맛있는 요리

<백종원의 요리비책>대패삼겹된장찌개, 진비빔면 팟타이

松竹/김철이 2021. 6. 18. 01:30

이렇게만 끓이시면 '인생 된장찌개' 됩니다. 자작자작 비벼먹는 된장찌개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CS2s_N37qjM

 

[ 대패삼겹된장찌개 ]

 

[ 재료 ]

 

대패삼겹살 200g

무 약2

재래식된장 3큰술

고추장 1큰술

물 약31/2

황설탕 1/3큰술

간마늘 1큰술

대파 약 1/3

청양고추 3

홍고추 1

 

[ 만드는 법 ]

 

1. 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.

*채칼을 이용하여 썰어도 좋다.

2. 대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.

3. 대패 삼겹살은 약1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비한다.

*고기의 크기는 원하는 정도로 자른다.

4. 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다.

*기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.

5. 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다.

*냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.

6. 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶는다.

7. , 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약15분 끓인다.

*물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.

8. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.

9. 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다.

* 뚝배기가 없다면 국그릇에 담아도 좋다.

 

 

 

 

비빔면으로 팟타이 만들기! 뜨겁게 먹는 비빔면 2탄 #뜨빔면

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LwHQ_LE4b9I

 

[ 진비빔면 팟타이 ]

 

[ 재료 ]
진비빔면 1개
물(면 삶을 용) 3컵
대파 약1/3대
달걀 1개
식용유 4큰술
멸치액젓 1/2큰술

 

[ 만드는 법 ]

  1. 냄비에 면 삶을 물을 넣고 강불에 올린다.
  2. 물이 바글바글 끓으면 면을 넣고 약 3분정도 삶은 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
    *프라이팬에 볶는 작업과 시간이 맞는다면 바로 건져서 사용해도 좋다.
  3. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
  4. 달걀은 깨트려 그릇에 담아 준비한다.
  5. 프라이팬에 기름을 두른 후 강 불에 예열한다.
  6. 달걀을 넣고 젓가락으로 저어 굵게 스크램블을 만든다.
  7. 달걀을 한쪽으로 밀어 두고 빈 공간에 대파를 넣어 파기름을 낸다.
  8. 대파 향이 올라오면 스크램블과 골고루 섞은 후 다시 한쪽으로 밀어둔다.
  9. 빈 공간에 타마린드소스, 멸치액젓을 넣고 양념장이 끓으면 섞어 둔 달걀, 대파와 함께 볶는다.
    *프라이팬이 너무 달궈졌을 경우 불을 끄고 볶는다.
  10. 삶은 면을 프라이팬에 넣고 타지 않도록 잘 섞어가며 볶는다.
    11 그릇에 옮겨 담은 후 고명스프를 기호에 따라 뿌려 완성한다.