재료
2~3인분
냉이
한 줌(70g)
배춧잎
4장
양파
1/4개
대파
1/2대
홍고추
1/2개
청양고추
1/2개
국물 재료
다시마멸치육수
4컵
된장
2큰술
고춧가루
1작은술
다진 마늘
1/2큰술
STEP 1냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요. STEP 2깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요. STEP 3냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요. 2MINS STEP 4양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요. STEP 5마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요. STEP 6기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.
STEP 1
냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 2
깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.
2
MINS
STEP 4
양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.
STEP 5
마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
STEP 6
기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.
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