맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 어묵감자볶음 · 치즈라면전 · 궁중떡볶이 · 갈비탕

松竹/김철이 2021. 3. 3. 01:35

다 때려넣으면 끝~ 제일 쉬운 '어묵볶음'

(클릭):www.youtube.com/watch?v=mo8ogr40m4o

 

 

[ 어묵감자볶음 ] 4인분 기준

 

[ 재료 ]

 

얇은 사각어묵 6(240g)

감자 1(180g)

물 약2/3(130ml)

양파 ½(125g)

봉어묵 6(70g)

대파 ½(50g)

진간장 5큰술(50g)

청양고추 2(20g)

간 마늘 1큰술(20g)

식용유 2큰술(14g)

참기름 2큰술(14g)

황설탕 1큰술(12g)

고운 고춧가루 11/2큰술(9g)

통깨 약간

 

[ 만드는 법]

 

1. 얇은 사각어묵은 길게 2등분 후 두께 2cm로 얇게 썰고, 봉어묵은 1cm정도 두께로 어슷 썰어 준비한다.

2. 양파는 가로로 반 갈라 2cm정도 두께로 자른다.

3. 대파, 청양고추는 0.3cm두께로 송송 썬다.

4. 감자는 십자모양으로 4등분 한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.

5. 깊은 프라이팬에 어묵, 양파, 대파, 청양고추, 감자, 식용유, 간마늘을 넣고 강 불에 올린다.

6. 지글지글 소리가 나기 시작하면 전체적으로 섞일 때 까지 볶은 후 물, 진간장, 황설탕을 넣고 졸인다.

Tip. 어묵의 종류나 불 세기에 따라 물양을 조절한다.

7. 어묵에 양념장이 배이면 고운고춧가루를 넣고 섞는다.

8. 국물이 완전히 졸아들고 윤기가 나면 참기름을 넣고 섞는다.

9. 통깨를 뿌린 후 접시에 옮겨 담아 완성한다.

Tip. 그릇에 담고나서 통깨를 한번 더 뿌려줘도 좋다.

 

 

 

 

 

치즈라면전, 맛이 없을 수 없는 조합~

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치즈라면전

 

[재료]

 

모차렐라 치즈 1(100g)

대파 약1/3(30g)

식용유 2큰술(14g)

라면 1

슬라이스 체다치즈 1

물 적당량

 

 

[만드는 법]

 

1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

2. 냄비에 물, 건더기스프를 넣고 강 불에 올린다.

3. 물이 끓어 오르면 라면을 넣고 전체적으로 풀어 질 때까지 삶는다.

4. 면이 풀어지면 채에 밭쳐 건져낸다.

5. 깊은 볼에 대파를 담고 그 위에 삶은 면, 분말스프 2/3봉지를 넣어 젓가락으로 골고루 섞는다.

6. 프라이팬에 식용유를 두르고 면에 겉도는 대파를 넣어 파기름을 낸다.

7. 대파가 지글지글 거리기 시작하면 면을 넣고 얇게 펼친다.

Tip: 면이 잘 펼쳐지지 않을 경우 가위로 잘라 펼친다.

8. 면이 골고루 펼쳐지면 약 불로 줄인 후 모차렐라치즈를 뿌리고 슬라이스체다치즈를 찢어 올린다.

9. 뚜껑을 덮고 치즈가 녹을 정도까지 익힌다.

10. 치즈가 다 녹고, 밑 면이 노릇해지면 접시에 옮겨 담아 완성한다.

Tip: 밑 면에 색이 안 낫을 경우에는 강 불로 키워 익힌다.

Tip: 기호에 따라 파마산치즈가루를 뿌려 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

달짝지근 궁중 떡볶이!

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[ 궁중떡볶이 ]

 

[ 재료 ]

떡볶이떡 11/4(200g)

물 약1/2(100ml)

소고기 불고기용 약1/2(60g)

양파 약1/4(60g)

청피망 약1/4(30g)

당근 1/9(30g)

표고버섯 11/2(25g)

대파 ¼(25g)

진간장 21/2큰술(25g)

황설탕 2큰술(24g)

간 마늘 ½큰술(10g)

참기름 1큰술(7g)

후춧가루 약간

통깨 약간

 

[ 만드는 법 ]

1. 떡볶이용 떡은 물에 담가 불린 후 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

2. 대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.

3. 양파는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

4. 소불고기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비한다.

5. 피망은 돌려가며 어슷하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 8등분 하여 준비한다.

6. 당근은 0.5cm 정도 두께로 편 썬다.

7. 깊은 프라이팬을 중 불에 올리고 소고기를 넣어 가볍게 볶은 후 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓인다.

8. 물이 끓으면 당근, 양파, 표고버섯을 넣고 끓여가며 볶는다.

Tip: 물의 양은 사용하는 불의 세기, 냄비의 크기에 따라 조절한다.

9. 채소가 반 정도 익으면 진간장, 간마늘을 넣고 섞는다.

10. 떡이 말랑해지면 약 불로 줄여 뭉근하게 졸인다.

Tip: 색을 진하게 내고 싶을 경우 노두유나 캬라멜을 추가한다.

11. 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 골고루 섞는다.

12. 궁중떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

사먹는 맛 그대로! 뜨끈뜨끈 갈비탕 만들어보세요~

(클릭):www.youtube.com/watch?v=SBKRrJRCFu8&t=97s

 

 

갈비탕

 

[재료] 4인분 기준

 

*갈비탕

 

4L(22)

소갈비 900g

무 약 1/6(300g)

대파 1(100g)

국간장 약1/3(50g)

간 마늘 1큰술(20g)

다시마 약1조각(10g)

꽃소금 적당량

 

*갈비탕 고명

 

건당면 80g

대파 적당량

후춧가루 약간

 

 

[만드는 법]

 

*갈비탕

 

1. 길이 4~5cm로 준비한 소갈비는 찬물에 약 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

Tip. 살코기 부분이 너무 두꺼울 경우에는 칼집을 내거나 1/2정도 크기로 잘라서 준비한다.

2. 깊은 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 강 불에 끓인다.

3. 물이 끓으면 소갈비를 넣고 약 5분 정도 데친 후 건져내어 흐르는 물에 불순물을 씻어 낸다.

Tip. 뼈 쪽에 핏기가 보이지 않을 정도까지 데친다.

4. 무는 큼직하게 잘라 준비한다.

5. 냄비에 물(준비한 양의 절반), 데친 소갈비, , 다시마, 대파, 국간장를 넣고 강 불에 끓인다.

Tip: 냄비의 크기, 사용하는 불의 세기에 따라 물양을 조절한다.

5. 국물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 30분을 더 끓인다.

Tip: 끓이는 중간에 남은 물 절반 양을 추가해서 끓여준다.

6. 무는 익으면 건져내어 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.

7. 대파는 건져내고, 다시마는 얇게 채 썰어 준비한다.

9. 간 마늘을 체에 밭쳐 국물에 넣고 우려낸 후 꽃소금으로 간을 하여 완성한다.

Tip. 기호에 따라 미원, 소고기다시다 추가한다.

 

*갈비탕 세팅하기

 

1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

2. 당면은 따뜻한 물에 약 1시간 정도 불려 준비한다.

Tip. 시간이 부족할 경우에는 끓는물에 삶아 준비한다.

3. 그릇에 불린 당면, 소갈비, 갈비탕 국물, 무를 담는다.

4. 다시마 채, 후춧가루, 대파를 올려 완성한다.