맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 톳콩조림, 시래기된장국, 무들깨솥밥, 부추김치

松竹/김철이 2021. 3. 4. 01:15

식감 좋은 톳콩조림. 제철 영양이 가득 담겼습니다

 

톳콩조림

 

(준비재료)

(생톳) 200g, 흰콩(백태) 200g

붉은고추 1

 

(톳세척)

밀가루 2큰술, 2

 

(조림장)

진간장 3큰술, 국간장 3큰술, 설탕3큰술

콩 삶은 다시마 우린 물 2,

맛술 3큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘1큰술,

생강즙 1/2큰술, 가다랑어포 10g,

마른 홍고추 1, 대파1/2

(클릭):www.youtube.com/watch?v=zhli6ZFC1yk

 

 

 

 

 

시래기된장국
재료;삶아서 손질한 시래기250g 보리새우3큰술 쌀뜨물12컵 쌀가루1큰술 국간장2큰술 된장4큰술 다진 마늘1작은술 대파1대
만드는법
1.삶아서 손질한 시래기는 송송 잘게 썬다.
2.1의 시래기에 쌀가루 국간장 된장 마늘을 넣어서 조물조물 무친다.
3.냄비에 보리새우를 넣어 볶다가 2의 시래기를 넣어서 볶는다.
4.3에 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
5.대파는 어슷하게 편 썰어서 4에 넣고 한소끔 더 끓여서 완성한다.

 

 

 

 

 

무들깨솥밥
재료 무200g 볶은들깨1/3컵 쌀2컵 밥물(생수)2와1/4컵 국간장1큰술 들기름1큰술
만드는법
1.무는 나무젓가락 굵기로 4cm길이로 채 썬다.
2.쌀은 씻어 물에30분  체에 건져30분을 불린다.
3.솥에 쌀 무 쌀  무 켜켜로 담고 생수로 밥물을 맞춘다.
4.볶은 들깨를 뿌리고 국간장 들기름을 뿌리고 고루 섞고 뚜껑 덮어 센불에 올려 밥을 짓는다.
5.밥물이 끓으면 불을 약하게 줄이고 뜸을 10분 들인다.
6.밥이 완성되면 위아래 뒤섞어 무들깨를 고루 섞인 밥을 그릇에 담아 먹는다.

 

 

 

 

 

침샘 폭발 부추김치. 얹어 먹기만 하면 다 맛있어요

 

부추김치

 

(준비재료)

부추 2(1.2kg), 800g

 

(절임양념)

멸치액젓 1, 매실청 1, 생수 1

 

(쌀죽만들기)

쌀가루 3큰술, 생수 2

 

(김치양념)

절임 양념물 3, 쌀죽 1, 마른 홍고추 6

고춧가루 11/2, 사과 11/2, 양파 1/2

새우젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술

설탕 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 1큰술

 

*1=200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=Tq0PtdkqMTY