맛있는 요리

<이보은 요리연구가>콩나물국, 차가운콩탕, 매운어묵볶음

松竹/김철이 2021. 6. 24. 01:16

기본이 되는 콩나물국. 20분만 끓이면 아침에 속이 확 풀려요~

 

콩나물국

 

[준비재료]

콩나물 300g, 대파 1/2, 중간 멸치 20g

건 다시마(사방 5cm) 2, 생수 10

청양고추 1/2, 붉은 고추 1/2

 

(양념장)

고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

맛술 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 소금 약간

 

*1= 종이컵 200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tuNeUcs_IL8

 

 

 

 

 

아주 맛난 콩물
만드는법 알려드릴께요 
 
꼭 이것만 지켜주세요  
 
1.보통은 콩의 2배를 물을 넣고 삶아야 하지만 뚜껑을 열고 끓여야 해서 1컵을 더 붓고 끓여야 하는데 콩이 물에 잠기듯이 해서 끓여야 백태가 잘 익혀진답니다
2.콩2컵이니 4컵의 물 ㅡ여기에 한컵 더해서 5컵 ㅡ꼭 기억하셔요  
 
3.콩 삶을 때 소금을 약간 넣어서 갈아야 쉽게 상하는 것을 방지합니다
하지만 콩을 갈 때 소금을 넣으면 콩이 금방 삭아서 고소한 맛이 없어집니다
꼭  삶을 때 소금 넣으세요 
 
 
4.기호에 따라서 콩물이 걸쭉한 것보다는 매끈한 것이 좋으면 생수를 넉넉히 넣어서 갈아도 무방하지만  여러번 쉬었다 갈았다를 반복해서 콩물입자가 아주 곱게 합니다 그래야 베보자기에 거르지 않아도 아주 매끄럽고 곱게 갈아지거든요
절대 쇠로된 또는 알루미늄으로된 체에 거르심 안되요 또 비린맛이 난답니다 
 
위 4가지만 지켜주시면
진짜 최고의 콩물맛을 보실수 있습니다  
 
 
차가운콩탕
재료;백태(흰콩)2컵 콩삶는물5컵 굵은 천일염1/2큰술 콩가는물(삶은콩물1/2컵과 생수10컵)10컵과1/2컵  도토리묵250g 오이1개 방울토마토8개 소금 약간
만드는법
1.백태는 잡티를 골라내고 깨끗하게 여러번 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2.냄비에 콩 삶는 물5컵을 붓고 1의 백태를 넣어서 천일염1/2큰술을 넣고 30분을 끓인다.
3.콩이 잘 삶아지면 찬물에 헹굼을 하면서 껍질을 비비듯이 대강 벗겨 체에 헹궈 건진다. 콩 삶은 물은 따로 받는다.
4.믹서에 콩과 콩 삶은 물, 그리고 생수를 붓고 곱게 간다. 차갑게 콩물을 냉장고에 넣어둔다.  
5.도토리묵은 나무젓가락 굵기로 썰고 오이는 어슷하게 편 썰어서 곱게 채 썬다. 방울토마토는 반을 가른다.
6.그릇에 도토리묵과 오이채 방울토마토를 담고 차갑게 만든 콩탕을 듬뿍 부어 먹는다. 모자라는 간은 소금으로 한다.

 

 

 

 

보은이네 매운어묵볶음. 저희 집에선 이렇게 해먹어요~

 

매운어묵볶음

 

[준비재료]

어묵(동그란어묵, 막대어묵, 사각어묵) 300g

대파 1/2, 양파 1/2,

붉은 고추 1/2, 청양고추 1/2

 

(양념장)

식용유 3큰술, 간장3큰술, 고춧가루 11/2큰술,

다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술,

통깨 1큰술

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=7jZbrCDlz_4