맛있는 요리

<이보은 요리연구가>얼갈이통배추김치, 죽순들깨탕, 죽순볶음, 부추찜닭, 다시마김밥

松竹/김철이 2021. 5. 13. 01:27

이보은의 비밀병기! 싱그러움 가득한 얼갈이통배추김치~

얼갈이통배추김치

 

[준비재료]

얼갈이배추 1.5kg,

굵은소금 2, 생수 2L

 

(통김치 채소)

부추 150g, 300g, 양파 2

붉은 고추 5, 청양고추 5

 

(통김치 양념장)

고춧가루 2, 새우젓 4큰술

멸치 액젓 4큰술, 다진 마늘 2큰술

다진 생강 1/2작은술, 설탕 2큰술, 소금 약간

말린 표고버섯 1개 넣어 우린 물 3

 

*1= 종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=un7IxGV5gCk

 

 

 

 

 

죽순들깨탕
재료;죽순200g 순두부500g 송송 썬 쪽파3큰술
(들깨탕양념)쌀뜨물5컵 들기름2큰술 들깨가루1/3컵 국간장2큰술 양파1/2개 다진 마늘1큰술 소금 약간
만드는법
1.죽순은 빗살무늬가 살도록 결대로 얇게 썬다.
2.순두부는 체에서 한번 내린다. 송송 썬 쪽파를 준비한다.
3.양파는 곱게 채 썬다.
4.냄비에 들기름 국간장 다진 마늘을 넣고 죽순 양파를 넣어서 오래 볶는다.
5.4에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 순두부를 넣어서 끓인다.
6.들깨가루를 풀어서 멍울 없이 끓이면서 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.
7.그릇에 담고 송송 썬 쪽파를 올려서 낸다.  

 

 

 

 

 

 

죽순볶음
재료;손질한 죽순(맹종죽) 200g 쌀뜨물 약간 소금 약간 식용유 약간
(볶음양념장)국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 참기름2큰술 깻가루2큰술 생수1/4컵 통깨 약간 소금 약간
만드는법
1.죽순은 빗살무늬가 살도록 얄팍하게 길게 슬라이스 해서 채 썬다.
2.채 썬 죽순은 쌀뜨물에 소금을 조금 풀어서 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.팬에 기름을 두르고 2의 죽순을 볶는다. 되도록 나른해 질 때까지 볶는다.
4.3에 국간장 파 마늘을 넣고 볶아 깻가루를 생수에 타서 붓고 볶는다.
5.들기름을 넉넉히 두르고 모자라는 간은 소금을 맞춰 그릇에 담아낸다. 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

부추찜닭
재료;부추200g 닭(영계)2마리 소금1큰술
(찜향신채)대파뿌리4개 대파잎8대 무말랭이20g 양파1개 마늘5쪽 생강1톨 황기50g 생수3리터 국간장3큰술
(찜소금)볶음한 굵은 소금1/2컵 통후추 빻은 것1작은술 고춧가루1작은술
만드는법
1.부추는 뿌리 끝 쪽을 0.5cm 잘라내고 다듬어 씻어서 물기를 턴다. 15cm 길이 정도로 자른다.
2.닭은 영계로 준비해서 소금을 푼물에서 씻어서 건져 물기를 뺀다. 몸통 안쪽을 더욱 신경 써서 씻어 건진다.
3.냄비에 생수 4리터를 붓고 끓으면 베보자기(다시팩)에 황기 생강 마늘 양파 무말랭이 대파잎 대파뿌리를 모두 넣고 끓인다.
4.3에 국간장을 넣고 닭을 삶아 낸다. 보통 센불에서 10분 중간 불에서 30분을 푹 삶아 건진다.
5.볶아 놓은 굵은소금을 대강 손으로 비벼서 볼에 담고 통후추 빻은 것과 고춧가루를 넣어서 찜소금을 만든다.
6.넓은 접시에 삶은 닭을 놓고 뜨거운 찜국물에 부추를 살짝 데쳐서 올린다.
7.찜국물을 맑게 떠서 한데 놓고 닭살을 찢어서 부추를 찜국물에 담아 뜨겁게 얹어 먹는다. 간은 찜소금으로 맞춘다.

 

 

 

 

 

 

다시마김밥
재료;염장다시마500g 묵은지(배추)300g 두부500g 수수밥2공기 달걀지단 사방 20cm 크기 3장
파프리카(빨간)2개
(묵은지양념)들기름2큰술 설탕1작은술
(두부밥양념)들기름1큰술 간장1큰술
만드는법
1.염장다시마는 찬물에 1시간 이상 담가 염분기를 완전하게 뺀다.
2.1의 다시마는 사방 20cm 크기로 자른다.
3.묵은지는 잎 위주로 잘라 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짜고 들기름 설탕에 조물조물 무쳐 펼쳐 놓는다. 묵은지 줄기는 곱게 채 썰어서 물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짜고 들기름에만 무쳐 놓는다.
4.끓는 물에 두부를 데친 후에 도마에 올려 칼날로 자근자근 누른 후에 면보에 감싸 물기를 꼭 짠다. 준비한 수수밥과 함께 볼에 담아서 들기름 진간장으로 조물조물 버무려 양념해 놓는다.
5.빨간 파프리카는 씨를 빼고 아주 곱게 채 썰어 마른 팬에서 볶아 물기를 날려 놓는다.
6.도마에 김발을 깔고 다시마를 펼친 후에 그 위에 묵은지를 깐다. 두부와 수수밥 무친 것을 적당하게 펼치고 가운데 채 썬 달걀지단 파프리카 묵은지를 놓은 후에 단단하게 돌돌말아 김밥을 싼다.
7.먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아서 완성한다.