풋마늘대무침
대파니? 마늘이니?
여문 마늘의 어린 잎줄기인 풋마늘대는
봄에만 반짝 맛볼 수 있는 나물이에요.
살짝 데쳐 가볍게 무쳐 먹으면
마늘처럼 알싸한 맛과 달큰한 그 맛이 참 신기하답니다.
3월부터 4월까지 잠깐 나왔다 사라지니
슴슴하게 무쳐 밥반찬으로 즐겨보세요.
봄에만 반짝 맛볼 수 있는 나물이에요.
살짝 데쳐 가볍게 무쳐 먹으면
마늘처럼 알싸한 맛과 달큰한 그 맛이 참 신기하답니다.
3월부터 4월까지 잠깐 나왔다 사라지니
슴슴하게 무쳐 밥반찬으로 즐겨보세요.
- 1풋마늘대는 두꺼운 껍질은 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고,
풋마늘대는 겹겹이 자라는 채소로 사이사이 안쪽에 있는 흙까지 깔끔하게 씻어주세요.
25cm 길이로 자르고,줄기 부분이 두꺼우면 반으로 잘라주세요.
3끓는 소금물(물5컵+굵은 소금1)에 풋마늘대를 넣어 30초간 데쳐 건진 뒤 찬물에 담가 체에 밭쳐 물기를 꼭 짜고,오래 데치면 무르니 살짝만 데쳐주세요.
4볼에 데친 풋마늘, 국간장(1), 들기름(1), 참깨(0.3)를 넣어 고루 버무려 마무리.
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