맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 미나리나물ㆍ보리된장제육불고기ㆍ보리된장으로 만드는 즉석찌개ㆍ한달보관 가능한 보리된장

松竹/김철이 2020. 3. 21. 11:51

미나리나물
재료;한재미나리300g 소금1/2작은술 식용유2방울
(나물무침)고춧가루1작은술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1작은술 소금 약간 들기름1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.미나리는 씻어서 물기를 털고 끓는 물에 소금과 식용유를 넣어서 미나리를 줄기쪽을 먼저 넣고 잎으로 차례로 넣고 숫자 15을 센다.
2.뒤집어 또 숫자 15를 세고 건져 찬물에 재빨리 헹군다.
3.오래 데치면 질겨지고 맛이 덜하고 미나리즙이 없어져 단맛이 덜하니 꼭 앞뒤로 30초를 데친다.
4.물기를 꼭 짠 미나리는 먹기 좋은 길이로 썬다.
5.볼에 미나리를 담고 고춧가루 국간장 파 마늘을 넣어서 조물조물 무친다. 소금으로 간을 한 후에 들기름 깨가루를 넣어 버무려 완성한다.




보리된장제육불고기
재료;돼지고기(목살, 삼겹살 섞어서)400g 양파1/2개 대파1/2개 마늘4쪽 청양고추2개 붉은 고추1개 보리된장4큰술 기호에 따라 올리고당 약간
만드는법
1.돼지고기는 목살과 삼겹살을 섞어서 사방 3-4cm 크기로 먹기 좋게 슬라이스 한 것으로 준비한다.
2.양파와 대파는 굵게 채 썰고 마늘을 슬라이스 한다. 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
3.돼지고기에 보리된장을 넣어 잘 섞어서 30분 정도 연육을 시킨다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유 조금 두르고 양파와 대파 마늘을 넣어 볶는다. 향신채 향이 올라오면 연육을 시킨 돼지고기를 넣어서 볶는다.
5.고기를 훈연 향이 나도록 센불에서 볶다가 청양고추와 붉은 고추를 넣고 기호에 따라 올리고당을 조금 넣어 볶아서 접시에 담아낸다.




보리된장으로 만드는 즉석찌개
재료;보리된장5큰술 순두부1컵 느타리버섯150g 대파 송송 썬 것1/2컵 청양고추1개  생수3컵
만드는법
1.느타리버섯은 잘게 찢고 대파는 송송 썬다.
2.청양고추는 송송 잘게 썰고 순두부는 한숟가락씩 떠서 체에 건져 놓는다.
3.냄비에 생수를 붓고 보리된장을 푼 후에 끓으면 느타리버섯 대파를 넣어서 끓인다.
4.맛이 우러나면 순두부를 넣고 청양고추를 올려서 끓여 완성한다.




한달보관 가능한
보리된장
재료;보리쌀1/2컵 식용유2큰술 보리 삶은 물1컵 생수1컵 쌀가루1큰술
(장양념)집된장1컵 시판된장1과1/2컵 고운 고춧가루2큰술 다진 파5큰술 다진 마늘1작은술
꿀5큰술 깨가루3큰술
만드는법
1.보리쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 정도 물에 불린다.
2.냄비에 1의 보리쌀을 담고 (보리쌀은 불리면 2배가 되니) 7컵 생수를 붓고  40분 정도 약한 불에서 은근하게 삶아 체에 밭쳐 보리는 따로 건지고  보리 삶은 물은 1컵 준비한다.
3.쌀가루를 보리 삶은 물1컵과 생수1컵에 풀어 놓는다.
4.볼에 집된장과 시판 된장 고운 고춧가루 파 마늘 꿀 깨가루를 넣어 잘 섞는다.
5.냄비에 식용유를 두르고 삶은 통보리를 볶는다. 4의 된장 양념을 넣어 고루 섞는다.
6.3의 쌀가루 섞은 보리 삶은 물을 붓고 약한 불에서 은근하게 끓여 보리된장을 만든다. 걸쭉하게 끓여 뚝뚝 떨어지는 농도가 되면 차게 식혀 냉장고에 보관한다.




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