맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 병어 고사리조림, 나박김치, 쑥버무리, 쑥지짐떡, 미나리주꾸미무침, 프렌치토스트, 로얄밀크티

松竹/김철이 2021. 3. 23. 01:20

봄의미각 4탄 : 병어 고사리조림|쫀득하고 담백한 맛! 한 번 먹어보면 멈출 수 없어요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=pcXS4dSSZ7g

 

 

병어 고사리조림

 

재료 및 분량

병어1마리, 고사리150g, 1cm 2토막, 양파1/2, 대파1/2, 풋고추1, 홍고추1/2, 다시마5*5 3토막, 다시팩1, 5~5 1/2

양념장) 간장4Ts, 다진마늘3Ts, 고추장2Ts, 고춧가루6Ts, 된장1Ts, 다진생강1ts, 조청2Ts, 매실청1Ts

 

만드는 법

병어는 내장을 제거하고 씻어 놓는다.

양파는 4등분하고, 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썬다.

고사리는 씻어 긴 것은 반을 자른다.

분량의 양념재료를 섞어 양념장을 만든다.

냄비에 물, , 다시마를 넣고 10분정도 끓인다.

무가 어느정도 익으면 다시마를 건져내고 양념장을 넣어 풀어준다.

병어, 고사리, 양파를 넣고 센불에 끓이다가 중불로 줄여 15~20분정도 국물이 자작해질 때까지 조린다.

8. 대파, 풋고추, 홍고추를 넣어 5분정도 더 끓인다.

 

 

 

 

 

봄의미각 3탄 : 미나리 나박김치|10분완성 실화입니까? 풀죽 없으니 가능합니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=aemgQ34QTJ8

 

 

나박김치

 

재료 및 분량

500g, 미나리50g, 배추500g, 2L, 소금5Ts(40g), 고춧가루5Ts(25g), 1, 양파1/2, 마늘50g, 생강5g, 당근70g, 홍고추2, 쪽파40g, 오이100g

 

만드는 법

1. 무와 배추는 각각 1.5cm 나박썰고 오이, 당근도 같은 크기로 썬다.

2. 미나리, 쪽파는 다듬어서 3cm 길이로 썬다.

3. 믹서에 배, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아 면보에 거른다.

4. 김치 통에 무와 배추를 담고 소금을 푼 물을 붓고 30분간 절인다.

5. 4의 국물에 고춧가루 물을 잘 우려낸 다음 3의 국물을 붓고 오이, 당근, 미나리, 쪽파를 넣어 완성한다.

6. 나박김치는 하루정도 상온에 숙성시켰다가 김치냉장고에 넣어 보관한다.

 

 

 

 

 

봄의미각 2탄 : 쑥버무리,쑥지짐떡|만백성의 약초 쑥! 올봄엔 꼭 드셔야 합니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=KZWfpgZSEZ4

 

 

쑥버무리

 

재료 및 분량

70g, 습식멥쌀가루3c, 삶은팥1/2c, 설탕3Ts, 소금2/3ts, 찜기에 뿌리는 설탕1Ts, 물주기1Ts

 

만드는 법

1. 쑥은 물에 여러번 씻어 건져낸다. (물기를 너무 탈탈 털어내지 않는다)

2. 습식 멥쌀가루는 체에 한번 걸러서 사용한다.

3. 설탕과 소금을 섞는다.

4. 찜기에 면보를 깔고 그 위에 설탕을 한 스푼 고루 뿌린다.

5. 쑥에 물기가 촉촉하게 남아있는 상태에서 멥쌀가루와 함께 버무린다. 쑥에 물기가 있으면 쌀가루에 따로 물주기를 하지 않아도 된다.

6. 너무 치대지 않고 살짝살짝 버무려 김오른 찜기에 얹는다.

7. 찜기의 뚜껑에 면보를 씌우고 센불로 15분간 찐다.

 

쑥지짐떡

 

재료 및 분량

찹쌀1c (불리면 찹쌀가루2c), 2c(40g), 소금2꼬집, 뜨거운 물 4Ts, 식용유, 콩가루2Ts, 설탕2Ts

 

만드는 법

찹쌀가루에 소금을 약간 넣고 다듬어 씻은 쑥을 넣어 버무리고 뜨거운물 4Ts를 넣어 반죽한다.

팬에 기름을 두르고 반죽을 손으로 눌러 둥글게 편 후 노릇하게 지진다.

볶은 콩가루에 설탕을 버무려 2의 떡에 묻혀낸다.

꿀을 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

봄의미각 1탄:미나리주꾸미무침|타우린이 낙지의 4배! 주꾸미 이제 미나리랑 무쳐드세요

(클릭):www.youtube.com/watch?v=oy81L0kM4dA

 

 

미나리주꾸미무침

 

재료 및 분량

미나리200g, 주꾸미6마리(800g), 풋고추1, 홍고추1, 밀가루약간, 소금약간, 통깨 2Ts, 참기름1Ts

 

유자청초고추장양념) 고추장7Ts(85g), 고춧가루3Ts(15g), 2배식초3Ts, 다진마늘2Ts, 유자청3Ts, 쌀조청1T

 

만드는 법

1. 미나리는 5cm 길이로 썰어 깨끗이 씻은 다음 소금물에 담갔다가 건져 놓는다.

2. 주꾸미는 내장을 제거한 후 밀가루, 소금을 뿌려 바락바락 문질러 손질한 후 팔팔 끓는 물에 넣어 1분정도 살짝 데친 다음 물기를 꼭 짠다.

3. 데친 주꾸미는 한 입 크기로 썰어 놓는다.

4. 풋고추, 홍고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

5. 볼에 분량의 재료를 섞어 상큼한 유자청초고추장을 만든다.

6. 볼에 1, 2, 3, 4의 재료를 한데 담은 후 참기름을 넣어 버무린 후 5의 유자청초고추장을 넣어 조몰락조몰락 버무린 다음 통깨를 솔솔 뿌린다.

 

 

 

 

 

특별한 날엔 이종임스타일로|간단하게 분위기 살리는 브런치를 소개합니다

(클릭):www.youtube.com/watch?v=W7dUYG7PFAI

 

 

프렌치토스트

 

재료 및 분량

식빵2토막(두께3cm), 달걀2, 우유1c(200ml), 황설탕5ts, 계피가루3꼬집, 무염버터1Ts, 브라타치즈2, 메이플시럽, 슈가파우더 약간씩

 

만드는 법

1. 보올에 우유, 달걀, 계피가루, 설탕1ts을 넣어 거품기로 잘 풀어 놓는다.

2. 식빵은 3cm 두께로 도톰하게 썰어 1의 우유에 충분히 적신 후 망에 올려 놓는다.

3. 팬을 달군 뒤 약불로 버터를 녹인 후 2의 식빵을 얹고 노릇하게 구워지면 앞뒤로 설탕4ts을 뿌려 갈색이 나도록 굽는다.

4. 그릇에 프렌치토스트를 담고 치즈, 과일과 메이플시럽을 곁들여 담고 슈가파우더를 곁들인다.

 

로얄밀크티

 

재료 및 분량

다즐링홍차잎6g, 우유1c, 뜨거운물2Ts

 

1. 홍차잎에 뜨거운물을 넣어 우린다.

2. 냄비에 우유를 붓고 1의 홍차잎을 넣고 80˚C 정도로 데운다음 거른다.