간장 닭강정
30년 전통이 괜히 쌓인 게 아니야
봉천동 현대시장에는 옛날 통닭집 모습을 그대로 간직한
호남 닭집이 있어요. 반죽을 따로 만들지 않고 물에 헹군 닭에
마른 가루를 넣어 버무린 뒤 노릇하게 튀겨 대파, 간장, 설탕,
참기름 등으로 양념한 정겨운 맛의 닭강정이에요.
참기름과 통깨의 고소한 풍미가 추억을 불러일으켜요
재료
4인분
필수재료
닭(1마리=1.2kg), 대파(15cm), 튀김가루(½컵)
밑간
양파(1/10 개)
양념
설탕(2), 간장(3), 참기름(2), 통깨(2)
1
닭은 토막 낸 뒤 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹궈
가볍게 털어내고,
2
양파를 곱게 갈아서 닭에 버무리고,
3
튀김가루를 넣어 섞고,
부침가루를 사용해도 좋아요.
4
170℃로 예열한 식용유(4컵)에 넣고 속까지
익도록 4~5분 정도 노릇하고 바삭하게
튀겨 건지고,
나무젓가락을 넣어 3초 뒤 기포가 생기면 적당한 온도예요.
서로 달라붙지 않게 중간 중간 저어주세요.
5
팬에 설탕(2)과 간장(3), 물(2)을 넣고
설탕이 녹을 때까지 중간 불로 끓여 식히고,
6
볼에 끓인 간장과 참기름, 통깨를 넣어 섞은 뒤
대파를 작게 썰어 닭과 함께 넣고 버무려 마무리.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<백종원의 요리비책> 치즈순대 (0) | 2021.06.11 |
---|---|
<이보은 요리연구가>햇양파무침, 진미채오그락지, 청경채마라볶음, 팽이버섯호박말이, 대파꼬치구이 (0) | 2021.06.10 |
<알토란>노른자장, 꽃달걀말이, 참외지냉국, 참외지무침, 참외지, 매실볶음고추장, 매실장아찌 (0) | 2021.06.08 |
<김선영 요리연구가> 플레인 요구르트 샐러드, 새우 브로콜리크림소스, 차돌박이 우거지 자박이, 참치감자찌개 (0) | 2021.06.08 |
<최고의 요리 비결>신효섭의 비빔칼국수와 대패삼겹 두부조림, 오이지무침과 무말랭이무침, 미역국과 돼지두루치기, 황태김칫국과 새우볶음, 소고기뭇국과 잔멸치볶음 (0) | 2021.06.05 |