도전! 새우젓 파스타. 듣도 보도 못한 맛이 나와요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=XtFqi5J2KqI
[ 새우젓 파스타 ]
[ 재료 ]
*새우젓 페스토 (5인분 기준)
식용유 1/2컵
건새우 1/2컵
새우젓 1/2컵
*새우젓 파스타 (1인분 기준)
스파게티 면 100g
올리브오일 1/4컵
통마늘 9개
페퍼론치노 5개
새우젓 페스토 2큰술
면수 1/3컵
[ 만드는 법 ]
*새우젓 페스토
1. 팬에 식용유를 넣고 달궈지면 건새우를 중 약불에 타지 않게 튀기듯이 볶는다.
2. 건새우가 노릇해지기 시작하면 새우젓을 넣고 튀겨질 때까지 함께 볶아 식힌다.
3. 믹서기에 볶은 새우젓을 넣고 곱게 갈아 준비한다.
*새우젓 파스타
1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 스파게티 면 삶을 물을 준비한다.
2. 물이 끓으면 스파게티 면을 약 6분간 삶는다.
3. 통마늘은 두께 0.3cm로 얇게 편 썰어 준비한다.
4. 프라이팬에 올리브오일, 편마늘을 넣고 페퍼론치노를 반으로 부셔 넣어 강 불에 볶는다.
5. 마늘이 노릇해지기 시작하면 새우젓 페스토, 삶은 스파게티 면을 넣고 가볍게 볶고, 면수를 넣고 함께 볶는다.
*면수의 양은 면 상태에 따라 조절한다.
6. 간을 본 후 접시에 옮겨 담아 완성 한다.
매콤새콤달콤 쫄면! 하지만 전 쫄면을 별로 좋아하진 않아요... 그 이유는...!
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FbApByZGCXg
[ 쫄면 ] 1인분 기준
[ 재료 ]
*양념장
고추장 2와2/3큰술
황설탕 2큰술
양조 식초 3과1/2큰술
간마늘 1/2큰술
진간장 1/2큰술
참기름 약1/2큰술
고운고추가루 1/2큰술
*쫄면
물(쫄면 삶을 물) 약6컵
쫄면사리 1개
양념장 전량
통깨 약간
삶은콩나물 약간
불린미역 약간
양배추 채 약간
상추 채 약간
당근 채 약간
삶은달걀 1/2개
[ 만드는 법 ]
*양념장 만드는 법
1. 고추장, 황설탕, 고운고추가루, 진간장, 간마늘, 식초를 섞어 양념장을 만든다.
*양조 식초 대신 사과식초를 사용해도 좋다.
*추가로 사과쥬스나 사과를 갈아서 1/3컵 정도 넣어 사용하면 좀 더 부드러운 양념장을 만들 수 있다.
*식초와 설탕양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋다.
*채소 준비
1. 콩나물은 끓는 물에 약4분정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
*가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편하다.
2. 달걀은 찬물에서부터 약 15분정도 삶아 준비하고, 양배추, 당근은 가늘게 채 썰어 준비한다.
3. 미역은 물에 불려 준비하고 상추는 두께 1cm정도로 채 썰어 준비한다.
*쫄면 만드는 법
1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 면 삶을 물을 준비한다.
2. 깊은 볼에 물을 받은 후 면을 넣고 끊어지지 않도록 살살 풀어 준비한다.
*접혀있는 부분을 결 따라 먼저 풀어준 후 나머지 부분을 풀어줘야 끊어지지 않는다.
3. 물이 바글바글 끓으면 풀어 둔 면을 넣고 약4분정도 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
4. 그릇에 삶아 둔 면을 담고 준비해 둔 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 올려 완성한다.
*참기름은 기호에 맞게 선택한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란> 새우볶음밥, 감바스, 쫄면, 무절임, 만능 국수비빔장, 미역냉국, 코다리조림 (0) | 2021.05.31 |
---|---|
<최고의 요리 비결> 선미자의 초계무침과 들기름 막국수, 묵비빔밥과 조갯살쌈장, 항정살 양념구이와 해물달걀찜, 들깨채소찜과 도토리 묵사발, 찹쌀삼계죽과 오이섞박지 (0) | 2021.05.29 |
<이보은 요리연구가> 백반집 총각김치, 뱅어포솥밥, 두릅어묵냉채, 양배추스테이크 (0) | 2021.05.27 |
<이밥차> 남도 특별 밥상, 생멸치찌개 (0) | 2021.05.26 |
<김선영 요리연구가> 즉석김치(맛김치), 깍두기, 주꾸미 간장 볶음 (0) | 2021.05.25 |