맛있는 요리

<알토란>애호박전, 애호박새우젓볶음, 고추볶음장, 감자맛탕, 감자채볶음

松竹/김철이 2021. 5. 24. 01:44

[싱그러움 가득! 자연의 참맛] '애호박전'



[겉은 바삭 속은 촉촉! 애호박전]

재료 : 애호박 2개(600g), 당근 반 개, 양파 1개, 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g, 튀김가루 약 1컵, 부침가루 약 1컵, 물 2컵(400mL), 식용유

[만드는 법]

1. 편 썬 애호박 2개(600g)를 약 2~3mm로 채 썰어 볼에 넣는다

2. 5cm 길이로 얇게 채 썬 당근 반 개, 채 썬 양파 1개, 송송 썬 청양고추 3개, 볶은 건보리새우 15g, 튀김가루 약 1컵, 부침가루 약 1컵을 넣고 섞는다

3. 섞은 재료 가운데에 공간을 만든 후 물 2컵(400mL)을 넣어 살살 섞는다

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 후 적당량의 반죽을 올리고 한쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집는다 (* 중 불로 부치기)

 

 

 

 

 

[싱그러움 가득! 자연의 참맛] '애호박새우젓볶음'



[살캉살캉 애호박새우젓볶음]

재료 : 애호박 2개(600g), 물 6컵(1.2L), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 마늘 8개, 대파 2대, 양파 1개, 청양고추 2개, 홍고추 2개

양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 들기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

[만드는 법]

1. 양 끝을 자른 애호박 2개(600g)를 길쭉하게 4 등분해 씨 부분을 자른 뒤 도톰하게 자른다

2. 끓는 물 6컵(1.2L)에 소금 4 큰 술, 손질한 애호박을 넣고 1분간 데친 후 체로 건지고 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

3. 팬에 식용유 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 편 썬 마늘 8개, 2cm 길이로 썬 대파 2대, 깍둑썰기한 양파 1개, 새우젓 2 큰 술, 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣고 볶는다 (* 대파는 흰 대만 사용)

4. 채소가 절반 정도 익으면 데쳐서 식힌 애호박을 넣고 1분간 볶는다

5. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 설탕 2꼬집, 후춧가루 2꼬집, 통깨 2 큰 술을 넣는다

 

 

 

 

 

 

[싱그러움 가득! 자연의 참맛] '고추볶음장'



[입맛 살리는 밥도둑 고추볶음장]

재료 : 통조림 햄 2개(680g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 양파 2개(400g), 다진 마늘 5알(25g), 풋고추 10개(100g), 청양고추 10개(80g), 홍고추 5개(60g), 생표고버섯 5개(150g), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

[만드는 법]

1. 1cm로 슬라이스한 통조림 햄 2개(680g)를 끓는 물에 1분간 데치고 체에 밭쳐 식힌 후 잘게 다진다

2. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두른 뒤 다진 양파 2개(400g)와 다진 마늘 5알(25g)을 넣고 볶는다

3. 양파•마늘이 투명하게 익으면 손질한 햄을 넣고 볶은 후 다진 풋고추 10개(100g), 다진 청양고추 10개(80g), 다진 홍고추 5개(60g), 다진 생표고버섯 5개(150g)를 넣고 볶는다

4. 고추장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 수분이 사라질 때까지 2분간 볶는다 (* 완전히 식힌 후 밀폐 용기에 보관)

 

 

 

 

 

 

[싱그러움 가득! 자연의 참맛] '감자맛탕'



[감자 요리의 신세계! 감자맛탕]

재료 : 감자 3개(600g), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유 2컵(400mL)

양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 부순 아몬드(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)


[만드는 법]

1. 깍둑썰기한 감자 3개(600g)에 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 후 체에 걸러 물기를 뺀다

2. 팬에 식용유 2컵(400mL), 절인 감자를 넣고 센 불로 가열한 뒤 감자가 노릇해지면 체로 건져 기름을 뺀다

3. 달군 팬에 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 녹인다

4. 설탕 양념이 연한 갈색을 띠면 튀겨 놓은 감자, 부순 아몬드 4 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

 

 

 

 [싱그러움 가득! 자연의 참맛] '감자채볶음'



[달라붙지 않는 감자채볶음]

재료 : 감자 3개(600g), 물 100mL, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 양파 1개(200g), 홍피망 ⅓개, 청피망 반 개, 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집


[만드는 법]

1. 감자 3개(600g)를 사방 0.3cm 두께로 채 썬다

2. 팬에 물 100mL, 소금 ⅓ 큰 술, 올리브유 1 큰 술을 넣고 끓어오르면 감자채를 넣어 골고루 섞이도록 2분간 젓는다

3. 고루 섞은 감자채는 뚜껑을 덮고 3분간 더 삶은 후 올리브유 2 큰 술, 채 썬 양파 1개(200g), 채 썬 홍피망 ⅓개, 채 썬 청피망 반 개를 넣고 볶는다

4. 소금 2꼬집, 후춧가루 3꼬집을 넣고 3분간 볶는다 (* 소금은 취향에 따라 가감)