맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 방영아의 우엉조림ㆍ우엉주먹밥ㆍ아귀찜ㆍ콩나물국ㆍ한명숙의 육전ㆍ비빔국수ㆍ코다리조림ㆍ도토리묵볶음

松竹/김철이 2020. 3. 14. 16:00

〈방영아의 우엉조림과 우엉주먹밥〉

------------------------------------------------------------------------------------------

[우엉조림]

 

- 주재료

우엉(90g), 포도씨유(3T), 간장(3T), 맛술(4T), (1), 올리고당(2T), 통깨(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

- 요리상식 우엉 껍질에는

알칼로이드 성분이 풍부해 항암효과에 뛰어나요

 

- tip ‘우엉 껍질은

칼등으로 살살 긁어내야 영양 손실이 적어요

 

1. 우엉(90g)3등분해서 채 썬다.

 

2. 우엉을 식초 물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

- 요리사전 식초 물에

채 썬 우엉을 담가두면 쉽게 갈변되지 않아요

 

3. 팬에 포도씨유(3T)를 두르고 우엉을 넣어 1~2분 정도 볶는다.

 

- tip ‘우엉을

먼저 볶아줘야 조리 시간도 짧고 양념도 잘 배면서 식감이 좋아요

 

4. 간장(3T), 맛술(4T), (1)을 부어 조린다.

 

5. 올리고당(2T)을 넣어 한소끔 끓인다.

 

- tip ‘올리고당은

마지막에 넣어줘야 타지 않고 우엉에 충분히 간이 잘 배요

 

6. 통깨(1t)를 넣은 뒤 접시에 담는다.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

[우엉주먹밥]

 

- 주재료

우엉조림(100g), 당근(40g), (2), (400g), 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(1T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 우엉조림(100g), 당근(40g)은 잘게 다진다.

 

2. 팬에 김(2)을 올려 앞뒤로 굽는다.

 

3. 팬에 기름을 두르고 당근을 넣어 볶는다.

 

- 요리사전 당근을

기름에 볶아주면 베타카로틴의 체내 흡수율이 높아져요

 

4. 김을 반으로 나눈 뒤 적당한 크기로 자른다.

 

5. (400g)에 소금(약간), 우엉조림, 당근, 참기름(1t), 통깨(1T)를 섞어 양념한다.

 

6. 삼각 김밥 틀에 양념한 밥을 넣어 모양낸다.

 

7. 나머지 밥은 둥글게 빚는다.

 

8. 주먹밥에 김을 붙여 접시에 담는다.




〈방영아의 아귀찜과 콩나물국〉      

------------------------------------------------------------------------------------------

[아귀찜]

 

- 주재료

아귀(1kg), 대파(80g), 미나리(50g), 미더덕(100g), 참기름(1T), 삶은 콩나물(400g), 전분물(4T), 통깨(약간), 소주()

 

- 양념장 재료

고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

- tip '아귀는

익으면서 크기가 줄어들므로 큼직하게 토막을 내주세요

 

1. 아귀(1kg)에 소주()를 부어 1시간 정도 재운다.

 

2. 끓는 물에 아귀를 데친다.

 

- 요리사전 아귀를

한번 데친 뒤 쪄주면 살이 쉽게 부서지지 않아요

 

3. 고춧가루(6T), 된장(1t), 아귀 데친 물(2T), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 땅콩버터(1T), 국간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1t)을 섞어 양념장을 만든다.

 

4. 대파(80g)는 어슷 썰고 미나리(50g)4cm 길이로 썬다.

 

5. 아귀에 양념장 ¼을 넣고 버무려 20분 정도 재운다.

 

6. 웍에 참기름(1T)을 두르고 미더덕(100g), 아귀 데친 물(2)을 넣어 끓인다.

 

7. 양념장, 아귀, 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다.

 

8. 삶은 콩나물(400g), 대파, 전분물(4T), 미나리, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣는다.

 

9. 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌린다.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

[콩나물국]

 

- 주재료

콩나물(150g), (6), (50g), 다시마(1), 양파(40g), 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 냄비에 물(6), (50g), 다시마(1), 양파(40g), 콩나물(150g)을 넣고 뚜껑을 덮어 10분 정도 끓인다.

 

2. , 양파, 다시마를 건져 내고 대파(40g), 새우젓(1t), 소금(약간)을 넣는다.

 

- 요리사전 새우젓에'

뜨거운 국물을 살짝 넣어 풀어주면 새우젓의 맛이 국물에 골고루 퍼져요

 

3. 그릇에 옮겨 담는다.




〈한명숙의 육전과 비빔국수〉



------------------------------------------------------------------------------------------

[육전]

 

- 주재료

소고기(홍두깨살/300g), 부침가루), 달걀(2)

 

- 양념 재료

홍고추(10g), 쑥갓(10g), 간장(½T), 청주(½T) 참기름(2t), 후춧가루(약간), 식용유(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 소고기(홍두깨살/300g)를 키친타월로 눌러 핏물 제거한다.


2. 간장(½T), 청주(½T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


3. 소고기에 양념장을 골고루 바른다.


4. 쑥갓(10g)의 잎을 떼어 내고 홍고추(10g)는 송송 썬다.


5. 소고기에 부침가루), 달걀(2)을 순서대로 입힌다.


6. 팬에 식용유(약간)를 두르고 소고기를 올려 굽는다.


7. 쑥갓, 홍고추를 올려 장식한 뒤 앞뒤로 노릇하게 익힌다.


8. 그릇에 담는다.

 



------------------------------------------------------------------------------------------

[비빔국수]

 

- 주재료

소면(200g), 오이(70g), 깻잎(4), (80g)

 

- 양념장 재료

고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 오이(70g), 깻잎(4), (80g)를 가늘게 채 썬다.


2. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 간장(1T), 식초(2T), 매실청(2T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 겨자(1t), 통깨(1t)를 섞어 양념장을 만든다.


- tip '양념장은

고추장:고춧가루:간장=3:2:1 비율을 기억하세요


3. 끓는 물에 소면(200g)을 삶은 뒤 찬물에 헹군다.


4. 소면에 양념장을 넣어 버무린다.


5. 그릇에 소면을 담고 오이, , 깻잎을 올린다


     



〈한명숙의 코다리조림과 도토리묵볶음〉


[코다리조림]

 

- 주재료

코다리(420g), 감자(300g), 양파(60g)

 

- 양념장 재료

청양고추(10g), 대파(40g), 간장(4T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 물엿(2T), 설탕(1T), 멸치 밑국물(1½), 참기름(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

1. 코다리(420g)의 지느러미를 제거한 뒤 먹기 좋게 자른다.


2. 감자(300g)1cm 두께로 도톰하게 썰고 양파(60g)는 채 썬다.


3. 간장(4T), 고춧가루(2T), 맛술(1T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.


4. 냄비에 감자, 멸치 밑국물(1½)을 넣어 중불에 5분 정도 익힌다.


5. 양념장을 절반 올린 뒤 코다리, 남은 양념장, 양파, 청양고추(10g), 대파(40g)를 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 익힌다.


6. 국물을 끼얹어가며 조리다가 참기름(약간)을 넣는다.


7. 그릇에 담는다.

 



------------------------------------------------------------------------------------------

[말린 도토리묵볶음]

 

- 주재료

말린 도토리묵(100g), 불린 표고버섯(20g), 애호박(100g), 당근(50g), 양파(60g)

 

양념 재료

굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(qT), 소금(약간), 통깨(약간), 참기름(약간), 식용유(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

1. 애호박(100g)의 씨를 제거한 뒤 채 썬다.


2. 굴소스(1T), 간장(½T), 물엿(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(½T)을 섞어 양념을 만든다.


3. 끓는 물에 말린 도토리묵(100g)을 넣고 중불에 5분 정도 삶는다.


4. 팬에 식용유(약간)를 두르고 당근(50g), 불린 표고버섯(20g), 양파(60g), 애호박을 볶다가 소금(약간)을 넣는다.


5. 삶은 도토리묵을 넣어 볶은 뒤 양념, 통깨(약간), 참기름(약간)을 넣고 섞는다.


6. 그릇에 담는다.

   



출처:최고의 요리 비결