이렇게만 끓이시면 '인생 된장찌개' 됩니다. 자작자작 비벼먹는 된장찌개
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CS2s_N37qjM
[ 대패삼겹된장찌개 ]
[ 재료 ]
대패삼겹살 200g
무 약2컵
재래식된장 3큰술
고추장 1큰술
물 약3과1/2컵
황설탕 1/3큰술
간마늘 1큰술
대파 약 1/3대
청양고추 3개
홍고추 1개
[ 만드는 법 ]
1. 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비한다.
*채칼을 이용하여 썰어도 좋다.
2. 대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3. 대패 삼겹살은 약1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비한다.
*고기의 크기는 원하는 정도로 자른다.
4. 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶는다.
*기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶는다.
5. 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶는다.
*냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶는다.
6. 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶는다.
7. 물, 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약15분 끓인다.
*물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋다.
8. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 끈다.
9. 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성한다.
* 뚝배기가 없다면 국그릇에 담아도 좋다.
비빔면으로 팟타이 만들기! 뜨겁게 먹는 비빔면 2탄 #뜨빔면
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LwHQ_LE4b9I
[ 진비빔면 팟타이 ]
[ 재료 ]
진비빔면 1개
물(면 삶을 용) 3컵
대파 약1/3대
달걀 1개
식용유 4큰술
멸치액젓 1/2큰술
[ 만드는 법 ]
- 냄비에 면 삶을 물을 넣고 강불에 올린다.
- 물이 바글바글 끓으면 면을 넣고 약 3분정도 삶은 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.
*프라이팬에 볶는 작업과 시간이 맞는다면 바로 건져서 사용해도 좋다. - 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
- 달걀은 깨트려 그릇에 담아 준비한다.
- 프라이팬에 기름을 두른 후 강 불에 예열한다.
- 달걀을 넣고 젓가락으로 저어 굵게 스크램블을 만든다.
- 달걀을 한쪽으로 밀어 두고 빈 공간에 대파를 넣어 파기름을 낸다.
- 대파 향이 올라오면 스크램블과 골고루 섞은 후 다시 한쪽으로 밀어둔다.
- 빈 공간에 타마린드소스, 멸치액젓을 넣고 양념장이 끓으면 섞어 둔 달걀, 대파와 함께 볶는다.
*프라이팬이 너무 달궈졌을 경우 불을 끄고 볶는다. - 삶은 면을 프라이팬에 넣고 타지 않도록 잘 섞어가며 볶는다.
11 그릇에 옮겨 담은 후 고명스프를 기호에 따라 뿌려 완성한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란>마늘조림, 마늘장아찌, 토마토달걀볶음, 토마토절임, 백오이소박이물김치 (0) | 2021.06.21 |
---|---|
<최고의 요리 비결> 이하연의 우렁된장찌개와 깻잎김치, 콩국수와 부추전, 콩나물 김치죽과 죽순볶음, 총각김치 볶음밥과 상추나물, 머윗대 들깨탕과 꽈리고추무침 (0) | 2021.06.19 |
<이보은 요리연구가> 곤드레나물송느버섯볶음, 순두부들깨탕, 삼치마늘종조림, 얼갈이사태된장국 & 보리차조밥 (0) | 2021.06.17 |
<아내의 식탁> 마늘볶음밥과 단호박짜장소스 (0) | 2021.06.16 |
<이종임 요리연구가>감자전과 감자채전, 강된장과 쌈밥, 애호박 고추장찌개, 매실청, 매실장아찌 (0) | 2021.06.15 |