맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오징어실채볶음, 달래김치, 바지락술찜, 두부볶음, 미나리샤브샤브

松竹/김철이 2021. 4. 1. 01:28

부드러운 오징어실채볶음. 이것 넣고 꼭 버무려주세요

 

오징어실채볶음

 

(준비재료)

오징어실채 300g, 송송 썬 쪽파 1큰술

 

(실채밑간)

청주3큰술

 

(실채양념장)

식용유 3큰술, 진간장 3큰술, 매실청 2큰술,

고춧가루 1큰술, 갈색물엿 3큰술,

다진 마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술,

통깨 1큰술, 깻가루 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ppOY0Q0ldKw

 

 

 

 

 

달래김치
재료;달래1kg 무말랭이(불린 것)300g 굵은소금1큰술 소금1작은술 생수1/2컵
(양념장)굵은 고춧가루1컵 고운 고춧가루1/2컵 매실청3큰술 멸치액젓5큰술 새우젓1큰술 배1개 사과1/2개 다진 마늘1큰술 생강즙 1/4작은술
(풀죽)밀가루3큰술 생수2컵
만드는법
1.달래는 뿌리 부분의 거뭇한 것을 없애고 다듬어 씻어서 마지막 헹군 물에 소금을 풀어서 달래를 담가 아린 맛을 뺀 후에 물기를 뺀다. 달래 알뿌리 부분을 칼날로 눌러서 맛을 더 진하게 우러나게 한다.
2.무말랭이는 찬물에 주물러 가면서 씻어 5분 정도 담갔다가 건져 물기를 자근자근 짠 후에 비닐에 넣어서 자체 수분으로 무말랭이가 부드럽게 불려지게 한다.
3.냄비에 생수를 붓고 밀가루를 풀어서 풀죽을 부드럽게 쑤어서 식힌다.
4.믹서에 식힌 풀죽과 매실청 멸치액젓 새우젓 배 사과를 적당하게 썰어서 넣고 곱게 간다.
5.넓은 볼에 4의 풀죽 양념을 넣고 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루 다진 마늘 생강즙을 넣어서 잘 섞어서 달래김치 양념장을 만든다.
6.5에 달래를 버무려 간이 베이게 하고 무말랭이를 버무려 놓는다.
7.밀폐용기에 달래와 무말랭이를 차곡차곡 담고 남은 양념에 소금을 1작은술을 넣어 생수1/2컵을 붓고 헹굼 해서 양념 씻은 물을 달래에 붓고 뚜껑을 덮어 실온에 반나절 정도 두었다가 냉장고에 넣고 생김치부터 먹기 시작한다.  

 

 

 

 

 

바지락술찜
재료;바지락500g 굵은소금1큰술 신문지 2장 올리브오일2큰술 무염버터2큰술 레몬슬라이스 4조각 대파1대 마늘8쪽 마른홍고추2개 청양고추1개 붉은 고추1개 통후추10알 셀러리 잎 약간(또는 고수 약간)
만드는법
1.바지락은 껍질끼리 부딪혀 여러번 씻어서 찬물에 담가 굵은 소금을 뿌려서 신문지로 어둡게 덮고 30분을 차가운 곳에 둔다.
2.이물질을 뱉어낸 바지락은 씻어 물기를 뺀다.
3.대파는 송송 동그랗게 썰고 마늘은 굵게 슬라이스 한다. 마른 홍고추는 1cm 길이로 썰어서 대강 씨를 털고 청양고추 붉은 고추는 송송 잘게 썬다.
4.냄비에 올리브오일과 무염버터를 녹이고 대파 마늘 마른 홍고추를 넣어 볶는다.
5.향신채 향이 진하게 올라오면 바지락을 넣어서 센불에서 볶는다.
6.바지락이 하나둘 씩 입을 열면 청양고추와 붉은 고추 통후추를 뿌리고 레몬슬라이스를 얹은 후에 뚜껑을 덮어서 약한 불에서 찜을 10분 정도 한다.
7.바지락 입을 다 열어 찜이 만들어지면 그릇에 담고 기호에 따라 셀러리 잎 또는 고수 잎을 얹어낸다.

 

 

 

 

 

두부볶음. 고급스러운 일품요리의 맛을 느껴보세요

 

두부볶음

 

(준비재료)

두부 2, 꽈리고추 15,

붉은고추 1, 양송이버섯 8,

식용유 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 1/2큰술

 

(볶음간장양념)

진간장 4큰술, 생수 2큰술, 고춧가루 1큰술,

고추장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술,

다진 파 2큰술,다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술

(클릭):www.youtube.com/watch?v=XCSU3akNltE

 

 

 

 

 

 

미나리샤브샤브
재료;미나리300g 쇠고기(샤브샤브용)200g 알배추200g 양파1개  새송이버섯5개 식초1큰술
(보리새우멸치국물)보리새우30g 중간크기멸치50g 생수2리터 국간장1큰술 진간장1큰술
(연겨자간장레몬소스)무50g 생수1/2컵 연겨자3큰술 간장4큰술  레몬 슬라이스 2조각 식초1큰술 물엿3큰술
만드는법
1.미나리는 다듬어 씻어 흐르는 물에 여러번 헹궈 건진다. 미나리를 더욱 신선하고 맛있게 깨끗하게 먹으려면 마지막 헹군 물에 식초를 넣고 헹궈 건져 물기를 뺀다.
2.준비한 미나리는 물기를 턴 후에 줄기와 잎을 나눈 후에 줄기는 5-7cm 길이로 썬다.
3.쇠고기 샤브샤브용으로 준비한다.
4.알배추는 큼직하게 세로 썰기해서 준비하고 양파는 곱게 채 썬다. 새송이버섯은 반을 갈라 세로로 도톰하게 슬라이스 한다.
5.냄비에 보리새우와 중간멸치를 넣어 볶은 후에 생수를 붓고 끓이면서 국간장 진간장을 넣어 20분 정도 끓여 진한 국물을 만들어 체에 밭쳐 놓는다.
6.믹서에 무를 적당하게 썰어 담고 생수를 부은 후에 연겨자와 간장을 넣어서 곱게 간다. 볼에 따라낸 후에 레몬슬라이스를 썰어 넣고 식초와 물엿을 타서 연겨자간장레몬소스를 만든다.
7.냄비에 5의 보리새우멸치국물을 붓고 끓으면 알배추 양파 새송이버섯 쇠고기 샤브샤브용을 넣어 끓으면 미나리 줄기와 잎을 취향대로 넣어 살짝 익힌 후에 연겨자 간장레몬소스를 찍어 먹는다.