(3T)(1T), 다진 마늘(1T), 물엿(1T), 소금(1T), 설탕(1T) 섞어 양념 만들기

 

3. 양념봄동 찢어 넣고 버무리기

 

4. 대파(40g) 어슷 썬 뒤 2등분해 봄동에 넣고 버무리기

 

5. 참기름(1t), 깨소금(약간) 넣어 섞기