맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 감자탕, 알리오올리오 떡볶이

松竹/김철이 2021. 4. 30. 01:27

감자탕! 돼지등뼈 없이도 가능해요 (feat. 찍어먹는 겨자 소스 만들기)

(클릭):www.youtube.com/watch?v=6hLnQ5c03L8

 

 

[ 감자탕 ] 3인분 기준

 

[ 재료 ]

 

*양념장

된장 41/2큰술

고추장 1큰술

굵은 고춧가루 3큰술

간마늘 21/2큰술

소고기다시다 1큰술

MSG 1/2큰술

 

*감자탕

물 약17

돼지고기 뒷다리살 600g

감자 2

대파 3

양파 1/2

깻잎 20

들깨가루 약4큰술

청양고추 3

후춧가루 약간

 

*겨자소스 비율

진간장 : : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3

연겨자 개인 취향에 맞게

 

[ 감자탕 만드는 법 ]

 

1. 돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비한다.

*돼지 등뼈는 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비한다..

2. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어준다.

3. 불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여준다.

4. 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

5. 청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비한다.

6. 감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비한다.

7. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어준다.

8. 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깨가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어준다.

9. 양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여준다.

*대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋다.

10. 20분 끓여준 후, 전골냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후,

부르스타에 올려 끓이면서 먹는다.

 

[ 겨자소스 만드는 법 ]

 

1. 소스 볼에 진간장, , 식초, 황설탕, 연겨자를 넣고 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

?마늘은 많이 많이!?알리오올리오 떡볶이

(클릭):www.youtube.com/watch?v=4QwUVgVoMSE

 

 

[ 알리오올리오 떡볶이 ]

 

[ 재료 ]

 

밀떡볶이떡 11/2

올리브유 1/4

통마늘 10

건새우 1/2

황설탕 1/2큰술

꽃소금 약간

대파 1/4

 

[ 만드는 법 ]

1. 마늘은 꼭지를 제거한 후 3개는 편 썰고, 나머지 7개는 칼 옆 날로 으깬 후 굵게 다져 준비한다.

* 찌개용 간 마늘을 사용 하는 경우 키친타올에 수분을 제거한 후 사용한다.

2. 건새우도 굵게 다져 준비한다.

3. 대파는 길게 반 갈라 두께 0.5cm로 송송 썬다.

* 쪽파를 사용 할 경우 송송 썰어 준비한다.

4. 프라이팬을 중 불에 올린 후 올리브오일, 편마늘을 넣고 볶는다.

* 매콤하게 먹고 싶을 경우 페퍼론치노를 넣어 함께 볶는다.

5. 편마늘이 반 정도 익으면 굵게 다져 둔 마늘을 넣고 함께 볶는다.

6. 마늘이 노릇해지기 시작하면 건새우를 넣고 볶는다.

7. 마늘이 전체적으로 노릇해지면 약 불로 줄인 후 떡볶이 떡을 넣고 잘 펼친다.

8. 꽃소금, 황설탕을 전체적으로 솔솔 뿌린 후 계속 섞어주면서 볶는다.

9. 떡의 겉 면이 말랑 해지면 대파를 넣고 함께 볶는다.

10. 떡이 완전히 말랑말랑 해지면 그릇에 옮겨 담아 완성한다.