맛있는 요리

<알토란>마늘조림, 마늘장아찌, 토마토달걀볶음, 토마토절임, 백오이소박이물김치

松竹/김철이 2021. 6. 21. 01:53

[여름의 맛] '마늘조림'



[쫀득쫀득한 마늘조림]

재료 : 마늘 200g, 감자전분(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 대파 흰 줄기 1대(50g), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 종합견과류 50g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 맛술(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 조청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술 반), 생강즙(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

[만드는 법]

1. 볼에 진간장 4 큰 술을 넣는다 맛술 6 큰 술, 조청 3 큰 술, 생강즙 2 큰 술을 넣고 섞는다

2. 위생 팩에 편 썬 마늘 200g, 감자전분 2 큰 술을 넣고 흔든 후 5분간 방치한다 (* 마늘에 물기 있는 상태)

3. 팬에 식용유 4 큰 술을 넣고 달궈지면 전분 묻힌 마늘을 넣고 볶는다 (* 마늘은 앞뒤로 노릇하게 굽기) 

4. 2cm 길이로 썬 대파 흰 줄기 1대(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 2개, 홍고추 2개, 만들어 놓은 양념장을 넣고 센 불에 조린다

5. 양념장이 졸아들면 종합견과류 50g, 참기름 1 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣는다 

 

 

 

 

[여름의 맛] '햇마늘장아찌'



[아린 맛 제로! 햇마늘장아찌]

재료 : 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L), 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L)

[만드는 법]

1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다 (* 손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기 제거)

2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다 (* 식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한 번씩 뒤집어 주기)

3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다 (* 장아찌물 재료 : 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L))

4. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다 (* 3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 섭취)

 

 

 

 

[여름의 맛] '토마토달걀볶음'



[감칠맛 절정! 토마토달걀볶음]

재료 : 토마토 2개(400g), 푼 달걀 4개, 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 식용유 반 컵(100mL), 마늘 5개, 새우가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 시금치 5줄기(60g)

새우가루 재료 : 알새우 100g, 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식용유 반 컵(100mL)

[만드는 법]

1. 팬에 식용유 반 컵(100mL)을 두른 후 달궈지면 절인 알새우를 넣고 크기가 ⅓로 줄어들도록 약 불로 3~4분가량 튀긴다 (* 절인 알새우는 알새우 100g에 소금 2 큰 술을 넣고 30분 절인 후 물기를 제거해 사용)

2. 튀긴 알새우를 체에 밭쳐 기름을 뺀 후 믹서에 넣고 간다

3. 푼 달걀 4개에 맛술 1 큰 술, 멸치액젓 반 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 새우가루 1 큰 술을 넣고 섞는다

4. 달군 팬에 식용유 반 컵(100mL), 편 썬 마늘 5개, 새우가루 1 큰 술, 양념한 달걀물을 넣고 재빨리 휘저으며 센 불에 볶는다

5. 달걀이 다 익기 전에 손질한 토마토 2개를 팬 한쪽에 넣어 살짝만 익혀 불을 끄고 시금치 5줄기(60g)를 넣어 잔열에 익힌 후 접시에 담고 새우가루를 위에 조금 뿌려준다 (* 토마토 2개는 심지를 제거한 후 8 등분으로 잘라 준비)

 

 

 

 

 [여름의 맛] '토마토절임'



[상큼함에 반한다! 토마토절임]

재료 : 방울토마토 1kg, 올리브유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

레몬 소스 재료 : 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 설탕(계량스푼 : 8 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 사과식초(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 생바질잎 5~6장, 레몬즙 약 ¾컵(150mL), 레몬 반 개(50g)

[만드는 법]

1. 방울토마토 1kg의 꼭지 반대편에 십(十)자 모양으로 칼집을 내고 끓는 물에 넣어 30초~1분간 데친다 (* 노란색·초록색 방울토마토는 칼집 및 데치지 않기)

2. 방울토마토의 칼집 낸 부분이 벌어지면 체로 건져 바로 찬물에 담가 껍질을 벗겨 내고 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (* 찬물에 담긴 채로 잔열을 완전히 식히기)

3. 남겨뒀던 노란색•초록색 방울토마토는 2~3 등분 한다

4. 볼에 소금 ⅓ 큰 술, 설탕 8 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 4 큰 술, 사과식초 2 큰 술, 찢은 생바질잎 5~6장, 레몬즙 약 ¾컵(150mL), 슬라이스한 레몬 반 개를 넣고 섞는다 (* 말린 바질잎의 경우 반 큰 술 사용)

5. 만든 레몬소스에 손질한 방울토마토를 넣고 섞고 먹기 직전에 올리브유 3 큰 술을 끼얹는다

 

 

 

 

[여름의 맛] '백오이소박이물김치'



[시원 상큼! 백오이소박이물김치]

재료 : 백다다기오이 20개, 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 쪽파 10대(120g), 부추 100g, 홍고추 1개, 청양고추 1개

절임 재료 : 끓는 물 15컵(3L), 굵은 소금 약 1컵

풀국 재료 : 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술) 

양념 재료 : 까나리액젓(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 새우젓 국물(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

[만드는 법]

1. 끓는 물 15컵(3L)에 굵은 소금 약 1컵을 넣고 한소끔 끓인 후 한 김 식혀 오이에 붓고 30분간 절인다 (* 백다다기오이 20개는 15분 절인 후 위아래를 뒤집어 총 30분간 절이기)

2. 절인 오이에 칼집 낸 뒤 오이에 남은 소금물을 다시 붓고 1시간 절인 후 칼집 낸 부분이 아래로 향하게 잡고 물기를 짜서 오이 위에 누름돌을 올리고 30분간 수분을 뺀다 (* 칼집은 절인 오이 20개의 양 끝을 자른 후 반으로 갈라 끝부분을 2cm가량 남기고 십(十)자 모양으로 낸다)

3. 냄비에 건표고버섯 우린 물 15컵(3L), 찹쌀가루 1 큰 술 반, 소금 2 큰 술을 넣어 거품기로 찹쌀가루를 풀고 센 불로 끓이다가 끓어오르면 불을 끈 뒤 차게 식힌다 (* 건표고버섯 우린 물 : 찬물 15컵(3L)에 건표고버섯 2~3개를 넣고 30분간 우리기)

4. 볼에 부재료와 양념 재료를 넣고 버무린다

(* 부재료 : 2cm 길이로 잘라 곱게 채 썬 무 200g, 다진 당근 ⅓개(35g), 다진 양파 1개(200g), 송송 썬 쪽파 10대(120g), 1cm 길이로 썬 부추 100g, 4 등분 후 씨를 털어 송송 썬 홍고추 1개, 청양고추 1개 / * 양념 재료 : 까나리액젓 4 큰 술, 새우젓 국물 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 매실청 3 큰 술, 시판 배즙 1컵(200mL), 고운 소금 반 큰 술)

5. 칼집 낸 오이 속에 김칫소를 적당량 넣어 꾹 누른 후 밀폐 용기에 담고 남은 김칫소는 식힌 풀국을 넣은 후 밀폐 용기에 붓는다 (* 여름 기준으로 6시간가량 실온에 뒀다가 하루 냉장 숙성 후 섭취)