생멸치찌개
남도 특별 밥상
건멸치와 달리 통통하고 부드러운 생멸치로
구수함과 감칠맛을 통째로 담았어요.
양념이 맛있게 밴 시래기와 함께 먹으면
밥도둑이 따로 없어요.
재료
3인분
필수재료
불린 시래기(350g), 손질 생멸치(400g)
선택재료
청양고추(1개), 홍고추(1개)
생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.
시래기 양념
간장(1), 된장(1), 고추장(1), 참기름(1)
생멸치는 인터넷으로 쉽게
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양념장
설탕(1)+고춧가루(2)+맛술(1)+
국간장(0.5)+다진 마늘(1)
생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.
1 불린 시래기는 한입 크기로 썰고, 고추는 어슷 썰고,
2 손질한 시래기는 시래기 양념에 버무리고,
3 양념장을 만들고,
4 냄비에 양념한 시래기, 생멸치, 양념장, 물(2컵)을 넣어 센 불에 올리고,
5 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓이고 고추를 넣어 마무리.
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