맛있는 요리

<이밥차> 남도 특별 밥상, 생멸치찌개

松竹/김철이 2021. 5. 26. 01:57

생멸치찌개

남도 특별 밥상

 

 

건멸치와 달리 통통하고 부드러운 생멸치로
구수함과 감칠맛을 통째로 담았어요.
양념이 맛있게 밴 시래기와 함께 먹으면
밥도둑이 따로 없어요.

 

 

 

재료

3인분

필수재료

불린 시래기(350g), 손질 생멸치(400g)

선택재료

청양고추(1개), 홍고추(1개)

생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

시래기 양념

간장(1), 된장(1), 고추장(1), 참기름(1)

생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

양념장

설탕(1)+고춧가루(2)+맛술(1)+
국간장(0.5)+다진 마늘(1)

생멸치는 인터넷으로 쉽게
구매할 수 있어요.

 

1 불린 시래기는 한입 크기로 썰고, 고추는 어슷 썰고,

 

 

2 손질한 시래기는 시래기 양념에 버무리고,

 

3 양념장을 만들고,

 

4 냄비에 양념한 시래기, 생멸치, 양념장, 물(2컵)을 넣어 센 불에 올리고,

 

5 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓이고 고추를 넣어 마무리.