맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 양배추콘슬로우, 감자사라다, 깻잎된장찜, 두부전골, 뱅어포구이

松竹/김철이 2021. 5. 20. 01:32

양배추콘슬로우와 감자사라다. 모닝빵에 곁들여 드셔보세요~

양배추콘슬로우& 감자사라다

 

[양배추콘슬로우 준비재료]

양배추 1/4, 당근 1/2, 양파 1/2,

옥수수콘 2, 모닝빵 8, 파프리카 1,

피망 1, 식초 약간

 

(소스)

마요네즈 5큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술,

소금 1작은술

 

*기호에 따라 추가하세요

홀씨그레인 머스터드 1큰술 혹은

머스터드 2큰술, 2큰술

 

[감자사라다 준비재료]

감자 3, 달걀 3, 단호박 1, 고구마 3

양배추 1/4, 당근 1/2, 양파 1/2,

옥수수콘 2, 모닝빵 8, 파프리카 1,

피망 1

 

(소스)

홀씨그레인 머스터드 1큰술, 머스터드 2큰술

 

*1= 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aDvb2yhLI_8

 

 

 

 

 

깻잎된장찜
재료;깻잎100장 보리된장1컵 다시마 우린 물1컵 청양고추6개 붉은고추6개 쪽파20대 참기름2큰술 통깨2큰술 소금1큰술
만드는법
1.깻잎은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 소금을 푼 생수8컵에 헹궈 건져 물기를 턴다.
2.준비한 보리된장에 다시마 우린 물을 붓고 잘 섞는다.
3.풋고추와 붉은 고추를 씨가 있는 채로 세로로 4등분 한 후에 곱게 다지듯이 썬다.
4.쪽파는 다듬어 씻어서 송송 잘게 썬다.
5.2의 보리된장에 풋고추 붉은 고추 쪽파 참기름 통깨를 넣어서 버무려 양념 맛을 낸다.
6.깻잎을 쟁반에 넓게 펼치고 5의 보리된장양념을 1/4큰술씩 바른다.
7.찜기에 김이 오르면 양념 바른 깻잎을 3-4장씩 짝을 지어서 놓고 10분 정도 쪄서 완성한다. 

 

 

 

 

두부전골
재료;두부2모 (1모에 300g) 600g  껍질 벗긴 냉동새우150g(검지손가락 굵기와 길이)  새송이버섯2개 느타리버섯150g 알배추4잎 양파1/2개 대파1대 붉은 고추1개 청양고추1개 쑥갓 50g 새우젓 약간 소금 약간
(두부밑간)국간장1큰술 쌀가루3큰술
(전골국물)보리새우10g 쌀뜨물12컵 국간장2큰술 진간장1큰술 맛술3큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간
(새우밑간)청주2큰술
만드는법
1.두부는 300g 1모를 가로 2등분 세로 2등분 한다.
2.두부는 넓은 접시에 펼쳐서 국간장을 고루 바르고 쌀가루를 뿌려서 10분 정도 밑간을 한다.
3.껍질 벗긴 냉동새우는 소금을 푼 물에 20분을 담가 해동시킨 후에 헹궈 건져 물기를 뺀다. 청주를 새우에 뿌려서 잠시 밑간을 한다.
4.새송이버섯은 버섯의 모양을 살려서 1cm 두께로 슬라이스 한다. 느타리버섯은 씻어서 굵게 찢는다. 알배추는 씻어서 가로로 2cm 폭으로 칼을 뉘여서 썬다.
5.양파와 대파는 굵게 어슷하게 편 썰기하고 붉은 고추와 청양고추도 편 썰기 한다.
6.전골 냄비에 볶아 놓은 보리새우를 담고 쌀뜨물을 붓고 끓으면 국간장 진간장 맛술을 넣어서 끓여 국물을 만든다.
7.새송이버섯 느타리버섯 알배추 양파 대파를 넣고 가운데 두부 밑간 한 것을 올린 후에 끓이면서 손질된 새우를 넣고 끓으면 청양고추 붉은 고추를 얹고 새우젓으로 모자란 간을 맞춰 끓이면서 먹는다. 짧게 끊어 놓은 쑥갓을 올려서 먹는다.
ㅡ냉동새우 대신 다진고기 완자를 넣으셔도 아주 맛납니다 편하신것으로 하셔요 

 

 

 

 

뱅어포구이
재료;뱅어포8장 통깨2큰술 검은깨1작은술 식용유2큰술
(구이양념장)고추장3큰술 고춧가루1큰술 진간장1큰술 올리고당3큰술 생수2큰술 참기름1/2큰술
만드는법
1.뱅어포는 반으로 접어 가위로 자른다.
2.팬을 뜨겁게 달군 후에 약하게 해서 식용유를 두르고 뱅어포를 살짝 앞뒤로 구워 쟁반에 식힌다.
3.볼에 고추장과 고춧가루 진간장 올리고당 생수 참기름을 모두 넣고 잘 섞는다.
4.구운 뱅어포 위에 3의 양념장을 고루 발라 옷을 입힌다.
5.석쇠에 4의 뱅어포를 한 장씩 넣고 앞뒤로 살짝 직화로 구워낸다.
6.통깨와 검은깨를 뿌리고 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담아낸다.