된장 톳 두부무침
씹는 식감이 독특한 톳은
짭조름하게 조려 밥에 얹어 먹으면 별미예요.
된장 양념에 무치면 구수하고
색다른 맛을 즐길 수 있어요.
재료
2인분
필수재료
톳(150g), 쪽파(1대), 홍고추(1개), 두부(1/2모=150g)
양념장
된장(2)+다진 마늘(0.5)+참기름(1.5)+깨소금(1)
1
톳은 끓는 물(5컵)에 넣어 살짝 데친 뒤
3~4cm 길이로 자르고,
줄기가 굵은 톳은 손으로 훑어 알맹이만 사용해요.
2
쪽파는 송송 썰고, 홍고추는 잘게 다지고,
3
두부는 체에 곱게 내린 뒤 키친타월에 밭치고,
4
양념장에 송송 썬 쪽파와 다진 홍고추를 넣어 섞고,
5
볼에 데친 톳과 두부, 양념장을 넣어 조물조물 무쳐 마무리.
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