맛있는 요리

<알토란> 대추고추장ㆍ돼지고기볶음고추장ㆍ주꾸미볶음ㆍ고추장멸치볶음ㆍ닭볶음탕

松竹/김철이 2020. 3. 11. 11:22

<한국인의 힘! 봄 고추장 밥상> '대추고추장'


<건강한 집밥의 필수품! 대추고추장>

▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g

▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g

▶ 메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g

▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g



<만드는 법>

1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다 (*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)

2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다 (*위 과정 3번 반복)

3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다

4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다 (*위 과정 4번 반복)

5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다




<한국인의 힘! 봄 고추장 밥상> '돼지고기볶음고추장 & 주꾸미볶음 & 고추장멸치볶음'

<만능 양념! 돼지고기볶음고추장>

 재료 :  식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 돼지고기 400g, 고추장 500g, 된장 100g, 사과즙 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵, 고운 고춧가루 1컵


<만드는 법> 

1. 달군 팬에 식용유 7 큰 술, 다진 대파 1대, 다진 양파 1개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다


2. 다진 돼지고기 400g을 넣고 수분이 없을 때까지 볶는다


3. 고추장 500g, 된장 100g을 넣고 볶는다


4. 사과즙·맛술·물엿·고운 고춧가루 각 1컵을 넣고 조리듯 볶아준다



<5분 완성! 주꾸미볶음>

▶ 재료 : 주꾸미 1kg, 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 1컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 3 큰 술, 삶은 콩나물, 채 썬 대파



<만드는 법>

1. 내장을 제거한 주꾸미 1kg을 밀가루 3 큰 술, 천일염 2 큰 술을 넣고 충분히 주무른 후 찬물에 2~3번 헹군다

2. 끓는 물에 주꾸미를 30초 데친 후 찬물에 넣어 잔열을 식힌다

3. 데친 주꾸미를 먹기 좋은 크기로 찢으며 눈·이빨을 제거한다

4. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 주꾸미와 돼지고기볶음고추장 1컵을 넣어 볶는다

5. 불을 끈 후 참기름 2 큰 술과 통깨 3 큰 술을 넣고 마무리한다 (*고명으로 삶은 콩나물과 채 썬 대파를 더한다)


<국민 밥반찬! 고추장멸치볶음>

▶ 재료 : 중멸치 4컵, 식용유 4 큰 술, 맛술 4 큰 술, 돼지고기볶음고추장 5 큰 술, 견과류 1컵, 참기름 2 큰 술

<만드는 법>
1. 대가리·내장 제거한 중멸치 4컵을 마른 팬에 2분 정도 볶은 후 부스러기를 제거한다
2. 볶은 멸치에 식용유 4 큰 술을 넣고 센 불에 1분간 볶다가 맛술 4 큰 술과 돼지고기볶음고추장 5 큰 술을 넣는다
3. 불을 끈 뒤 견과류 1컵과 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다






<한국인의 힘! 봄 고추장 밥상> '닭볶음탕'

<닭 비린내 싹! 닭볶음탕>

▶ 재료 : 닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

▶ 양념장 재료 : 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술


<만드는 법>
 
1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다


2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (*건고추는 건져낸다)
3. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰 술을 넣어 양념장을 만든다
4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g, 손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다
5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 마무리한다 (*기호에 따라 꽃소금으로 간 한다)


출처:MBN 알또란