맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 냉이된장찌개ㆍ양송이양파스프ㆍ오이송송이깍두기ㆍ냉이바지락된장국 + 밥

松竹/김철이 2020. 3. 12. 17:46

냉이된장찌개
재료;냉이150g 쇠고기(등심)150g 두부1/2모 애호박1/2개 생표고버섯3장 대파1대 다진 마늘1작은술 양파1/2개 청양고추2개 붉은 고추1개 집된장2큰술 시판된장2큰술 쌀뜨물5컵
만드는법
1.냉이는 뿌리 부분의 검은 깍지를 떼어내고 누렇게 뜬 겉잎을 떼고 씻어 찬물에 5분 정도 담가 잔여물 흙 등을 떨군다.
2.이렇게 씻은 냉이는 찬물에 헹궈 건져 물기를 털고 먹기 좋은 크기로 듬성듬성 썬다.
3.쇠고기는 등심으로 준비해서 얄팍하게 채 썰어 칼등으로 자근자근 두드려 고기를 부드럽게 연육한다.
4.애호박은 길게 십자로 4등분해서 1cm 길이로 썰고 대파는 송송 잘게 썰고 양파는 사방 1cm 크기로 썬다.
5.생표고버섯은 씻어 기둥의 밑동 부분만 썰어내고 기둥 그대로 8등분한다.
6.청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 썬다. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.
7.냄비에 쇠고기 애호박 양파 표고버섯 대파를 넣고 다진 마늘을 넣은 후에 볶는다.
8.쌀뜨물에 된장을 손으로 대강 풀어준다.
9.7에 고기가 반 정도 익혀지면 8의 쌀뜨물을 붓고 넉넉하게 10분 정도 끓인다.
10.된장찌개가 맛이 풍성하게 우러나면 준비한 두부와 냉이를 넣고 끓이다가 청양고추와 붉은 고추를 얹어 맛을 더한 후에 완성한다.




양송이양파스프
재료;양송이버섯8개 양파1개 감자1개 이탈리안파슬리 약간 소금 후춧가루 약간씩  
(화이트루)무염버터3큰술 밀가루3큰술 우유3컵 생수2컵 생크림2컵 소금 약간
만드는법
1.양송이버섯은 키친타월로 살살 닦아 반은 아주 잘게 다지고 반은 얄팍하게 슬라이스 한다.
2.양파와 감자는 양송이처럼 아주 잘게 다진다.
3.냄비에 무염버터를 녹이고 밀가루를 갈색이 나도록 볶는다.
4.3에 다진 양송이버섯과 다진 양파 다진 감자를 넣고 생수를 조금씩 부어가면서 끓인다.
5.양송이와 양파 감자가 익혀지면 핸드블랜더로 곱게 갈아 끓인다.
6.5를 약한 불에서 슬라이스 양송이버섯을 넣고 우유를 부어가면서 끓인다.
7.걸쭉한 상태로 양송이양파스프가 만들어지면 생크림을 넣어 저어가면서 끓이다가 소금으로 간을 한다.
8.그릇에 각자 양송이양파스프를 진하게 끓여 담고 이탈리안 파슬리를 조금씩 얹은 후에 소금과 후춧가루로 기호대로 간을 해서 먹는다.



오이송송이깍두기
재료;취청오이6개 부추100g 쪽파5대 청양고추1개 붉은 고추1개
(오이송송이절임)소금1큰술 설탕2큰술
(양념장)송송이절임물(1컵 정도) 고춧가루4큰술 매실청2큰술 멸치액젓1큰술 다진 마늘1큰술 생강즙1작은술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.취청오이는 가시부분을 긁어낸 후에 소금으로 박박 문질러 씻어 물기를 닦는다.
2.오이 양쪽의 꼭지를 자르고 난 후에 세로로 길게 이등분해서 1cm 폭으로 썬다.
3.볼에 오이를 담고 설탕과 소금을 뿌려서 고루 버무려 30분을 절임 한다.
4.부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썰고 쪽파는 다듬어 씻어 송송 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 잘게 다지듯이 송송 썬다.
5.오이절임이 되면 절임물을 볼에 따라낸다. 1컵 정도의 분량이 나오는데 여기에 고춧가루를 넣어서 버무려 색이 우러나도록 불린다.
6.5에 멸치액젓 매실청 다진 마늘 생강즙을 넣어 버무려 양념을 만든다.
7.오이에 6의 양념을 버무리고 부추 쪽파 청양고추 붉은 고추 순서로 넣어서 버무린다.
8.7의 맛을 본 후에 통깨를 넣어 버무려 완성한다.  





냉이바지락된장국 + 밥
재료; 냉이300g 바지락300g 대파1대 된장3큰술 국간장1큰술 다진 마늘1작은술 청주2큰술 소금1큰술 생수6컵 쌀가루2큰술
만드는법
1.냉이는 누렇게 뜬 겉잎을 떼어내고 뿌리와 줄기 사이의 깍지도 긁어낸 후에 깨끗하게 여러번 씻어 물기를 턴다.
2.손질한 냉이는 3cm 길이로 썬다. 대파는 어슷하게 편 썰기한다.
3.바지락은 볼에 담고 껍질끼지 바락바락 씻은 후에 다시 볼에 담고 소금을 넣은 후에 물을 붓고 신문지로 덮어 30분 정도 어둡게 해감을 시킨다.
4.냄비에 생수를 붓고 끓으면 청주와 해감시킨 바지락을 넣어서 15분을 끓인다.
5.다른 냄비에 면보를 받치고 4의 바지락 국물을 붓고 바지락은 건져서 흐르는 물에 헹궈 혹시 모를 이물감을 완전하게 없앤다.
6.5의 바지락국물에 된장을 풀고 국간장을 넣고 끓인다.
7.6에 냉이와 바지락 건지를 넣은 후에 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓으면 쌀가루를 풀어서 농도가 있는 냉이바지락 된장국을 만들고 소금으로 간을 맞춰 끓여낸다.





출처:https://story.kakao.com/ch/cookpia/