낙지불고기매운탕
얼큰한 보약 한 첩
매콤하면서도 부드럽게 씹히는 낙지불고기매운탕은
다른 반찬 필요 없어요. 가족과 함께 일품요리로 즐겨도 좋고
손님상이나 술안주로도 안성맞춤이에요.
낙지는 오래 익히면 질겨지니 마지막에 넣어 살짝 익히세요.
재료
2인분
필수재료
양파(¼개), 대파(10cm), 배추(6장),
쇠고기불고기용(200g),낙지(2~3마리=200g)
선택 재료
청양고추(½개), 붉은 고추(½개), 팽이버섯(1줌), 쑥갓(1줌)
육수 재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10×10cm), 무(½토막=75g)
양념장
설탕(0.3)+고춧가루(3)+국간장(1.5)+청주(1)+ 다진 마늘(0.5)+고추장(0.7)+된장(0.4)+ 소금(0.1)+후춧가루(약간)
1
냄비에 육수 재료와 물(3컵)을 넣고 센 불에서
끓어오르면 다시마를 건진 뒤 약한 불로 줄여
15분간 끓여 체로 건더기를 건지고,
2
양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰고,
배추는 3cm 폭으로 저며 썰고,
팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 굵게 찢고,
쑥갓은 먹기 좋은 길이로 썰고,
3
쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤
먹기 좋게 2~3등분하고, 낙지는 내장과 눈,
입을 제거한 뒤 굵은 소금이나 밀가루를 넣고
주물러 씻어 먹기 좋게 등분하고,
쇠고기의 핏물을 충분히 제거해야 국물이 텁텁하지 않아요.
4
볼에 쇠고기와 양념장을 넣어 버무리고,
5
냄비에 식용유(0.5)를 두른 뒤 양파와
양념한 쇠고기를 넣고 중간 불로
1분 정도 볶다가 배추와 육수를 넣어 끓이고,
6
끓어오르면 낙지를 넣고 오그라들면 버섯과 대파,
고추를 넣어 한 번 더 끓인 뒤 쑥갓을 얹어 마무리.
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