맛있는 요리

<백종원의 요리비책> 볶음고추장

松竹/김철이 2021. 6. 25. 01:40

맛ㄷrㅅ1보다 더 맛있는 와따시(?) '볶음고추장'

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NtsoIQQXGsA

 

[ 볶음고추장 ]

 

[ 재료 ]

 

*볶음고추장

양파 3/5

대파 약1/3

식용유 약1/3

간마늘 약11/2큰술

다진소고기 1/2

진간장 11/2큰술

황설탕 약3큰술

고추장 1

 

*냉비빔라면

(라면삶는용) 3

라면사리 1

볶음고추장 약21/2큰술

간깨 1/2큰술

식초 1큰술

 

[ 만드는 법 ]

 

*볶음고추장

1. 양파는 0.5cm 두께로 잘게 다져 준비한다.

*푸드커터기로 다져서 사용해도 좋다.

2. 대파는 길게 반 갈라 0.3cm두께로 송송 썰어 준비한다.

3. 깊은 프라이팬에 양파, 대파, 식용유, 간마늘, 다진소고기를 넣고 강 불에 올린다.

4. 재료가 익기 시작하면 중 불로 줄여 수분이 날아가고 기름만 남을 때 까지 볶는다.

5. 강 불로 키운 후 재료가 노릇하게 눌리도록 볶은 후 가장자리로 밀어 둔다.

6. 기름만 있는 빈 공간에 진간장을 넣고 끓으면 밀어 둔 재료와 함께 섞는다.

7. 수분이 사라지면 황설탕을 넣고 볶은 후 제일 약한 불로 줄이고 고추장을 넣어 약 5분정도 볶아 완성한다.

*부드러운 볶음고추장을 원한다면 물을 넣고 농도를 조절한다.

*완성 된 볶음고추장은 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장 보관한다.

 

*냉비빔라면

1. 냄비에 라면 삶을 물과 라면사리를 넣고 강 불에 올려 면이 완전히 익을 때 까지 삶는다.

* 물을 먼저 올리고 끓은 후 라면사리를 넣고 삶아도 좋다.

2. 다 익은 면은 체반에 밭쳐 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다.

3. 그릇에 삶은 라면사리를 담고 그 위에 볶음고추장, 간깨, 식초를 올려 완성한다.