맛있는 요리

<아내의 식탁> 냉이배춧국

松竹/김철이 2020. 3. 19. 22:02

 



냉이 향이 솔솔 나는 구수한

냉이배춧국

재료
2~3인분

냉이
한 줌(70g)
배춧잎
4장
양파
1/4개
대파
1/2대
홍고추
1/2개
청양고추
1/2개
국물 재료

다시마멸치육수
4컵
된장
2큰술
고춧가루
1작은술
다진 마늘
1/2큰술

           

STEP 1
냉이는 무른 잎을 떼어낸 후, 칼로 뿌리부분의 흙을 긁어내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라주세요.
STEP 2
깨끗이 씻은 배춧잎과 양파는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파와 청홍고추는 어슷하게 썰어주세요.
STEP 3
냄비에 다시마멸치육수를 넣어 끓으면 된장을 풀어 넣고 끓여주세요.
2
MINS
STEP 4
양파와 대파, 배추를 넣어 2분 정도 더 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣어주세요.
STEP 5
마지막에 냉이와 청홍고추를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.  
STEP 6
기호에 따라 간은 된장으로 맞춰 맛있게 즐겨주세요.