맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 맛김치, 주꾸미철판구이, 도라지고추장구이, 콩자반, 돌나물묵밥

松竹/김철이 2021. 4. 8. 01:15

김치가 떨어졌다면! 바로 담가보세요 맛김치~

맛김치

 

(준비재료)

배추 1, 부추 100g, 쪽파 10

 

(배추절임)

소금 2큰술, 설탕 1큰술, 생수 6

 

(김치양념장)

배추 절임 물 1, 찬밥 5큰술,

붉은고추 10, 고춧가루 1,

새우젓 2큰술, 사과 1, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 1/4작은술, 소금 약간

 

*1=200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=OWgTsriFMh8

 

 

 

 

 

주꾸미철판구이
재료;주꾸미500g 가래떡(30cm)1줄 양파1개 대파(흰 부분)2대 양배추12잎 청양고추3개 붉은 고추1개
(주꾸미손질)밀가루3큰술 굵은소금1큰술 생수1컵 생강 슬라이스 약간
(양념장)고춧가루3큰술 고추장1큰술 간장2큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/4작은술 맛술3큰술 설탕2큰술 통깨 약간
만드는법
1.주꾸미는 대가리 부분의 내장을 뺀 후에 몸통에 붙어 있는 주꾸미입을 빼고 볼에 담아 생수를 부은 후에 밀가루와 굵은 소금을 넣어서 바락바락 주물러 씻어 건진다. 그래야 빨판에 붙은 이물질을 완벽하게 없앨 수 있다.
2.1의 손질한 주꾸미는 몸통을 큰 것은 반으로 자르고 대가리를 떼어내 분리한다. 생강 슬라이스를 넣은 끓는 물에 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.가래떡은1cm 길이로 썰고 양파는 굵게 채 썰고 대파도 굵게 채 썬다. 양배추는 사방 3cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
4.양념장을 재료의 분량대로 섞는다.
5.팬에 기름을 두르고 양배추 양파 대파를 넣어 볶으면서 4의 양념장과 주꾸미 가래떡을 넣어서 볶는다.
6.주꾸미에 간이 베이면 청양고추와 붉은 고추를 넣고 한소끔 볶아낸다.

 

 

 

 

도라지고추장구이
재료;통도라지500g 당귀잎100g 굵은 소금1큰술 설탕2큰술 생수4컵
(도라지밑간양념)간장1큰술 참기름1큰술
(도라지고추장양념)배즙1/2컵 고추장3큰술 고춧가루2큰술 간장1큰술 매실청3큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 송송 썬 쪽파3큰술 통깨1큰술
만드는법
1.통도라지는 껍질째 비벼 가면서 씻어 흐르는 물에 여러번 헹궈 건진다.
2.1의 통도라지를 10cm 길이로 썰어 반을 가른 후에 굵은 소금과 설탕을 탄 생수를 붓고 잠시 아린 맛을 없애기 위해서 20분 정도 담가둔다.
3.2의 통도라지 가른 것을 채반에 올려 물기를 뺀다.
4.3에 간장과 참기름을 섞어서 고루 섞어 붓으로 펴 발라 밑간을 한다.
5.볼에 시판하는 배즙을 담고 고추장 고춧가루 간장 매실청 물엿 참기름을 넣어 고루 섞어 양념장을 걸쭉하게 만든다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 불을 줄이고 식용유를 조금 두른 후에 밑간한 도라지를 놓고 붓으로 양념장을 발라 가면서 앞뒤로 굽는다.
7.접시에 충분하게 구워진 도라지 고추장구이를 담고 송송 썬 쪽파와 통깨를 고루 뿌려서 완성한다.
8.당귀잎을 씻어서 한켠에 두고 도라지 고추장 구이를 쌈을 싸서 먹는다.

 

 

 

 

 

국민반찬 콩자반! 잘 불려서 맛있게 조려보세요

 

콩자반

 

(준비재료)

검은콩 1, 찬물 2, 통깨 약간

 

(검은콩 삶는 물)

다시마 우린 물 6, 식용유 1큰술

 

(검은콩 조리는 양념)

검은콩 삶은 물 2, 진간장 5큰술,

국간장 1큰술, 황설탕 3큰술, 물엿1큰술

 

*서리태를 사용했습니다

*검은콩은 4시간 불려주세요

*1=200cc

(클릭):www.youtube.com/watch?v=UJ3e88XSp9Y

 

 

 

 

 

돌나물묵밥
재료;돌나물500g 도토리묵700g(2모) 취청오이1개 레몬 슬라이스 8쪽 소금 약간
(묵밥국물)양배추1/4통 브로콜리1송이(300g) 당근1개 생수4리터
(묵밥양념)진간장1큰술 국간장3큰술 소금 약간
(돌나물무침양념)고춧가루4큰술 진간장4큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 매실청2큰술 참기름1큰술 깻가루2큰술
만드는법
1.돌나물은 무른 잎은 돌라내고 체에 밭쳐서 흐르는 물에 헹궈 건져 놓은 후에 물에 소금을 조금 타서 돌나물을 헹궈 건져서 잡내를 없앤다.
2.도토리묵은 얄팍하게 1cm 두께로 썰어 나무젓가락 굵기로 채 썬다.
3.취청오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
4.냄비에 양배추 브로콜리 당근은 큼직하게 썰어서 넣고 생수를 부어서 40분 정도 푹 끓인다.
5.4를 채에 밭쳐서 걸러 묵밥 국물을 받아서 진간장 국간장을 섞어서 양념한다.
6.볼에 고춧가루와 진간장 다진 파 다진 마늘 매실청 참기름 깻가루를 모두 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
7.6에 돌나물을 넣어  젓가락으로 버무려 양념이 베이게 한다.
8.대접에 적당하게 도토리묵을 담고 묵밥국물을 알맞게 부은 후에 취청오이 돌나물 무침을 소복하게 얹어서 먹는다.