맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 뒷다리살카레, 마요네즈

松竹/김철이 2021. 4. 16. 01:15

이 카레의 주인공은 '고기'입니다. 고기 듬뿍 뒷다릿살 카레

(클릭):www.youtube.com/watch?v=LTVxirHWvh8

 

 

 

[ 뒷다리살카레 ] 5인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*뒷다리살카레

돼지고기뒷다리살 300g

10

양파 2

카레가루 100g

당근 약1/4

케첩 2큰술

식용유 약1/4

진간장 2큰술

버터 약2큰술

 

*1인분세팅

1공기

뒷다리살카레 적당량

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 양파는 꼭지를 제거한 후 폭1cm 길이2cm 크기로 사각썰기하여 준비한다.

2. 당근은 사방 1cm정도 길이로 작게 깍뚝썰기 하여 준비한다.

3. 돼지고기 뒷다리살은 사방 2cm 길이로 깍뚝썰기 하여 준비한다.

*이 때 돼지 비계 부분은 따로 잘게 잘라 준비한다.

4. 깊은 프라이팬을 강 불에 올린 후 식용유를 두른다.

5. 잘게 잘라 둔 돼지 비계를 넣고 볶는다.

6. 돼지 비계가 노릇하게 튀겨지면 돼지고기 살코기를 넣고 튀기듯이 볶는다.

7. 고기가 전체적으로 노릇하게 튀겨지면 양파를 뚜껑 덮듯이 전체적으로 펼쳐 넣는다.

8. 가볍게 뒤적이며 양파가 갈색나게 볶는다.

9. 당근을 넣고 볶는다.

10. 프라이팬 가장자리 쪽으로 진간장을 둘러 넣고 케첩을 넣어 새콤한 맛을 날린다.

*토마토나 토마토주스를 사용 할 경우 이때 함께 넣는다.

11. 양념장이 눋어 붙으려고 하면 물을 넣고 끓기 시작하면 약 15분 이상 강불에 끓인다.

* 25~30분정도 끓이면 맛이 더욱 좋다.

12. 카레가루를 잘 풀어가며 넣고 농도나게 끓인다.

13. 농도가 맞춰지면 불을 끄고 버터를 넣어 섞는다.

14. 그릇에 밥을 담고 카레를 얹어 완성한다.

*버터를 카레에 안 넣었을 경우 완성그릇에 1조각을 함께 올려도 좋다.

 

 

 

 

 

만 번(?) 저어 만드는 수제 마요네즈!?

(클릭):www.youtube.com/watch?v=ulXcb04zLiI

 

 

[ 마요네즈 ]

 

[ 재료 ]

 

*마요네즈

달걀노른자 약2

식용유 1/2

레몬즙 1큰술

꽃소금 약간

황설탕 약간

후추가루 약간

 

*과일샐러드

각종과일 적당량

마요네즈 적당량

황설탕 약간

땅콩 약간

레몬즙 약간

 

 

[ 만드는 법 ]

 

*마요네즈

1. 달걀은 노른자만 분리하여 깊은 볼에 담는다.

2. 식용유를 약 1큰술 정도 넣고 거품기로 저어 걸쭉하게 농도가 나면 다시 식용유를 1큰술 넣는다.

* 기름을 다 사용할 때 까지 이 과정을 반복한다.

* 어느정도 양이 늘어나면 넣는 기름양을 조금씩 늘려도 좋다.

3. 꽃소금, 후추가루, 레몬즙, 황설탕을 넣고 섞어 완성한다.

* 레몬은 반으로 갈라 씨가 들어가지 않도록 체에 밭친 후 즙을 짜서 사용한다.

 

*과일샐러드

1. 깊은 그릇에 원하는 과일, 땅콩, 마요네즈, 황설탕, 레몬즙을 넣고 골고루 버무려 완성한다.