맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 최인선의 닭볶음탕ㆍ미나리전ㆍ두부조림ㆍ세발나물골뱅이무침ㆍ박영란의 묵은지조림ㆍ뼈쥐포조림ㆍ냉이청국장찌개ㆍ진미채 무침

松竹/김철이 2020. 3. 25. 17:20


<최인선의 1인 닭볶음탕과 미나리전 〉   

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[1인 닭볶음탕]

 

- 주재료

닭고기(400g), 양파(60g), 당근(40g), 대파(40g), 익힌 감자(200g)

 

- 양념 재료

(1), 고춧가루(2T), 간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 굴소스(1t), 조청(2T),

후춧가루(1T), 으깬 감자(50g)

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1. 닭고기(400g) 먹기 좋게 손질한 뒤 남아 있는 피 제거한다.

 

2. 양파(60g), 당근(40g) 한입 크기로 썰고 대파(40g) 반 갈라 길쭉하게 썬다.

 

3. 삶은 감자(200g) 4등분 한다.

 

4. (1), 고춧가루(2T), 간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(½t), 굴소스(1t), 조청(

2T), 후춧가루(1T), 으깬 감자(50g) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 뚝배기에 양파, 당근, 대파, 닭고기, 양념장, 감자 넣어 뚜껑 덮고 20분 정도 끓인다.

 

6. 대파 넣은 뒤 그릇에 담는다.


 

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[미나리전]

 

- 주재료

미나리(100g), 홍고추(10g), 칵테일 새우(!00g)

 

반죽 재료

부침가루(100g), ), 후춧가루(약간)

 

양념 재료

간장(4T), 고춧가루(1t), 고추기름(1T), 통깨(1t), 참기름(1t), 조청(1T), 식초(1T), 후춧가루(약간)

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1. 미나리(100g) 5cm 길이로 썬다.

 

2. 홍고추(10g) 반으로 갈라 씨 제거하고 5cm 길이로 채 썬다.

 

3. 부침가루(100g), ), 후춧가루(약간) 섞어 반죽 만든다.

 

4. 팬에 올리브유(약간) 두르고 반죽 둘러 넓게 펼친다.

 

5. 미나리, 칵테일 새우(100g), 반죽, 홍고추 얹어 굽는다.

 

6. 반죽을 뒤집어 젓가락으로 구멍 뚫는다.

 

7. 노릇하게 구워 그릇에 옮겨 담는다.

 

9. 간장(4T), 고춧가루(1t), 고추기름(1T), 통깨(1t), 참기름(1t), 조청(1T), 식초(1T), 후춧가루(

) 섞어 초간장 만든다.

 

10. 종지에 담는다.

        





〈최인선의 두부조림과 세발나물골뱅이무침〉   



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[두부조림]

 

- 주재료

두부(500g), 돼지고기(앞다리살/100g)

 

양념 재료

간장(3T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(1t), 설탕(1T), 고추

기름(1T), (1), 올리브유, 양파, 대파

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1. 두부(500g) 도톰한 두께로 썰어 키친타월로 물기 제거하고 소금(1t), 후춧가루(1t) 뿌려 밑간한다.

 

2. 두부에 밀가루(100g) 묻힌다.

 

3. 양파(100g), 대파(50g), 불린 표고버섯(50g) 채 썬다.

 

4. 간장(3T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 고춧가루(2T), 후춧가루(1t), 설탕(1T), 고추기름(1T), (1) 섞어 양념장 만든다.

 

5. 돼지고기(앞다리살/100g) 얇게 썬다.

 

6. 팬에 올리브유(2T) 두르고 다진 마늘, 양파, 불린 표고버섯, 대파, 돼지고기 넣어 볶는다.

 

7. 팬에 올리브유(2T) 두르고 두부 굽는다.

 

8. 두부에 볶은 재료 올려 뚜껑 닫고 2~3분 익힌다.

 

9. 그릇에 가지런히 담는다.

 

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[세발나물골뱅이무침]

 

- 주재료

세발나물(400g), 골뱅이(300g)

 

- 양념 재료

간장(3T), 고춧가루(4T), 설탕(1T), 식초(3T), 물엿(2T), 골뱅이 국물(3T)

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1. 골뱅이(통조림캔/300g) 반으로 썬다.

 

2. 간장(3T), 고춧가루(4T), 설탕(1T), 식초(3T), 물엿(2T), 골뱅이 국물(3T) 섞어 양념장 만든다.

 

3. 세발나물(400g), 양파(100g), 골뱅이에 양념장 넣어 무친다.

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다.



        

〈박영란의 묵은지조림과 뼈쥐포조림〉


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[묵은지조림]

 

- 주재료

묵은지(1kg), 얼갈이배추)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T)

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1. 된장(2T), 고추장(1T), 국간장(1T), 고춧가루(2T), 식용유(1T), 들기름(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간), 들깻가루(3T), 다시마 물(5T) 섞어 양념장 만든다.

 

2. 묵은지(1kg) 밑동 부분 자른다.

 

3. 묵은지에 얼갈이배추), 양념장 넣어 버무린다.

 

4. 냄비에 보리멸(20g), 버무린 재료 번갈아 가며 넣은 뒤 다시마 물(4½) 넣어 1시간 정도 끓인다.

 

5. 그릇에 가지런히 담는다.

 

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[뼈쥐포조림]

 

- 주재료

뼈쥐포(100g)

 

- 조림장 재료

간장(1), 청주), 설탕), 생강(1), 마늘(4)

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1. 냄비에 간장(1), 청주), 설탕), 생강(1), 마늘(4) 넣은 뒤 뚜껑 덮고 끓여 조림장 만든다.

 

2. 조림장 끓어오르면 레몬) 넣어 불 끈 뒤 뚜껑 덮고 식힌다.

 

3. 기름에 뼈쥐포(100g) 튀긴 뒤 건진다.

 

4. 팬에 조림장(3T) 넣어 끓이다가 뼈쥐포 넣어 조린다.

 

5. 조린 재료에 통깨(1T) 넣어 섞는다.

 

6. 그릇에 먹기 좋게 담는다.




〈박영란의 냉이청국장찌개와 진미채 무침〉



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[냉이청국장찌개]

 

- 주재료

소고기(우둔살/100g), (100g), 냉이(50g), 청국장(250g)

 

- 양념 재료

간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t), 쌀뜨물(5)

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1. 간장(1t), 다진 대파(1t), 다진 마늘(½t), 후춧가루(½t), 통깨(½t), 참기름(½t) 섞어 양념 만든다.

 

2. 소고기(우둔살/100g)에 양념 넣어 밑간한다.

 

3. (100g) 나박 썰고 냉이(50g) 먹기 좋게 썬다.

 

4. 냄비에 들기름(약간) 두른 뒤 소고기 볶다가 무 넣어 볶는다.

 

5. 쌀뜨물(5) 넣고 끓어오르면 청국장(250g) 푼다.

 

6. 냉이, 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 소금(½t), 고춧가루(1T) 넣어 한소끔 끓인다.

 

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

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[진미채무침]

 

- 주재료

진미채(200g)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간)

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1. 진미채(200g) 5~6cm 길이로 자른다.

 

2. 찜기에 진미채 올려 3~5분 정도 찐다.

 

3. 고추장(3T), 식용유(3T), 설탕(2T), 간장(2t), 청주(1T), 물엿(3T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(약간) 섞어 양념장 만든다.

 

4. 풋고추(10g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 채 썬다.

 

5. 웍에 양념장 넣어 끓이다가 진미채 넣은 뒤 무친다.

 

6. 풋고추, 통깨(1T), 참기름(1T) 넣어 섞는다.

 

7. 그릇에 보기 좋게 담는다.

   



출처:최고의 요리 비결