맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 이혜정의 길거리 토스트와 닭고기 채소절임, 버섯전과 차돌꽈리고추조림, 빨간 두부조림과 돼지고기 김치볶음, 김치 고등어구이와 깻잎순 볶음, 두릅바지락솥밥과 차돌 ..

松竹/김철이 2021. 5. 15. 01:47

〈이혜정의 길거리 토스트와 닭고기 채소절임〉

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[ 길거리 토스트 ] (4인분)

 

- 주재료

식빵(4), 달걀(4), 양배추(120g), 버터(20g), 샌드위치 햄(4), 설탕(2T), 토마토케첩(170g), 소금(약간), 다진 쪽파(30g)

 

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1. 양배추(120g) 납작하게 눌러 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담그기

 

2. 용기에 달걀(4) 넣고 푼 뒤 소금(약간), 다진 쪽파(30g) 넣고 섞기

 

3. 팬에 기름 두르고 달걀물 동그랗게 부치기

 

4. 팬에 버터(20g) 녹인 뒤 식빵(4) 넣고 앞뒤로 굽기

 

5. 식빵 위에 샌드위치 햄(4), 달걀, 설탕(2T), 토마토케첩(170g) 올리기

 

6. 양배추 물기 제거한 뒤 식빵 위에 올리기

 

7. 식빵 모서리 살짝 자른 뒤 반 접어 종이컵에 담기

 

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[ 닭고기 채소절임 ]

 

- 주재료

소금물(4/800ml), 가지(140g), 쥬키니호박(250g), 꽈리고추(100g), 빨강 파프리카(80g), 노랑 파프리카(80g), 아스파라거스(70g), 단호박(160g), 주황 파프리카(80g), 청피망(80g), 껍질 벗긴 닭다리살(400g), 후춧가루(약간), 소금(약간)

 

- 절임 양념 재료

(1/200ml), 진간장/100ml), 매실청/100ml), 맛술/100ml), 식초(60ml)

 

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1. 껍질 벗긴 닭다리살(400g)에 소금(약간), 후춧가루(약간) 뿌려 가며 겹겹이 쌓아 10분 정도 재우기

 

2. 쥬키니호박(250g) 굵직하게 썬 뒤 씨 부분 제거하기

 

3. 노랑, 빨강, 주황 파프리카(80g), 청피망(80g) 길쭉하게 썰기

 

4. 단호박(160g) 먹기 좋게 썰고 아스파라거스(70g) 밑동, 가시 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

 

5. 팬에 기름 두르고 닭다리살 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋게 썰기

 

6. 진간장/100ml), (1/200ml), 식초(60ml), 맛술/100ml), 매실청/100ml) 섞어 절임 양념 만들기

 

7. 소금물에 절인 가지(140g) 키친타월로 물기 제거하기

 

8. 160도로 예열한 기름에 단호박, 파프리카, 청피망, 쥬키니호박, 아스파라거스, 꽈리고추(100g), 가지 순으로 튀긴 뒤 건져 내 절임 양념에 넣기

 

9. 절임 양념에 닭다리살 넣은 뒤 섞어 2시간 정도 절이기

 

 

 

 

 

 

 〈이혜정의 버섯전과 차돌꽈리고추조림〉

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[ 버섯전 ]

 

- 주재료

표고버섯(100g), 쪽파(10), 팽이버섯(100g), 갈색 팽이버섯(100g), 만가닥버섯(100g), 풋고추(1), 밀가루(4T), 달걀(4), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 돼지감자전분(2T)

 

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1. 만가닥버섯(100g) 길게 찢고 표고버섯(100g) 얇게 편 썰기

 

2. 팽이버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 2등분해 잘게 찢기

 

3. 쪽파(10) 5cm 길이로 썰고 풋고추(1) 잘게 썰기

 

4. 손질한 재료, 갈색 팽이버섯(100g) 섞기

 

5. 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 간하기

 

6. 달걀(4) 풀어 넣은 뒤 밀가루(4T), 돼지감자전분(2T) 넣고 섞기

 

7. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 반죽한 버섯 둥글게 올려 앞뒤로 부치기

 

 

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[ 차돌꽈리고추조림 ]

 

- 주재료

꽈리고추(220g), 차돌박이(80g), 채 썬 홍고추(3), 통깨(1t)

 

양념 재료

다진 마늘(1½T), 소금(1t), 후춧가루(1t), 참기름(1T), 맛간장(4T)

 

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1. 꽈리고추(220g) 꼭지 제거하고 포크로 구멍 뚫은 뒤 2등분하기

 

2. 팬에 기름, 참기름(1T) 두르고 다진 마늘(1½T) 볶기

 

3. 꽈리고추 넣어 볶기

 

4. 맛간장(4T), 후춧가루(1t) 넣어 간하기

 

5. 차돌박이(80g) 넣고 볶다가 약불로 줄여 조리듯 볶기

 

6. 소금(약간), 채 썬 홍고추(3), 통깨(1t) 넣고 섞기

 

 

 

 

 

 

〈이혜정의 빨간 두부조림과 돼지고기 김치볶음〉

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[ 빨간 두부조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

두부(1kg), 송송 썬 쪽파(약간), 식용유(2T)

 

- 양념 재료

깍둑 썬 사과(240g), (1/200ml), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 깍둑 썬 양파(240g), 간장(120g), 물엿(70g), 고춧가루(50g)

 

 

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1. 믹서기에 깍둑 썬 사과, 양파(240g), /100ml), 간장(1/200ml), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 고춧가루(50g) 넣고 갈아 양념 만들기

 

2. 양념에 물엿(70g) 넣고 섞기

 

3. 두부(1kg) 도톰하게 썰기

 

4. 냄비에 식용유(2T) 두르고 두부 앞뒤로 굽기

 

5. /100ml), 양념 넣고 뚜껑 덮어 중불에 5분 정도 조리기

 

6. 송송 썬 쪽파(약간) 올리기

 

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[ 돼지고기 김치볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

배추김치(200g), 삼겹살(200g), 전분물(2T), 부추(80g), 통깨(약간)

 

양념 재료

매실청(3T), 간장(1T), 참기름(1T), 다진 생강(½T)

 

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1. 삼겹살(200g), 배추김치(200g) 한입 크기로 썰기

 

2. 부추(80g) 먹기 좋게 썰기

 

3. 팬에 참기름(1T) 두르고 다진 생강(½T) 볶기

 

4. 삼겹살 넣고 익힌 뒤 배추김치 넣고 볶기

 

5. 간장(1T), 매실청(3T) 넣고 섞은 뒤 전분물(2T) 넣어 농도 맞추기

 

6. 부추, 통깨(약간) 넣고 섞기

 

 

 

 

 

 

〈이혜정의 김치 고등어구이와 깻잎순 볶음〉

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[ 김치 고등어구이 ] (2~3인분)

 

- 주재료

고등어살(450g), 배추김치(80g), 밀가루(120g), 버터(30g), 부추(90g), 양파(70g)

 

- 양념 재료

김칫국물(4T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 간장(1T), 소금(약간)

 

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1. 고등어살(450g) 2등분한 뒤 청주(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 김칫국물(4T) 뿌려 밑간하기

 

2. 밀가루(120g)에 고등어살 넣고 도톰하게 묻히기

 

3. 부추(90g) 4등분하고 양파(70g) 채 썰기

 

4. 배추김치(80g) 물기 짠 뒤 1cm 두께로 채 썰기

 

5. 팬에 기름 넉넉하게 두르고 중불에 고등어 앞뒤로 굽기

 

6. 버터(20g) 녹여 고등어에 묻혀 가며 굽기

 

7. 팬에 기름 두르고 배추김치 볶다가 양파 넣어 볶기

 

8. 후춧가루(약간), 소금(약간) 넣어 간하기

 

9. 버터(10g), 부추 넣어 볶기

 

10. 불 끄고 간장(1T) 넣고 섞기

 

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[ 깻잎순 볶음 ]

 

- 주재료

깻잎순(250g), 소금(1T)

 

- 양념 재료

다진 대파(80g), 참기름(2T), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 국간장(2T), 산야초 발효액(4T)

 

 

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1. 끓는 물에 소금(1T), 깻잎순(250g) 넣고 1분 정도 데치기

 

2. 데친 깻잎순 찬물에 헹군 뒤 물기 짜기

 

3. 깻잎순에 산야초 발효액(4T), 국간장(2T), 다진 대파(80g), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 참기름(2T) 섞어 양념하기

 

4. 웍에 양념한 깻잎순 넣고 볶기

 

 

 

 

 

 

〈이혜정의 두릅바지락솥밥과 차돌 된장찌개〉

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[ 두릅바지락솥밥 ] (2~3인분)

 

-주재료

불린 쌀(2/400g), 두릅(70g), 바지락살(300g), 청주(1T), 소금(1T), 바지락 데친 물(2½/500ml)

 

-양념 재료

양조간장(1T), 참기름(1T)

 

-양념장 재료

맛간장(4T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 참기름(1t), 달래(10g), 다진 마늘(1T), 깨소금(1T)

 

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1. 끓는 물에 소금(1T) 넣고 두릅(70g) 밑동부터 넣어 30초 정도 데치기

 

2. 데친 두릅 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 감싸 물기 제거하기

 

3. 끓는 물에 청주(1T), 바지락살(300g) 넣고 살짝 데치기

 

4. 달군 뚝배기에 참기름(1T), 불린 쌀(2/400g) 넣고 볶기

 

5. 양조간장(1T) 섞어 간하기

 

6. 바지락 데친 물(2½/500ml) 붓고 5분 정도 끓이기

 

7. 약불로 줄여 바지락살, 두릅 올린 뒤 뚜껑 덮고 5분 뜸 들이기

 

8. 불 끄고 1~2분 더 뜸 들이기

 

9. 달래(10g) 송송 썰기

 

10. 달래, 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 맛간장(4T), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념장 만들기

 

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[ 차돌 된장찌개 ] (2~3인분)

 

-주재료

차돌박이(50g), 달래(10g), 멸치 밑국물(2½/500ml), 된장(80g), 알새우(20g), 두부(280g), 애호박(130g), 홍고추(1), 풋고추(1), 대파(50g), 팽이버섯(40g), 표고버섯(1)

 

양념 재료

다진 마늘(1T), 참기름(1t)

 

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1. 대파(50g) 송송 썰고 애호박(130g) 반달 모양으로 도톰하게 썰기

 

2. 홍고추(1), 풋고추(1) 송송 썰고 두부(280g) 깍둑 썰기

 

3. 팽이버섯(40g) 2등분하고 표고버섯(1) 편 썰어 2등분하기

 

4. 달래(10g) 큼직하게 썰기

 

5. 달군 뚝배기에 참기름(1t), 된장(80g) 볶기

 

6. 멸치 밑국물(2½/500ml) 붓고 한소끔 끓이기

 

7. 다진 마늘(1T), 표고버섯, 애호박, 두부, 대파, 홍고추, 풋고추 넣고 센 불에 한소끔 끓이기

 

9. 차돌박이(50g), 알새우(20g), 팽이버섯, 달래 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄고 뜸 들이기