맛있는 요리

<알토란> 감자쑥국ㆍ쑥버무리ㆍ쑥부침개ㆍ풋마늘김치ㆍ풋마늘제육조림ㆍ목살김치된장찌개

松竹/김철이 2020. 3. 20. 16:47

<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '감자쑥국 & 쑥버무리 & 쑥부침개'



<면역력이 쑥쑥! 감자쑥국>

▶ 재료 :  돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개

<만드는 법>
1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가
물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간
끓인다
(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)
2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓인다
3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞는다
4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리한다


<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>

▶ 재료 :  멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g

<만드는 법>
1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞는다
2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다
3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞는다
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮는다
5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹는다


<고소하게 즐기자! 쑥부침개>

▶ 반죽 재료 :  부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술
▶ 재료 : 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유

<만드는 법>
1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞는다
(*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)
2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞는다
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담는다

4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리한다



<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '풋마늘김치 & 풋마늘제육조림'


<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>

▶ 재료 :  풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL),  불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술, 
      멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술
▶ 육수 재료 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)

<만드는 법> 
1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를 각각 끓는 


  소금물에 넣어 5초간 데치고 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
(*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)
2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다
(*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))
3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술, 멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다
4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 김치 양념을 만든다
5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 골고루 버무린다



<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>

▶ 재료 : 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g, 건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술

<만드는 법>
1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술, 굴소스·진간장 각 2 큰 술, 맛술 6 큰 술을 넣고 끓여 조림장을 만든다
3. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다
4. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고 국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다
5. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞어 마무리한다



<영양을 가득 담았다! 봄의 진미 '목살김치된장찌개'


<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>


▶ 재료 : 감자 800g, 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g, 다진 마늘 2 큰 술, 돼지목살 100g, 물 100mL, 신김치 100g


▶ 된장물 : 물 7컵 반(1.5L), 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술



<만드는 법> 


1. 물 7컵 반(1.5L)에 된장 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술을 풀어 된장물을 만든다


(*된장찌개 4인분 기준)


2. 된장물에 도톰하게 손질한 감자 800g을 넣고 센 불에 끓이다가 


  감자가 절반쯤 익으면 도톰하게 손질한 애호박 2개, 청양고추 16개, 두부 600g을 넣는다


3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓인 뒤 


  다진 마늘 2 큰 술을 넣고 5분간 더 끓여 기본 된장찌개를 만든다


4. 달군 뚝배기에 손질한 돼지목살 100g을 넣고 볶다가 물 100mL, 


  잘게 썬 신김치 100g을 넣고 볶는다 (*목살김치된장찌개 2인분 기준)


5. 목살이 익으면 미리 끓여둔 기본 된장찌개의 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리한다



출처:MBN 알또란