맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 뱅어포 3종세트, 병아리콩 카레덮밥, 가지호박구이, 꽈리고추 찜, 얼갈이 비빔국수, 얼갈이 물김치국수

松竹/김철이 2021. 6. 1. 01:30

뱅어포 3종세트|칼슘이 우유의 10배! 반찬으로도 좋고 간식으로도 좋은 뱅어포 3종세트!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=R26zOzYmimE

 

 

재료)

뱅어포 9(150g), 식용유

 

매콤뱅어포 무침) 실파 1줄기, 참기름, 통깨 1큰술씩

양념장_고추장 3큰술, 물엿 2큰술, 청주 2큰술, 원당 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

 

 

간장뱅어포 무침) 참기름, 통깨, 아몬드슬라이스 1큰술씩

양념장_청주 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 원당1Ts, 맛간장 1큰술, 쌀물엿 2큰술, 다진 풋고추 1, 홍고추 1/2,

 

 

뱅어포안주) 원당 1큰술

 

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매콤뱅어포 만드는 법

1. 뱅어포는 한입크기로 썰어 기름에 바삭하게 살짝 튀겨 건져낸다.

2. 팬에 분량의 양념장 재료를 넣고 보글보글 끓인 후 불을 끄고 참기름을 넣어 식힌 후 튀긴 뱅어포를 넣고 통깨, 실파를 넣어 버무린다.

 

 

간장뱅어포 만드는 법

1. 팬에 분량의 양념장 재료를 넣고 보글보글 끓인 다음 다진 청홍고추를 넣고 식힌다.

2. 1의 양념에 튀긴 뱅어포를 넣고 참기름, 통깨, 슬라이스아몬드를 넣어 버무린다.

 

 

뱅어포안주 만드는 법

1. 튀긴 뱅어포에 원당을 뿌린다.

 

 

 

 

병아리콩 카레덮밥|몸에 좋고 맛도 좋은 컬러푸드 가득한 병아리콩 카레덮밥! 깊은 맛이 나는 카레의 비법은?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TQ9v23H0mq4

 

 

병아리콩 카레덮밥

 

재료) 4

3인분, 카레가루 1(100g), 돼지고기 안심 200g, 감자 1(150g), 당근 60g,

양파 1 1/2(), 애호박 70g(1/3), 가지 1(170g), 건표고 3, 마늘 5,

대파10cm 1토막, 병아리콩 1/2, 생수 5, 청주 1큰술, 식용유 약간,

 

만드는 법

1. 병아리콩은 하루 전날 불려 놓고, 건표고는 깨끗이 씻어 물5컵에 불리고, 표고육수로 사용한다.

2. 감자, 당근, 애호박, 가지, 표고, 양파 1, 돼지고기 안심은 1cm크기로 깍둑썰기하여 청주에 재운다. 양파1/2개와 마늘, 대파는 다진다.

3. 기름 두른 냄비에 다진마늘, 양파, 대파를 5분 이상 중불에서 갈색이 나도록 충분히 볶은 다음 고기와 채소, 버섯, 병아리콩을 넣어 볶는다. (이때, 기름을 추가해가며 넣어 볶는다.)

4. 3의 냄비에 1의 표고육수 4컵을 넣고 15분간 끓인 후, 남은 표고육수 1컵에 카레가루를 풀어 넣고 5분 이상 충분히 끓인다.

 

 

 

 

 

가지호박구이|가지와 호박에 봄향기를 넣어 산뜻하게! 달래양념장을 곁들인 가지호박구이!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZLzvhCs5OKM

 

 

가지호박구이

 

재료 및 분량

가지 3, 애호박 1, 4, 소금 2큰술, 식용유

달래양념장) 양조간장 3큰술, 국간장 1큰술, 달래 30g, 풋고추 1, 홍고추 1, 다진 마늘, 통깨, 참기름 1큰술 씩, 매실청 2큰술, 고춧가루 2큰술

 

만드는 법

1. 가지는 3등분한 후 길이로 4등분하여 납작하게 썬다.

2. 애호박은 7~8mm로 둥글납작하게 썬다.

3. 2컵에 소금 1큰술을 푼 소금물에 가지와 호박을 각각 10분간 절인 후 물기를 닦는다.

4. 팬에 식용유를 두르고 각각 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

5. 달래는 송송 썰고 고추는 다져 분량대로 섞은 달래양념장을 만든다.

6. 지진 가지와 호박 위에 달래양념장을 끼얹는다.

 

 

 

 

 

쫀득하고 부드러운 식감의 밥반찬! 입맛은 올리고 혈당은 낮추는 건강한 요리의 비법 공개!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=knsWyVyXmgo

 

 

꽈리고추 찜

 

?재료 및 분량

꽈리고추 200g(40), 풋고추 1, 홍고추 1, 메밀가루 1/4, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술

양념) 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1 1/2큰술

 

 

?만드는 법

1. 꽈리고추에 포크로 구멍을 내 메밀가루를 묻혀 찜기에 젖은 면보를 깔고 올려둔 뒤 스프레이로 물을 뿌린 후 5-6분간 찐다음 식힌다.

2. 풋고추, 홍고추는 반을 갈라 씨를 털어내고 채 썬다.

3. 분량대로 섞어 양념을 만든다.

4. 양념에 찐 고추와 풋고추, 홍고추를 넣어 살며시 버무린 다음 통깨, 참기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

얼갈이 물국수&비빔국수|캬~시원한 얼갈이 물김치국수와 달콤한 사과를 넣어 입맛 살리는 상큼한 비빔국수

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Z9UK0WP_8sM

 

 

재료 및 분량

 

얼갈이 비빔국수

 

?재료 및 분량(2인분)

소면 240g, 얼갈이김치 150g, 오이 1/2(70g), 삶은 달걀 1, 양배추 30g, 적채 30g, 간 쇠고기50g

 

사과비빔장(4인분) 고추장1/3(70g), 고춧가루 4큰술, 다진 사과1/2, 맛간장 2큰술, 설탕 4큰술, 2배식초 4큰술, 다진마늘 2큰술, 통깨 2큰술. 조청 5큰술, 참기름 2큰술

 

?만드는 법

1. 오이와 양배추, 적채는 채 썰고, 얼갈이김치는 건더기만 준비한다.

2. 간 쇠고기는 불고기양념으로 양념해 볶아 놓는다.

3. 분량대로 섞어 사과비빔장을 만든다.

4. 소면은 삶아 바락바락 주물러 씻어 전분을 제거해주고 얼음 물에 담갔다 건져 물기를 빼서 준비한다.

5. 면에 비빔장을 넣고 버무린 후 그릇에 담고 채 썬 채소와 볶은 쇠고기, 얼갈이김치, 달걀을 고명으로 얹어 완성한다.

 

 

얼갈이 물김치국수

 

?재료 및 분량(2인분)

소면 240g, 얼갈이김치 300g, 김치국물 2 1/2, 오이 1/2(70g), 삶은 달걀 1, 사과비빔장4큰술

 

?만드는 법

1. 오이는 채 썰고 삶은 달걀은 반을 자른다.

2. 그릇에 소면을 담고 얼갈이김치와 국물을 자작하게 붓고 오이채와 달걀을 얹는다.

3. 얼갈이 물김치 국수에 사과비빔장을 얹는다.